Омутнинск обещают “завалить” местной фанерой уже шесть лет

МСП Банк (группа Внешэкономбанка) предоставил государственную гарантию по возврату кредита, выданного НОМОС-БАНКом ижевскому предприятию «Нефтехимпром». Предприятие планирует организовать в Омутнинске деревообрабатывающий комплекс по производству фанеры.

Как сообщил «Вятский наблюдатель» со ссылкой на портал «Казанские новости», размер гарантии составил 126 млн. рублей. Это 50% от суммы предоставляемого кредита. Общая стоимость проекта составляет 447,5 млн. рублей. Его реализация позволит создать предприятие с высокотехнологичным оборудованием для производства фанеры марки ФК из березового шпона, с комбинацией сортов лицевого слоя (ГОСТ 3916.1-96.) средней водостойкости.

Гарантийная поддержка оказана в рамках соглашения между МСП Банком и НОМОС-БАНКом по поддержке инвестиционных проектов среднего бизнеса в РФ. В рамках этого проекта в моногороде Омутнинске планируется создать порядка 380 рабочих мест.

На сайте администрации Омутнинского района еще в 2008 году сообщалось, что инвестиционный проект по производству 60 тысяч куб. м. широкоформатной фанеры в год начал реализовываться в Омутнинске по адресу Кривцова, 6. Там же сообщалось, что стоимость проекта на том момент была 1,5 миллиарда рублей. А рабочих мест обещали ни много, ни мало, 364.

Напомним, что еще в ноябре 2011 года мы сообщали, о совещании федерального уровня по проблемам моногородов в Омутнинске, где присутствовал губернатор Никита Белых. Тогда глава Омутнинского района Владимир Друженьков рассказал, что открытие фанерного комбината откладывается, так как на федеральном уровне еще не согласовано выделение 500 миллионов.

А 12 июля 2012 года глава района в своем интервью “Бизнес новостям” говорил что, для создания рабочих мест для освобожденных металлургов они запускают несколько крупных проектов с высокотехнологичным производст­вом, с том числе и фанерное.

“Строительство комбината идет полным ходом, за 3 года в него вложено свыше 150 млн рублей, прокомментировал Владимир Друженьков.- В настоящее время ведутся переговоры о предоставлении кредита в Сбербанке. Чтобы ускорить процесс, к диалогу также подключился губернатор области Никита Белых и его заместители”.

Глава администрации Омутнинского района Александр Малков в апреле прошлого года говорил, что производство на ЗАО “Нефтехимпром” будет запущено уже в начале 2014 года и администрация района уже ожидает от него поступлений в бюджет.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован