Омутнинцы не могут и не хотят отказаться от курения

Исследования Федеральной службы статистики показали, что многие россияне с легкостью относятся к своему здоровью, подвергают свой организм такому фактору риска как курение. Жители Омутнинского района пока тоже не торопятся расставаться с этой вредной привычкой.

Омутнинцы не могут и не хотят отказаться от курения

Как сообщает пресс – служба Кировстата, Федеральная служба государственной статистики подвела итоги наблюдения факторов, влияющих на состояние здоровья населения. В исследовании, проведенном в сентябре 2013 года, которое проводилось во всех субъектах РФ, приняли участие 15875 человек в возрасте от 15 лет, из них 39,5 % мужчин и 60,5% женщин.

Из всех опрошенных 24,2% регулярно курят, из них 62,7% — выкуривают от 11 до 20 и более сигарет в день. Причинами курения 73,3% опрошенных во всех возрастных группах выдвигают привычку, при этом, чем старше возрастная группа, тем больше опрошенных отвечают на этот вопрос именно так. В возрасте 15-19 лет на втором месте у 35,8% причиной курения является то, что «курит большинство окружающих». При этом во всех остальных возрастных группах на втором месте другая причина курения — «недостаток силы воли, чтобы бросить курить». На третье место все опрошенные определили причину — «это успокаивает, доставляет удовольствие».

Жители Омутнинского района выразили свое отношение к курению, ответив на вопрос, почему они не могут или не хотят бросить эту пагубную привычку.

Михаил, 55 лет: Лично я закурил в 10 классе, глядя на старшего брата, который был для меня примером. А сейчас это стало привычкой, от которой трудно отказаться.

Елена, 35 лет: Я не курю, бросила относительно недавно, но меня периодически тянет. И вовсе не потому, что у меня ломка или никотиновая зависимость, а потому что мне нравится сам процесс. Например, очень хочется закурить сидя на крыльце в кресле, когда просто отдыхаешь и ничего не делаешь. Или на всяких пьянках-гулянках.

Сергей, 41 год: Когда я нервничаю, я не могу ничего с этим поделать. Чтобы перестать нервничать, я выхожу из помещения на воздух, закуриваю, вдыхаю дым, и это расслабляет меня.

Максим, 18 лет: У меня многие друзья курят, поэтому я не хочу оказаться «Белой вороной» среди них, когда мы собираемся вместе. Могу и не курить, я думаю, что смогу бросить в любое время, но пока не хочу отказываться от курения.

Николай, 28 лет: Сигарета для меня это как ритуал, как способ завязать знакомство, начать разговор. Она меня выручает во многих ситуациях. Я знаю, что это вредно, но не могу отказаться от курения, несмотря на ужесточение законов.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

One Response to "Омутнинцы не могут и не хотят отказаться от курения"

  1. Я   15.12.2013 at 10:47

    Коррупция, преступность, безработица, проституция, наркотики… Но! В России решили бороться именно с курением.

    Ответить

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован