Престарелая учительница из Песковки вспомнила годы, проведенные в школе

Бывшему учителю русского языка и литературы Веронике Турундаевой в конце прошлого года исполнилось 90 лет. Несмотря на почтенный возраст, женщина помнит многих своих учеников и бурную школьную жизнь.

turundaevaТрудовая деятельность Вероники Александровны началась еще до войны, два года она проработала на заводе, потом пришла в школу. Уже после войны окончила заочно Кировский учительский институт. Профессию она выбрала не случайно: мама ее также была педагогом, преподавала математику.

Вероника Турундаева является ветераном труда, она награждена грамотой министерства просвещения в советское время. По словам педагога, грамот было много, все она даже не помнит, но звания у нее нет. В 1978 году Вероника Александровна вышла на пенсию, но из школы ушла не сразу. Трудовой стаж ее составил около 50 лет.

В настоящее время Вероника Александровна живет с одной из своих дочерей, которая является инвалидом с детства. Несмотря на почтенный возраст, женщина трудится каждое лето на огороде, высаживает рассаду помидоров, огурцов, ухаживает за морковкой и картошкой. Социальный работник, шефствующий над женщиной, помогает принести дрова, воду, ходит в магазин.

С возрастом круг общения Вероники Александровны, как она рассказывает, сократился, из бывших коллег осталась только учитель географии Эмма Михайловна Артеменко. При редких встречах женщины вспоминают походы, пионерские костры, первомайские демонстрации. Вероника Александровна говорит, что они с учителями тогда любили петь песни, соревновались классами в оформлении колонн к демонстрациям, помянула добрым словом Ольгу Васильевну Докучаеву, которая в те годы была директором школы.

Детей Вероника Александровна тоже помнит, но больше тех, кто хорошо учился и был общественником. Она даже вспомнила председателя совета ветеранов Песковки Светлану Шитову, которую учила только в пятом классе. Сама Светлана Ивановна оценивает свою бывшую учительницу, как строгую и требовательную, у которой на уроке была железная дисциплина.

По мнению Вероники Турундаевой, в те годы труд учителя был в почете, а сейчас такого авторитета, какой был прежде уже нет. Отношение к учителям в те годы было совершенно иное, учителя почитали все, от мала до велика, и ученики, и родители, и взрослое население.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован