Полсотни жителей Лесных Полян решили судьбу 40 гектаров земли

В понедельник, 7 апреля, на своем сходе жители Лесных Полян решили отдать 40 гектаров земли в аренду Кировской лесопромышленной компании. Предприниматели пообещали жителям поселка уже со следующего лета начать строить корпуса для безотходного производства древесины и в перспективе поставить в поселке пару сотен блочных домов для специалистов.

shodНа встречу с представителем компании Владимиром Олейником собрались чуть более полусотни местных жителей. Этим людям предстояло решить судьбу земель, расположенных на окраине поселка. В нее вошли земля промышленной зоны, свалка, и часть свободных земель. Все эти земли переведут в промышленную зону и отдадут в аренду на 10 лет ООО «Кировская лесопромышленная компания».

shod3

Как пояснил глава поселения Павел Зорин, это решение было необходимо поселению, поскольку в эти земли входит несанкционированная свалка промышленных отходов, расположенная на восьми гектарах. По требованию закона, эту свалку необходимо убрать. Денег на это в бюджете поселка нет, а на это требуется порядка 200 тысяч рублей. Если передать эту землю в аренду предпринимателям, то рекультивацией свалки будут заниматься уже они. Терять деньги, которые будет платить компания за аренду земли, Павел Васильевич считает нерациональным. К тому же, если они не выполнят условия договора, его можно расторгнуть в любое время.

Представитель Кировской лесопромышленной компании Владимир Олейник старался убедить народ в той пользе, которую принесет поселку открытие производства на его территории. Главным его аргументом было то, что они построят в короткие сроки пару сотен домов из быстровозводимых конструкций. Эти дома из клееного бруса, полностью благоустроенные, площадью от 100 до 200 кв.метров, Владимир Николаевич пообещал предоставить местной молодежи, которые получат лесотехническое образование и будут работать на производстве. Дома планируется строить в зоне, отведенной для жилищного строительства Лесных Полян. Отапливать эти дома планируется с помощью брикетов, которые они же и будут производить.

shod6Производить такие сборные дома компания намерена здесь же, в производственных цехах, которые они планируют начать возводить после согласований во всех инстанциях. Возводить такие дома предприниматель пообещал за три дня, при этом в процессе их возведения ручной труд требуется лишь при наполнении их утеплителем. В дальнейшем компания намерена получать свое электричество, а пока в их планах построить подстанцию, и получать электрическую энергию от ЛЭП, которая проходит в сторону Кирса.

Чтобы получить эту землю в аренду компания провела проектные работы и вела переговоры на уровне Правительства области. Оборудование для производства пообещали привезти импортное (не китайское), в качестве сырья для производства будут остатки древесины хвойных и лиственных пород. Объем инвестиций, которые придут в Лесные Поляны был назван в размере 5 млрд. рублей. Владимир Олейник пообещал, что при выходе на проектную мощность, предприятие будет ежегодно давать в бюджет района около 500 миллионов рублей. (Годовой бюджет района составляет около 600 миллионов рублей- прим автора).

На предприятии обещают создать порядка одной тысячи рабочих мест. В Лесных Полянах трудоспособного населения всего около 800 человек, при этом все понимают, что в Кировскую область, тем более, в Лесные Поляны с местными маленькими зарплатами специалисты из благополучных регионов вряд ли поедут. Как весомый аргумент для убеждения населения, Владимир Олейник привел аргумент, что пассажиропоток на местных поездах увеличится, и никто уже не будет говорить о нерентабельности  перевозок. Точно такая же картина, по мнению представителя компании, будет и с грузоперевозками по железной дороге.

Лесопромышленная компания в настоящее время зарегистрирована в Песковке, но, для того, чтобы налоговые поступления шли в бюджет Лесных Полян, предприниматели подобрали дом в поселке, где будет зарегистрирован новый офис компании. Тогда налоговые платежи пойдут непосредственно в бюджет сельского поселения. Сам Владимир Олейник сказал, что готов поселиться в поселке, чтобы начать заниматься производством.

shod4Убедить удалось не всех, нашлись люди, которые были явно не на стороне компании. Однако в итоге оказалось, что из 55 присутствующих, против компании оказались только семь человек.

shod5

Напомним, что на нашем сайте в марте появилось открытое письмо жителя Песковки про «Кировский металлургический завод», который также является детищем этих хозяев. Глава администрации Омутнинского района Александр Малков поспешил опровергнуть утверждение песковчанина о том, что компания ничего не делает и утверждает, что там идет подготовительный процесс.

Александр Васильевич рассказал, что   документ о выделении земельного участка компании «Кировский металлургический комбинат» для строительства цехов в Лесных Полянах подписан 18 марта. (Не совсем понятна тогда цель схода, если все было решено заранее – прим. автора)

«Они рассматривали вопрос о Малофеевке, где инвестор предлагал создать рекреационные зоны, – продолжил Александр Васильевич, – но мы посчитали, что прежде нужно разобраться с производством, и на это место мы не согласились. Выбор предпринимателей остановился на промзоне Лесных Полян, здесь и будут располагаться корпуса будущих цехов».

По словам главы администрации, директор предприятия Юрий Бантеев сейчас находится за границей и определяет дополнительные источники финансирования. Его заместитель решает вопросы предоставления лесосеки в Омутнинском, Афанасьевском и Верхнекамском районах. Идет замена участков, которые принадлежат слободским инвесторам. Александр Васильевич добавил, что сейчас источник финансирования больше направлен на Лесные Поляны, в меньшей степени на Песковку.

19 Responses to "Полсотни жителей Лесных Полян решили судьбу 40 гектаров земли"

  1. Прокурор Крыма   09.04.2014 at 12:22

    Ване раз приснился сон:
    Будто выиграл миллион.
    Он решил билет купить,
    Чтоб потом богатым быть.

    На базаре продают
    Лотерейные билеты.
    Сразу выигрыш выдают.
    Твое счастье Ваня где-то.

    Это был лишь лохотром,
    Но не знал Иван о том.
    Ваня деньги все отдал,
    Но не выиграл-проиграл.

    Жулики нас соблазняют
    Лёгким выигрышем всегда.
    И, конечно обирают.
    Не верьте им в то никогда.

    Нам надо навсегда понять:
    Мошенники хитры и ловки.
    И всем бы надо точно знать:
    Бесплатный сыр бывает в мышеловке.

    Ответить
  2. mediator   09.04.2014 at 12:33

    “..Ослепительные перспективы развернулись перед…. (Леснополянскими ) любителями. Пределы комнаты расширились. Гнилые стены …рухнули, и вместо них в голубое небо ушел стеклянный тридцатитрехэтажный дворец..”

    Ответить
  3. Инвайт   09.04.2014 at 12:38

    Если Бантеев директор, то уже все ясно.

    Ответить
    • нигилист   09.04.2014 at 14:52

      “Зсланные казачки” ни чего не сделают для нас, живущих на этой земле. Только “выкачают” с нас последнее. У нас есть толковые люди, способные организовать производство, только вот денег они не наворовали и не по тому, что не умели, а по тому, что еще совесть не потеряли. На Восточном молодой Иваненко тоже имел там квартиру, но это не помешало ему развалить завод, который без преувеличения строила вся страна.
      Может уже хватит наступать на одни и те же грабли, пример Восточного и Песковки ни чему не научил? или же “Грабли всегда правы?”
      Для восстановления района, как и сотен других районов по всей России нужна серьезная федеральная программа с соответствующим финансированием, а иначе наши малые и средние поселения ждет участь сотен деревень, исчезнувших с лица территории, которая зовется Омутнинский район.

      Ответить
  4. Валерий   09.04.2014 at 14:37

    что Вам ясно? Ясно только то, что если Юрий Бантеев за это взялся, то все будет построено. Проекты очень масштабные и тяжелые, степень их проработки уже cейчас высокая (проекты почти готовы и были предоставлены правительству области). Люди владеют заводом лишь с лета, чтоб понять что там строить и создать проектную документацию нужно немало времени. На основании чего Вы пишите какую-то ересь про этого человека, основываясь лишь на заказных “статейках”?

    Ответить
    • НКВД   09.04.2014 at 14:54

      Спасибо Вам, уважаемый Валерий – за ПРАВДУ!

      Ответить
      • СТАЛИНИСТ   09.04.2014 at 23:39

        ай Валерка….ай да Киреев сын…”Пушкин АС”

        Ответить
    • Алексей   10.04.2014 at 05:34

      Масштаб 1 к 43. Владеют они заводом давно, а вот пилят с лета. Причем пилят все кому не лень. Ереси нет, а есть понимание ситуации. Где в Омутнинском районе москвичи что – то построили и работают хотя-бы 3 года?

      Ответить
  5. НКВД   09.04.2014 at 15:05

    “Объем инвестиций, которые придут в Лесные Поляны был назван в размере 5 млрд. рублей. Владимир Олейник пообещал, что при выходе на проектную мощность, предприятие будет ежегодно давать в бюджет района около 500 миллионов рублей. (Годовой бюджет района составляет около 600 миллионов рублей- прим автора).”

    Да плюсом МИЛЛИАРДЫ, вложенные в Кировский металлургический завод в Песковке – это ещё как минимум 500 миллионов рублей в бюджет района.

    Да скоро рай на земле наступит!

    Ответить
  6. Прохожий   09.04.2014 at 19:54

    А зачем весь этот спектакль? Типо, у народа спросили …) В зале 20 человек!

    Ответить
  7. Алексей   09.04.2014 at 20:12

    Как весомый аргумент для убеждения населения, Владимир Олейник привел аргумент, что пассажиропоток на местных поездах увеличится, и никто уже не будет говорить о нерентабельности перевозок. Точно такая же картина, по мнению представителя компании, будет и с грузоперевозками по железной дороге. Ага, прям сейчас все станет как в сказке. Какую дурь потребляют ” инвесторы”, для создания этой иллюзии?

    Ответить
  8. НКВД   11.04.2014 at 17:55

    investor

    Ответить
    • Владимир   23.06.2014 at 12:38

      Хочу познакомиться с человеком, который живя в глуши умеет демотиваторы делать)

      Ответить
      • Алексей   23.06.2014 at 13:13

        НКВД ответь дяде Володе защитнику ” инвесторов” как сделать демотиватор, а то дядя Володя обидится на тебя.

        Ответить
  9. СТАЛИНИСТ   11.04.2014 at 18:55

    я в начале подумал что они там блатняк поют

    Ответить
  10. дурак   11.04.2014 at 21:01

    менты воров накрыли 🙂 🙂 🙂

    Ответить
  11. Михалыч   07.05.2014 at 13:47

    Только пи…л может за 3 дня дом построить)))))

    Ответить
  12. Владимир   23.06.2014 at 12:30

    Господи!!Какой злой народ!сколько негатива!Вам на людей, которые в Вашей деревне взялись что-то построить молиться надо!в таких захолустьях воровать уже нечего!А Ваши леса и заводы старые без правильной инвест-программы все равно на Вас работать не будут. А правильно воровать Вы сами тоже не сможете, ума не хватит!

    Ответить
    • Алексей   23.06.2014 at 13:20

      Не упоминай имя Господа всуе!
      Да потому Володенька народ злой, что дел реальных пришлые ” инвесторы” не делают.
      Григорян же обещал храм посторить, так пусть построит – будем молиться, добрым словом вспоминать.
      А на ВАС они точно работают – уже год как пилят бывший ПЛЗ, так и слышен грохот вкладываемых инвестиций.
      Ты про ум наш Володенька не беспокойся, какой есть – все наш.

      Ответить

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован