Губернатор ответил на вопросы жителей Омутнинского района

В ходе рабочего визита губернатора Никиты Белых в Омутнинский район 26 июля, состоялась встреча главы региона с местными жителями. На часть вопросов, заданных в ходе встречи, губернатор пообещал ответить через прессу. Сегодня мы публикуем ответы на эти вопросы.

Губернатор  ответил на вопросы жителей Омутнинского районаО газификации

– Когда будут проводить газ в Омутнинске? Просим рассмотреть возможность перевести котельную политехнического техникума на газ, так как дрова слишком дороги.
– Для начала надо пояснить, что перечень объектов областной целевой программы «Газификация Кировской области» формируется с учетом заявок администраций районов с обоснованиями экономической и социальной целесообразности строительства предлагаемых объектов.

Администрация Омутнинского района сделала заявку на 2014 год, в которую включила распределительный газопровод в г. Омутнинске и д. Осокино и установку блочной газовой котельной в г. Омутнинске (имеющаяся котельная отапливает и политехнический техникум).

Предварительная стоимость проектирования и строительства газопровода – 142 млн. рублей. Если на программу «Газификация Кировской области» на 2014 год будет выделено достаточно средств из областного бюджета, то будет рассмотрена возможность включения указанного объекта в перечень объектов программы.

А вот объект «Установка блочной газовой котельной в Омутнинске» не допущен к участию в отборе, потому что отсутствовал ряд обязательных документов, прилагаемых к заявке. Поэтому администрации района рекомендовано формировать сводную заявку на 2015 год и прилагаемые к ней документы в соответствии с требованиями.

– Почему в Омутнинске провести газ в частный дом нужно 100 тысяч, когда в других областях 20 тысяч?

– Из вопроса непонятно, что подразумевается под понятием «провести газ в частный дом» и на какие работы «нужно 100 тысяч, когда в других областях 20 тысяч». Поэтому предлагаем более четко сформулировать вопрос, дополнить информацией о газифицируемом жилом помещении и планируемых работах по его газификации, а также информацией о затратах на газификацию жилья в «других областях». И направить запрос в департамент энергетики и газификации Кировской области (610019 г. Киров, ул. К. Либкнехта, 69).

О льготах

– Почему отменили ветеранам труда льготы на оплату телефона?

– В соответствии с действующим законодательством с 2005 года некоторые льготы, предоставляемые отдельным категориям граждан в натуральной форме, были монетизированы, в том числе и льготы по оплате за телефон. В результате монетизации указанные льготы стали предоставляться в форме ежемесячной денежной выплаты. Размер ее с 1 августа 2013 года составляет 431 рубль.

– Почему сняли льготу за содержание имущества в п. Песковка?

– Компенсация расходов на оплату жилого помещения, в том числе и на содержание имущества, льготным категориям граждан предоставляется в соответствии с действующим законодательством.

Инвалидам компенсация расходов на оплату жилого помещения предоставляется только, если инвалид проживает в домах государственного или муниципального жилищного фонда.

Предоставление инвалидам компенсации по оплате за жилое помещение, проживающим в частном жилищном фонде, действующим законодательством не предусмотрено.

Вместе с тем, в соответствии с Законом Кировской области от 29.07.2011 № 43-ЗО «О ежемесячной социальной выплате инвалидам и семьям, имеющим детей-инвалидов» инвалидам, проживающим в жилых помещениях частного жилищного фонда, получающим пенсию ниже 5500 рублей, установлена ежемесячная социальная выплата в размере 106 рублей.

– Почему не выполняется положение о донорстве, не выдают удостоверение ветерана людям, сдавшим плазму крови 60 и более раз?

– Звание «Ветеран труда» присваивается лицам, награжденным орденами или медалями, либо удостоенным почетных званий СССР или Российской Федерации, либо награжденным ведомственными знаками отличия в труде и имеющим трудовой стаж, необходимый для назначения пенсии по старости или за выслугу лет.
Награждение же нагрудным знаком «Почетный донор России» выражает признание государством благородного вклада гражданина в развитие добровольного и безвозмездного донорства крови и ее компонентов в Российской Федерации. Таким образом, данный знак не является ведомственным знаком отличия в труде и не может учитываться для присвоения звания «Ветеран труда».

О транспорте и дорогах

– Сохранится ли субсидирование пригородных перевозок в 2014 году, в частности, существования поезда Киров – Верхнекамская?

– Субсидирование пригородных перевозок железнодорожным транспортом в 2014 году сохранится. Правительство Кировской области не планирует отменять пригородный поезд Киров – Верхнекамская в 2014 году.

-Планируется ли строительство дороги Омутнинск – Яр?

– В действующей областной целевой программе «Развитие транспортной инфраструктуры Кировской области до 2015 года» не предусматривается строительство автомобильной дороги Омутнинск – Яр. Транспортное сообщение Омутнинского района и Удмуртской Республики осуществляется по автомобильной дороге местного значения Ежово – Залазна – Глазов, которая находится в собственности Омутнинского района и содержится за счет средств бюджета Омутнинского района.

Промышленность

– Какие планы у Правительства области по Песковскому литейному заводу?

– Департамент промышленного развития Кировской области в рамках работы по привлечению инвесторов провел ряд рабочих встреч с представителями ООО «Кировский металлургический завод». Инвестором рассматриваются перспективы восстановления производства на промышленной площадке бывшего Песковского литейного завода. Рассматриваются варианты размещения здесь производств по выпуску ферросплавов, титановой проволоки, прокатного производства по выпуску профилей общестроительного назначения.

По информации КМЗ, сейчас разрабатывается проектная документация, проводится уборка территории, в завершающей стадии находятся действия по оформлению перехода прав собственности на объекты недвижимости.

– В связи с сокращением на металлургическом заводе как планируется дальнейшее трудоустройство работников?

– По состоянию на 29 июля ЗАО «Омутнинский металлургический завод» не заявляло о планах по оптимизации численности работников. Более того, с начала 2013 года предприятие подало 50 вакансий на трудоустройство.

Продолжение следует

3 Responses to "Губернатор ответил на вопросы жителей Омутнинского района"

  1. Tornado   20.08.2013 at 19:10

    Я всегда знал что все руководители и власть-имущие живут в другой стране, не в той что мы, поэтому витают в облаках, поэтому и ответы такие… никакие. Всё если бы да кабы…

    Ответить
  2. Веденей   21.08.2013 at 11:10

    Не знаю как по остальным вопросам, но пуск газа в Омутнинске выходит 9 т.р., а в Кирове 3. Организация вроде одна этим занимается, работу одинаковую выполняют, регион один, но цены разные)))

    Ответить
  3. омут   21.08.2013 at 20:29

    Я же говорю,что эти умники не компетентны,поэтому программы не работают,нет толку собрать пакет документов.

    Ответить

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован