Омутнинцы покупают меньше водки, но пить меньше не стали

По официальной статистике, Кировская область в 2012 году занимала первое место по продаже алкогольных напитков и пива на душу населения среди регионов Приволжского федерального округа, а в Российской Федерации находилась на 12 месте, в 2008 область была на 17 месте. Омутнинский район не является исключением.

Кировская область занимает 12 место по России по употреблению алкоголя

По данным Кировстата, в среднем каждый житель Кировской области выпил в 2012 году 11,4 литра чистого спирта. Вместе с тем, доля расходов жителей области на алкоголь сокращается. В 2012 году на приобретение алкогольных напитков население потратило каждый пятнадцатый рубль суммарного оборота розничной торговли и общественного питания, в 2008 – каждый тринадцатый рубль.

Продажа водки по сравнению с 2008 годом сократилась на 142 тыс. литров (0,8%). Среднестатистический житель Кировской области в 2012 году ежедневно выпивал 292 грамма алкоголя, тогда как один житель Приволжского федерального округа употреблял в среднем ежедневно 228 граммов алкоголя, россиянин – 249 граммов.

В Кировстате считают, что ситуация, связанная с продажей и потреблением алкоголя, неоднозначна. Трудно сказать, стали ли жители области пить меньше и удалось ли запретами и ограничениями добиться снижения социально-опасных последствий потребления алкоголя.

С выводами официальной статистики согласны и многие жители Омутнинского района. Они считают, что люди с маленькими доходами, которые употребляют алкоголь, переключились с водки на более доступный им вид горячительных напитков.

По весне вытаивают газоны, где валяются пузырьки из-под различных перцовых настоек и средств для очистки стекол. Напомним,  ранее мы сообщали, что с ноября 2012 года по март 2013 полицейские изъяли 222 стограммовые бутылочки, в различных магазинах района.

По данным ЦРБ, среди причин смертности населения района в 2012 году третье место заняли внешние причины, которые зачастую обусловлены злоупотреблением алкоголя и его суррогатов. Последствия – убийства, самоубийства, осложнения соматических заболеваний, приводящие к гибели пациента.

Несмотря на то, что полиция постоянно борется с торговлей нелегальным алкоголем, люди продолжают им травиться. Но это вряд ли учитывает официальная статистика.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

2 Responses to "Омутнинцы покупают меньше водки, но пить меньше не стали"

  1. кеша   14.11.2013 at 18:55

    класс

    Ответить
  2. халява   05.12.2013 at 11:35

    Все торговые точки и в Омуте ночью продают что хотят.Самогонные точки все знают, а понты тем болееhttp://www.nabludatel.ru/new/2013/12/04/tochki-prodazhi-alkogolya/

    Ответить

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован