В Кировской области начали кусаться клещи

В Кировской области, несмотря на далеко не весеннюю погоду, активизировались клещи. Первый случай укуса зафиксирован в Шабалинском районе 6 апреля. Кстати, в прошлом году первая жертва крововосов, по словам начальника отдела эпидемиологического надзора Любови Опариной, появилась в нашем регионе 13 апреля.

Абсолютный минимум

Как рассказала Любовь Валерьевна, обычно увеличение числа укушенных клещами происходит в конце апреля. При этом пик приходится на вторую половину мая и конец июня, когда регистрируется наиболее высокая обращаемость с жалобами на клещей. А уже с середины июля количество укушенных идет на спад.
Кстати, в прошлом году в области клещи покусали около 7 тысячи человек, 35 из них впоследствии заболели.

– В 2013 году был зафиксирован абсолютный минимум количества покушенных клещами, так и числа заболевших. В среднем клещи кусают от 12 до 15 тысячи кировчан, в результате 100 — 200 человек заболевают, – говорит Любовь Опарина.

Однако надеяться на то, что в этом году такая ситуация может повторить, по мнению Любови Валерьевны, не стоит. Во всем виноваты биологические фазы, да и капризы погоды тоже играют не малую роль. Известно, чем жарче и засушливее лето, тем клещей и укушенных ими меньше, и наоборот.

Прививка детям – бесплатна!

Впрочем, если вовремя подсуетиться, то волноваться по поводу клещей и вовсе будет не нужно. Главное своевременно сделать прививку. Как отмечает Любовь Валерьевна, иммунизация против клещевого энцефалита может проводиться круглогодично. Она состоит из трех прививок. После первой прививки, через 2 недели следует вторая, через год — третья. При этом ревакцинация необходима каждые три года.

Кстати, всем детям прививка против укусов клещей делается бесплатно. Однако прививать ребят рекомендуется только с 3-х лет.
– Вакцинация детей проводится в образовательных учреждениях и в детских поликлиниках по месту жительства при согласии родителей, – отмечают в депздраве.

devyatka.ru

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован