Жителям Песковки посулили работу, жилье, дороги, газ, курорты Абхазии и “таджиков-маджиков”

Представители ООО «Кировский металлургический завод», находящиеся  в Песковке, отказались предоставить корреспондентам «ОВ+» и депутату местной Думы документы, подтверждающие законность их пребывания и действий на промплощадке бывшего чугунолитейного завода.

Они горят желанием привезти в Песковку «таджиков-маджиков», а на производстве установить «фильтра-мильтра» Кроме этого,  убеждают, что скоро в Песковке вырастет  «город-сад» и козыряют связями с губернатором и дружескими отношениями с «людьми в Центре».

В минувшую пятницу, 1 ноября, корреспонденты «ОВ+» побывали в Песковке. Нас интересовал инвестор  «Кировский металлургический завод», который летом этого года начал свою деятельность на территории бывшего чугунолитейного завода.  Много вопросов к гостям накопилось и у  депутата местной поселковой думы Александра Топорова. Нам хотелось знать – кто пришел на Омутнинскую землю, и насколько благочестивы их намерения.

Встретил нас  Самвэл Эдуардович Григорян, исполнительный директор ООО «КМЗ» – так нам представила собеседника секретарь.  Она нас сразу предупредила о том, что ее начальник против фотосъемки. Хотя мы представили хозяину кабинета свои журналистские и депутатское удостоверения, но ответной реакции не дождались.

Самвэл Григорян отказался показать нам доверенность на право деятельности, регистрационные или иные документы подтверждающие законность его пребывания на территории. В беседе он также был неоднозначен: сначала заявлял, что является здесь генеральным подрядчиком, потом, что данная площадка – его частная собственность и поэтому что он хочет, то и вправе делать.

– Может, вы какая-нибудь рейдерская команда? А может вы – прокурорские? Мы на следственном эксперименте? – неоднократно эмоционально возглашал наш собеседник.

Интерес к новым владельцам обанкроченного чугунолитейного завода появился у нас после того, как в местной районной газете прошла  информации о том, что владельцы готовы реализовать все задуманное, если им не будут мешать.

– Что вы имели в виду, – спросили мы Самвэла Григоряна, – Кто вам может помешать?

– Руководство разных уровней. Нет, подождите. Что значит не мешать? Есть много очень препонов. Чтобы никто не мешал нам. Помогать нам не надо. У нас очень грамотная команда, а вот препятствовать нашей работе – это самое главное – не надо препятствовать.

С. Григорян рассказал, что приехал в Песковку в июле этого года. Народ встретил его воинственно, высказывая мнение о том, что гости приехали «разворовывать миллионы». Этот факт удивил москвича:

–  Очень воинственно настроенные люди, были, ну 2-3 женщины. Потом одна очень воинственная женщина довела человека (технического директора Владимира Олейника – прим. автора) чуть ли не до инфаркта – сейчас он в больнице лежит, операцию сделали бедному. Потому что очень каверзные вопросы задают – вы приехали, говорит, воровать наши миллионы – мне интересно,  где они зарыты эти миллионы и сколько миллионов она видела здесь? До этого здесь была разруха. Грабить нам тут нечего.

С. Григорян заверяет: от былого завода остались лишь пустые стены. В этом он пытается убедить всех вокруг себя: свое руководство, население, представителей местной власти:

– Завод грабили пять лет. За это время можно вывезти все до последнего шурупчика!

Однако люди видят абсолютно обратное: именно сейчас с территории завода активно  уходят большегрузы, груженые металлоломом. Кроме этого, разобраны и сданы в металлолом железнодорожные пути, причем с такой быстротой, что тепловоз, принадлежащий «Песковскому коммунальнику», даже не успели вывести из депо.

Песковчане, конечно же, с надеждой ждут возрождение «убитого» завода. Для них это, прежде всего, рабочие места и надежда на лучшую жизнь. С. Григорян сказал, что на площадке работает 20 человек. Он заверил, что все они трудоустроены официально и пообещал предоставить их трудовые книжки на очередном заседании местной Думы.

Тем не менее, у депутата Александра Топорова иная информация – трудовые книжки, действительно, находятся у Григоряна, однако ни один человек официально не устроен. Никто из них не проходил медкомиссию и ни один не заключал трудового договора с новым работодателем.  Также стало известно, что здесь нет ни бухгалтера, ни кадровика, а рабочие получают зарплату «в конвертах» из средств, вырученных от продажи металлолома.  В таких условиях ни о каких социальных гарантиях не может быть и речи.

Любое производство – это, прежде всего, надежда  на пополнение местного дефицитного бюджета.  Однако спустя три месяца в бюджет так и не поступило ни одной копейки от деятельности «КМЗ».  Во-первых, противоречивая информация о месте регистрации данного предприятия. Как мы ранее сообщали, предприятие зарегистрировано в Москве. Григорян же утверждает, что предприятие зарегистрировано в Омутнинском районе.  Однако документы предоставить отказался.

Есть информация из нескольких источников, будто Григорян предлагал налоговой инспекции наличные средства для погашения  налоговых платежей. Сам он эту информацию опроверг, поясняя, что ему известна процедура погашения налоговых платежей. Проблема в том, что все они идут через Москву.

Песковчане беспокоятся не зря – двести тысяч ежегодно ожидаемого земельного налога, стали бы хорошим подспорьем для поселенческого бюджета, который составляет всего 2 миллиона в год. Несмотря на то, что Григорян пытался убедить нас в том, что деньги перечислены, в администрации этот факт не подтвердили.

Руководство КМЗ заверяет, что это готовится к поступлению нового оборудования. К 2015 году уже запланирован запуск сталелитейного и прокатного цехов, а до 2017 года  планируется восстановить чугунолитейное производство, в том числе и гранат, которые здесь ранее выпускались. При этом соседство  градообразующего предприятия Омутнинска – ЗАО «ОМЗ» не пугает новых инвесторов.

-У нас есть определенные связи, с кем мы будем сотрудничать,- пояснил Григорян. –  Уже есть договоренности по сотрудничеству, по сбыту определенной продукции.

На вопрос, как же собираются люди, не разбирающиеся в металлургии начать производство практически с нуля, мы услышали ответ:

– Я – строитель – я построю. Мне все равно, что где строить. Я сорок лет  в Москве живу и только строительством занимаюсь. Много чего построено: Абхазию возрождали всю после войны. Потом на Олимпиаде строили. Мы в основном домостроения делали. Предприятия особо не строили. Мое дело – подготовить площадку. На днях приедет Юрченко – главный проектировщик. Он четко все расскажет, все позиции –  кто будет и что будет.

С.Григорян опроверг информацию о том, что частью производственного процесса  будет производство ферросплавов. К этому виду деятельности предъявляются очень строгие экологические требования. Должна быть отведена километровая санитарная зона. В Песковке в эту зону как раз подпадают  объекты социально-культурной сферы: школа, ДК, спортзал. Жители убеждают, что от самого Григоряна слышали новость о том, что данные объекты надо будет снести.  Сам он, конечно, данную информацию опроверг, пояснив, что «такую дурость он и предположить не мог».

Отвечая на вопрос о том, что же привело москвичей в нашу глубинку, Самвэл Эдуардович сказал, что такое предложение  было со стороны «друзей из Кирова». Они посоветовали, что здесь и место хорошее и  живут хорошие люди. Сам Григорян  явно лукавит и не верит этому. Новые инвесторы уже выстроили свое мнение о местных жителях:

– С людьми у нас есть проблемы. Но если такое отношение будет, мы будем привозить людей. Мы договоримся и официально будем привозить. Надо будет – так и сделаем. Когда было совещание с Губернатором, была договоренность, что мы будем туда устраивать исключительно местное население. У меня есть с биржей сотрудничество. Весь список есть, кто может работать,  нормальные люди, которые трудоспособны. Взаимная выгода – чтоб не просто так сюда пришли! Люди вон  спиваются, одни алкаши, взять некого на работу здесь! Мы клич по Кировской области бросим. Мы тут и общежитие сделаем и все сделаем. Здесь местных нет людей. Те, что на плотине в поселке работают – это ж катастрофа – с ними можно что-то строить? Их я, естественно, не возьму на работу. Вам лучше будет, если я их всех выгоню  и привезу других людей – «таджиков-маджиков»?  

Способным на работу песковчанам новый инвестор гарантирует полный комфорт и заботу. При этом особое внимание заслуживают Лесные Поляны, где будет выстроен новый коттеджный поселок с полной инфраструктурой.

 – У нас есть свои пионерские лагеря, в Сухуми, Абхазии. 300 метров собственного пляжа. Мы туда будем людей отправлять на отдых за свой счет. Это собственность нашего генерального директора Юрия Бантеева. Это бывший пионерский лагерь союзного значения, до войны. И хотим зону отдыха сделать. Здесь очень много людей, которые моря не видели. Почему бы не послать их отдыхать, когда своя собственность. У нас есть два свои корабля.

– Я здесь не просто так сижу!  Я что, с Москвы приехал сюда чтоб куковать в этом колхозе, в этой деревне? У меня в Москве квартира, дача, дом – все прекрасно. У меня и в Сочи дом. И я приехал сюда, чтоб на это бездорожье смотреть?

Верите ли вы, уважаемые читатели, во все это? Проблемы, копившиеся десятилетиями, не находили своего решения ни на местном уровне, ни в областном Правительстве. И вдруг как манна небесная просыпалась на песковчан – это и строительство металлургического завода, и лесообрабатывающего предприятия, это и обещание асфальтовой дороги до поселка, это и газификация и вообще –  красивая жизнь с отдыхом на море на пляже в Абхазии.

Выводы делать вам.

 Продолжение следует.

Материал подготовили Вера Громова и Серж Пяткин

Ниже вы можете послушать запись беседы нашего корреспондента и депутата Песковской поселковой Думы Александра Топорова с Самвэлом Григоряном.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

18 Responses to "Жителям Песковки посулили работу, жилье, дороги, газ, курорты Абхазии и “таджиков-маджиков”"

  1. карлсон   08.11.2013 at 09:23

    А какая разница кто грабит?Также точно обувают нас ОМЭСКИ,АРТСТРОИ,Наговичкины,Зыряновы,..Богатеют безнаказанно за нас счёт.Или местные пусть грабют?

    Ответить
  2. понаехали тута   08.11.2013 at 09:44

    Читал статью в “наша жизнь” про Песковку, там так сказочно было все расписано, инвесторы и их планы, что даже позавидовал, но на деле то все наоборот, так кто врет то, подконтрольная администрации газетенка или народ Песковки, кому жить в поселке тот и прав, а “хозяева” с южными фамилиями похоже лукавят и недоговаривают правды, что когда все вырежут то они тоже исчезнут с горизонта

    Ответить
  3. сдам все   08.11.2013 at 09:54

    а проверить кто режет, вывозит и сдает металл проще пареной репы, если полиция захочет конечно, на перевозку металлолома существует определенный пакет документов, это лицензия, договор, где все про все стороны есть, смотри не хочу, а расчен наличкой это вообще дела налоговой, короче капец вашему заводу граждане, или вы еще не поняли, тогда мне вас жаль и вашу беззубую администрацию

    Ответить
  4. otto   08.11.2013 at 16:26

    Дааааааааа…Это вам не Пантелеев на Восточном. От …янов из Москвы ждать можно только лохотрона и развода. Для них- “Без лоха жизнь плоха”. Видимо ещё не всё там разворовано.

    Ответить
  5. да уж   08.11.2013 at 16:37

    Да,почитаешь,прямо все будет как в “сказке”. Подождем ,посмотрим, а может и всей Россией переедем в ПЕСКОВКУ? Ведь обещают – КРАСОТА!!!! В Европу ездить не будем,своя будет.

    Ответить
  6. СТАЛИНИСТ   08.11.2013 at 19:16

    мдаа…неужели у кого то еще не появились сомнения в “инвесторах”?
    тут в свежем номере сказочной газеты читал следующее:
    -управление мун. и зем. имуществом предоставляет три участка площадью несколько десятков тысяч кв. метров в Песковке, уж не самвелам ли пришлым.

    Ответить
  7. Алексей   08.11.2013 at 19:29

    Великий строитель Григорян. А что он собственно построил и где? Если в Москве – то где именно, в Абхазии – пусть укажет конкретные объекты, если на Олимпиаде – то наверное 1980 года, как раз получается 33 года назад в Москву попал. Пусть даст конкретные адреса. Есть ли у Григоряна хоть среднее профессиональное строительное образование? Пусть скажет когда и в каком образовательном учреждении учился. Он подтверждает информацию НКВД, что одним из учредителей ООО ” КМЗ” явлеется Ю.В. Бантеев, у которого в Абхазии банк и строительная фирма, а в Москве туристическая фирма.

    Ответить
  8. Алексей   08.11.2013 at 19:48

    Интересно было бы узнать фирмы – поставщики оборудования, которое хотят установить, а также марки оборудовани: станков, печей, прокатных станов. Хотелось бы также узнать, а существует ли инвестиционный проект, как таковой? Заработная плата по московским расценкам, но для кого и по каким? Для москвичей 100 – 150 тысяч или для приезжих 10-30 тысяч?

    Ответить
    • участковый Гера   09.11.2013 at 22:12

      Всё оборудование называется разделочная ФРЕЗА по металллу.

      Ответить
  9. Человек   08.11.2013 at 20:32

    Интересно было бы услышать коментарии районной администрации!Она должна знать,что творится на подконтрольной ЕЙ территории!

    Ответить
    • оху-ший   09.11.2013 at 22:14

      Их кто то спрашивал?И от них что то зависит?А вот депутата ОЗС г-на Волоскова хотелось бы услышать.

      Ответить
      • нигилист   12.11.2013 at 14:36

        А кто Волоскова спросит? Этот ветер из Москвы, и проводник его наш губернатор, а у нашего губернатора в родственниках сам премьер.
        Точно такие же перспективы обещал Иваненко, когда купил “Восток”. К чему это привело видите сами. Сценарий здесь намечается тот же: сейчас москвичи разграбят последнее, ведь столица требует денег, а у новоявленных “инесторов” их не хватает катастрофически. А потом (может быть) появится и новый Пантелеев, или не появится. Но москвичи своего точно не упустят, пока все до нитки не оберут.
        Уважаемые песковчане, боритесь за свое, помните пример Восточного.

        Ответить
  10. Gendos   08.11.2013 at 21:09

    Какой прокат, какие гранаты (15 лет сняты с вооружения),какое литьё? Из чего? ОМЗ не хватает.Что с Урала возить будут? Песковчане гоните в шею этих инвесторов и свою и районную чиновничью рать. Не допускайте расхищения завода,берегите трудами ваших отцов и дедов построенное для вас и ваших детей.

    Ответить
  11. mediator   08.11.2013 at 23:28

    Много разно чего понаписала , уважаемая , можно было в двух словах :
    ” Нам хотелось знать – кто пришел на Омутнинскую землю, и насколько благочестивы их намерения.
    Встретил нас Самвэл Эдуардович Григорян ” и он нас заверил , что построит нам , алкашам церковь , общагу , дома и другое-разное чего из самых чистых намерений .
    А дэпутат Топоров за каким пиаром ходил ? Ждал три месяца , когда ндфл перечислят .Запрос написал и в ФНС 4322 отправил , а копию в ГИТ и этим , с мечами .

    Ответить
    • зевс   09.11.2013 at 09:00

      Эти с мечами ..как ты их называешь,давно уже мечи перековали на оралы..особенно в омуте.

      Ответить
  12. долг родине   12.11.2013 at 15:09

    зима на подходе, а воз и ныне там, режут проклятущие металл и вывозят, так к весне ничего кроме стен и не останется, а скажут потом инвесторы “южные с сочи” что неинтересен им стал объект, так и будет вот поглядите

    Ответить
  13. Алексей   26.04.2014 at 17:31

    Режут, режут и вывозят. http://www.opencat.ru/nouvelle-2014-01-14-230595.html. И сайт работает.

    Ответить

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован