Взносы на капитальный ремонт многоквартирных домов будут ежегодно увеличиваться

Жители Омутнинского района выразили неоднозначные мнения по поводу предстоящих взносов на капитальный ремонт многоквартирных домов. Одни считают, что эти деньги ни в коем случае не должны попасть управляющим кампаниям, другие, напротив – считают, что деньги должны послужить на их развитие.

dom mal

В 2014 году минимальный размер взноса составит 6,7 руб. на один квадратный метр общей площади помещения МКД в месяц, в 2015-7,1 рубля, в 2016- 7,5 рубля. Программа рассчитана на 30 лет. Обязанность по уплате взносов наступит у граждан ориентировочно в мае следующего года. До этого времени жители Омутнинского района должны будут определиться с тем, где будут аккумулированы эти средства, и кто будет ими распоряжаться. Именно этот момент беспокоит людей больше всего.

В редакцию «ОВ+» обратилась жительница Омутнинска Татьяна. Она выразила свое недовольство тем, что управляющая компания и местные чиновники молчат, не предоставляя по нововведению практически никакой информации. Читательница уверена- все делается в интересах отдельных людей, заинтересованных в том, чтобы деньги были доступны управляющей компании. По телевидению горожанка слышала, что не только ТСЖ, но любые многоквартирные дома могут создать свой счет в банке и перечислять деньги туда. Заместитель главы департамента ЖКХ Кировской области Елена Савиных подтвердила информацию, пояснив, что владеть счетом будет региональный оператор.

Против аккумулирования средств в фонде выступил председатель совета многоквартирного дома №13 по улице Снежной поселка Восточного Леонид Черных. Он считает, что новая система- очередной налог и государственная «пирамида», построенная по принципу – дайте нам деньги а мы потом вернем. К тому, же не внушает доверия и срок действия программы – за 30 лет жилой сектор будет аварийным и непригодным, а многие люди, вложившие свои средства, попросту не доживут.

По своему опыту Леонид Иванович считает, что деньги должны пойти управляющей кампании. Она должна развиваться, расширять собственную базу, набирать и обучать рабочих нужных специальностей и платить им заработную плату. Данные проблемы актуальны для ООО «ВостокДомСервис». Кампания задыхается и не справляется со всеми объемами работ. При этом жилой фонд стареет, и латание дыр ни к чему хорошему не приведет. Читатель уверен – деньги должны работать в настоящее время. Например, за последние два года в доме состоялся капитальный ремонт кровли, текущий ремонт системы водоснабжения. С 2014 года такой возможности у населения не будет. Согласно подсчетам, за 30 лет жильцы многоквартирного дома перечислят 10 млн. рублей. По мнению Леонида Ивановича, на эти средства можно каждые пять лет проводить капитальный ремонт кровли, а с учетом инфляции – построить еще половину дома.

– Каждый год мы платим за текущий ремонт более четырех рублей с квадрата, – сетует Леонид Иванович. – Как мне дальше убеждать собственников жилья идти на такие расходы, если на капитальный ремонт нужно будет платить еще по 6,7 рубля с квадратного метра?

One Response to "Взносы на капитальный ремонт многоквартирных домов будут ежегодно увеличиваться"

  1. Мурзилка   2013-12-17 at 11:40

    Да в каких только газетах уже не писали про это нововведение.Пусть татьяна спросит своего старшего по дому он ближе находиться чем редакция.
    А если серъёзно то ЕЩЁ НИЧЕГГО практически нет.И первый серъёзный документ по этому поводу появиться не раньше середины января 2014 года.Это график домов подлежащих капитальному ремонту с разбивкой на три года.Вот от него и надо будет плясать.А причём тут вообще управляющая компания?Беспутство то своё хоть не показывай.Хочешь на счёт дома-открывай счёт:не хочешь-отдай региональному регулятору.На счета управляющей компании в любом случае деньги не поступают и она не является распорядителем денежек.Как решите так и будет.Но только большинством.А то Тане не хочется так,Мане не хочется эдак, А ване вааще по барабану….Так что Таня спи спокойно к управляшке деньги в любом случае не попадут.

    Ответить

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован