Корреспондент «КП» попытался прожить на социальный норматив потребления воды

Результат эксперимента: если будут введены социальные нормы, нас ждет немытое и дурно пахнущее будущее.

В России пообещали в скором будущем ввести социальную норму потребления не только электричества, но и воды. Употребил меньше нормы – заплатил, как сегодня платишь. Если превысил – цена кубометра резко возрастает. Какой именно будет норма, пока неизвестно, Минрегион обещал опубликовать цифру в конце этого года. Но корреспондент «КП» решил опередить время и на норму пожить. Будущее оказалось немытым и дурно пахнущим.

И ЭТО БЕЗ СТИРАЛКИ!

Социальный норматив существует и нынче. Только он с тарифом не связан. А зачем же он существует? Скажем, вы установили у себя счетчик воды. И платите только за ту воду, что реально вылили. А как быть тем, у кого счетчика еще нет? Молчаливо предполагается, что эти граждане потребляют как раз социальный норматив.

Никого не волнует, больше или меньше на самом деле человек вылил водички. Может, он уезжал в отпуск и вообще водой не пользовался. Платить все равно придется. Можно предположить, что именно на этот, уже существующий норматив и будет ориентироваться Минрегион.

Сегодня в Москве он составляет 6,94 куба в месяц на человека холодной воды, и 4,76 куба горяченькой. Вот этих цифр я и решил придерживаться. Эксперимент выглядел вполне себе чисто. Я живу один, и мое потребление – это только мое потребление.

Правда, у меня нет стиральной машины. Проблему решаю по-разному: возле дома есть сервис, приходишь туда и за копейки сам стираешь. Иногда на постирушки приятели пускают, уж простите за подробности. Впрочем, таких подробностей в этой статье будет много.

Итак, полностью уверенный, что в нормативы уложусь, раз стиралки нет, я приступил к опыту. Решил первую неделю жить, ни в чем себе не отказывая, как обычно. И посмотреть, сколько счетчик накрутит.

water_soc_norma

СТАВКА НА СТАКАНЧИК

Ох, ну и дела, думал я в воскресенье вечером, по прошествии недели с начала опыта, снимая показания счетчика. Он накрутил 2 куба по холодной и два по горячей (кстати, и далее цифры расхода для тепленькой и холодненькой будут вровень идти). Простым умножением на четыре недели получалось, что по итогам месяца резко превышу обе нормы – восемь кубов вылью.

Пришлось начать экономить. На первых порах решил ограничиться малыми мерами. За что россиян иностранцы, где экономия возведена в ранг культа, ругают? За то, что мы чистим зубы, открыв кран. Они-то набирают в стакан воды и этим стаканом обходятся. А у нас, пока вода льется, из крана вытечет штук 20 этих стаканов.

С непривычки как-то неприятно было, признаюсь. И чувство того, что воды не хватило, что должная чистота полости рта этим стаканом не была достигнута, преследовало меня весь первый день. Но опыт есть опыт.

Так я прожил неделю, и, к моему удивлению, выяснил, что моя жертва оказалась бесполезной и недостаточной. Счетчик вообще не заметил моих усилий. Итак, итог второй недели – еще плюс два куба по обеим категориям воды. Все те же восемь кубов в месяц…

Нужно действовать решительнее!

Душ, конечно же, – главный враг экономии. Дурацкая привычка принимать его по два раза в день. Может, лучше принимать ванну? Но интернет не советует (а ведь уже появились сайты с советами, как экономить). Если душ – это сорок литров зараз, то ванна – 140 литров минимум. Решил отказаться от вечернего душа.

«Не есть ли вообще вся культура человеческая лишь комплексом привычек?» – думал я утром, размышляя, как еще побороться с ненавистным теперь уже душем.

Решение пришло быстро и оказалось гениальным. Я вставал под душ. Быстро, как будто воровато, опрыскивал себя из душа. Воду выключал. Затем мылился, но не очень плотным слоем. И так же торопливо смывал.

Итоги недели показали, что с точки зрения гигиены все вроде бы нормально. Никто в метро от меня не отсаживался подальше, и на работе коллеги недоумения не высказывали. А раз не чувствуется разницы, зачем мыться чаще? Это небось еще и коже неполезно, сохнет под хлорированной водой. Пусть она сама себя очищает, думал я.

Но что касается расхода, невесело получилось: хотя темп снизился, я все равно не укладываюсь в нормы. Израсходовано полтора куба воды за третью неделю. Мне осталось около куба до норматива по холодной, а по горячей, похоже, битва была проиграна.

Началась последняя неделя. Самая страшная.

water_soc_norma_1

ВЗЯЛИСЬ ЗА СВЯТОЕ

Перво-наперво я вспомнил, как моют посуду в благословенной Европе. Затыкают раковину, полощут там тарелки и даже не ополаскивают потом. Так и я стал делать. Занес себе достижение в плюс. Правда, посуда приобрела несмываемый склизлый оттенок.

Интернет уверял: десять актов смыва воды в унитазе – это 60 литров! Причем у моего унитаза нет функции экономного смыва. Решение родилось тут же: если кое-когда (ну вы понимаете когда) отказаться от слива невозможно, но чаще (и опять же вы понимаете, о чем я) можно и закрыть глаза на смыв! Но уже к концу дня стало понятно, что найдено не лучшее решение, нужно от него отказаться.

…И вот последнее воскресенье эксперимента. Около полуночи к счетчику подошел чешущийся человек. С вечным ощущением не до конца почищенных зубов. С адским желанием просто выпить из-под крана воды. Этим человеком был я.

Сняв показания, я пошел в душ, включил его на полную мощность и от души вымылся. Потом перемыл под свежей струей всю посуду. Потому что эксперимент все равно по горячей воде провалился. Шесть и шесть кубов – таков итог. И ради чего я проделал эволюцию от современного, местами даже модного горожанина к немытому бомжу?

И СПАСУТ ВАС МОИ ТРИСТА РУБЛИКОВ?

Если предположить, что цена куба внутри нормы останется такой же, а вне ее вырастет в 1,5 раза (такого рода прогнозы делают некоторые эксперты), то сколько я переплатил бы? Сегодня я отдал 926 руб. А будет 1200 рублей. Я пока что работаю, и для меня почти триста рублей – сумма не очень значительная. Но я понимаю, что для многих людей такие деньги – реальный повод задуматься об экономии.

Да, идем по стопам развитых стран. Да, в Европе и в США точно так люди и экономят. А в Индии где-нибудь льют, не думая. Но в развитых странах и услуги ЖКХ на уровне. А у нас?

Необходимость реформы как раз и объясняется так: нужно, мол, качество той же воды повышать. Трубы ремонтировать. А нельзя сначала сделать, а потом деньги брать? Что-то я сомневаюсь, что мои триста рублей помогут реформировать ЖКХ, где бесследно исчезли миллиарды и миллиарды.

КСТАТИ

«Приложите ухо к трубе и прислушайтесь»

Как советуют экономить воду в интернете.

– Проверьте, нет ли скрытых утечек, – для этого глубокой ночью, когда тихо, прислушайтесь, нет ли шипения из труб.

– Подкрасьте марганцовкой воду в бачке. Если унитазом не пользовались, а его раковина окрасилась, значит подтекает.

– Установите посудомоечную машину – она якобы экономнее (хотя на самом деле ее цена и стоимость расходных материалов вряд ли эту экономию оправдывают).

– Не размораживайте продукты под струей горячей воды – лучше подождать.

– Купите кран с датчиком – он будет включать воду, только если поднести руки. Правда, такие краны недешевы.

drujinin_caricatura

ВОПРОС ДНЯ

А вы готовы экономить или платить больше, чтобы ЖКХ работало лучше?

Николай ХАРИТОНОВ, депутат Госдумы:

– ЖКХ нужна прозрачность в финансовых и человеческих отношениях. А введение нормы на потребление воды в стране с самым большим запасом пресной воды – это кощунство.

Павел МЕДВЕДЕВ, экс-финансовый омбудсмен РФ:

– Грешным делом готов. Пока счетчики не установили, мы варварски расходовали воду. Но боюсь, что все косенько выйдет – у нас нет ушей, которые могут проблемы услышать.

Анатолий ТРУШКИН, писатель-сатирик:

– Что-то во мне протестует, как-то я им не доверяю. Надо все прощупать, насторожиться и в конце концов отказаться!

Зиновий КОГАН, председатель Конгресса еврейских религиозных общин и организаций России:

– Да! Я так экономлю, что у меня все по нулям (смеется). Это даже удобно, дисциплинирует! Экономить надо для того, чтобы поберечь природу. Но жмотничать не надо.

Лариса РУБАЛЬСКАЯ, поэтесса:

– Я и так не расточитель. Мы все люди сознательные, зачем нас этого лишать? А если детей купать? Я против!

Вадим ДРОБИЗ, директор Центра исследований федерального и региональных рынков алкоголя:

– Не верю! У меня дом в столичном микрорайоне не отремонтировали, а выделенные деньги украли. Не буду экономить – все равно все украдут.

Михаил ВИНОГРАДОВ, психиатр-криминалист:

– Я готов не расходовать зря воду, но не экономить ради ЖКХ. Они никогда не будут работать лучше от нашей экономии.

Игорь БЕЛОБОРОДОВ, ведущий эксперт Российского института стратегических исследований:

– Пусть уберут из своей системы легальных и нелегальных мигрантов, и тогда я на многое буду готов.

Фея, читательница сайта KP.RU:

– Только при условии, что коммунальщики подробно объяснят, что значит работать лучше.

kp.ru

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован