Путин дал старт масштабной антикоррупционной кампании в стране

Комиссии по противодействию коррупции должны начать полномасштабную работу в каждом из существующих в стране органов власти — от Верховного суда РФ до муниципалитета.

putin_anticorruption

Такую задачу поставил в своем указе президент, утвердив Национальный план противодействия коррупции на 2014-2015 годы. В план заложены “анализ коррупционных рисков в ЖКХ”, разработка криминогенной характеристики “откатов” и правовых основ лоббизма. Общественным организациям президент предписал вести просветительскую работу.

putin_decree

Национальный план противодействия был размещен на официальном сайте Кремля в пятницу. Самый большой объем работ возложен на правительство. Помимо подготовки новых законопроектов (их перечень президент ждет к 1 октября 2014 года) Белый дом должен разработать и направить в госорганы рекомендации, как применять на практике уже имеющиеся антикоррупционные законы.

В частности, президент требует ясности в вопросе о том, как “отчуждать объекты гражданских прав и иные преимущества”, которые получил взяткодатель. Ждет Владимир Путин от правительства и предложений о “расширении круга юридических лиц, информация о бенефициарных владельцах которых должна быть раскрыта”.

К 1 сентября 2015 года правительство должно представить президенту доклад, в котором будут проанализированы “коррупционные риски при реализации крупных инвестиционных проектов, а также в сферах ЖКХ, потребительского рынка и строительства”.

 

Совместно с Центробанком правительству предписано разработать механизм получения в зарубежных банках информации “о наличии у российских должностных лиц денежных средств и ценностей”.

Кроме того, президент рекомендует Белому дому воспользоваться наработками Института законодательства и сравнительного правоведения для того, чтобы “сформировать систему мер имущественной ответственности за коррупционные нарушения”.

Президент также считает, что пора создать “нормативную правовую базу” и проработать “меры по последовательному введению в практику института лоббизма”.

Отдельные задания предусмотрены для Генпрокуратуры, Следственного комитета и МВД сообразно их компетенции.

Но от трех ведомств вместе президент требует объединить усилия и разработать “криминологическую характеристику незаконной передачи части денежных средств должностному лицу исполнителем заказа” (“откаты”, уточняется в указе). Совместный доклад силовиков президент ждет уже к 1 сентября этого года.

Органы судейского сообщества должны регулярно анализировать эффективность мер профилактики коррупции среди судей. Полпреды президента в федеральных округах обязаны до осени 2015 года проанализировать эффективность антикоррупционных мер, которые принимают власти регионов, а губернаторы — насколько эффективно действуют комиссии по противодействию коррупции в органах госвласти и местного самоуправления.

Местные власти будут слать отчеты губернаторам, те — полпредам, они направят отчеты в администрацию президента, которая и подготовит для Владимира Путина к декабрю 2015 года сводный доклад о состоянии борьбы с коррупцией.

А самим органам власти независимо от ранга президент предписывает вести разъяснительную работу среди госслужащих, чтобы у них возникало негативное отношение к фактам коррупции и подаркам, особенно от “юридического лица”. Всем общественным организациям (Общественная палата, “Деловая Россия”) президент предложил включаться в просветительскую работу.

План “полностью соответствует общественным запросам”, заявил “Ъ” глава думского комитета по конституционному законодательству Владимир Плигин (“Единая Россия”). Он отметил заложенные в план “сдвоенные шаги, когда меры административного воздействия в отношении нарушителя” сопровождаются их полной открытостью.

“Власть осознала, какую угрозу несет в себе коррупция, в том числе для самой власти”,— заявил “Ъ” лидер Национального антикоррупционного комитета Кирилл Кабанов. Но “инвентаризации мер недостаточно”, уверен эксперт, нужны меры “воздействия на причину коррупции, а она — в отсутствии идеологии у госслужащих”.

План, бесспорно, даст эффект, но без общественного контроля, который заведомо эффективнее комиссий по противодействию коррупции при органах власти, “искоренить коррупцию невозможно”, заявил “Ъ” член Общественной палаты Иосиф Дискин.

Депутат Госдумы, глава юридической службы КПРФ Вадим Соловьев полагает, что борьба “завершится лишь парой громких показательных дел с “посадкой””.

kommersant.ru

One Response to "Путин дал старт масштабной антикоррупционной кампании в стране"

  1. нигилист   16.04.2014 at 13:01

    Разделяю опасения Вадима Соловьева

    Ответить

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован