Омутнинский район готов к нашествию бешеных лисиц

В Омутнинском районе проведены мероприятия по защите территорий от проникновения вируса бешенства. Поводом к этому послужило то, что болезнь практически вплотную подошла к границам муниципалитета, и представляет собой реальную угрозу. В середине прошлого века от бешенства умерли несколько человек.

malkov

Шесть тысяч доз оральной вакцины разложены практически по всей границе района. График и места раскладки были обсуждены на специальной комиссии в понедельник, 17 марта у заместителя главы района Александра Малкова. В обсуждении приняли участие представители различных служб и ведомств. Здесь же представители охотобществ вышли с предложением об отстреле лисиц. Вакцина разложена в местах обитания популяций лис, в частности вдоль железных дорог, санкционированных и несанкционированных свалок, на полигонах.

ludi

Как пояснила начальник станции по борьбе с болезнями животных Светлана Левицкая, в этом году в Кировской области уже зарегистрировано более 10 случаев бешенства, что намного превышает показатели прошлого года. Заболевание проявило себя в соседних районах – Зуевском и Афанасьевском, а также в республике Удмуртии.

plotnikov

– Вирус бешенства присутствует в природе, – пояснил государственный инспектор по охране диких животных Иван Плотников. – Поэтому существует реальная угроза того, что он проникнет на территорию Омутнинского района. Основная мера профилактики – вакцинация домашних животных. Обращаюсь ко всем: если встретите животное с нехарактерным для него поведением, если зверь не боится ни человека, ни машины обязательно сообщать об этом незамедлительно.

Бешенство реально угрожает Омутнинскому району. В середине прошлого века заболевание унесло жизни двух людей.

– Вспышка бешенства была в районе в 1958 году, – рассказала главный специалист-эксперт районного отделения управления ветеринарии Кировской области Марина Ельцова. – Тогда было зарегистрировано 12 случаев. Болели даже козы и коровы. Два человека умерли. Вопрос стоит очень остро. Дело в том, что вирус очень трудно истребить. Например, долгие годы он «гуляет» в Малмыжском районе. На протяжении ряда лет он находится в Зуевском районе. В этом году в Кировской области уже зарегистрировано 18 случаев. Причем болеют домашние животные. В cвязи с этим мы проводим рейды, смотрим, как содержатся домашние животные. Просим горожан отнестись к проблеме с пониманием, очень серьезно.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован