В Омутнинском пруду наблюдается массовая гибель рыбы

В Омутнинском пруду массово гибнет рыба. При этом гибнут и мальки, и более крупные особи. Мертвую рыбу волны выносят на берег.

Первые признаки ЧП появились в начале июня и продолжаются до сих пор. Это вызывает возмущение среди жителей, которые вынуждены наблюдать это, проходя по набережной пруда.

Контролирующие службы не могут назвать точную причину массовой гибели рыб. Например, врачи Омутнинской районной станции по борьбе с болезнями животных исследовали представленные редакцией «ОВ+» образцы.

Согласно результатам экспертизы, рыба заражена постодиплостомозом. Чаще всего этому заболеванию подвержены мальки. Переносчиком являются водоплавающие птицы. При этом глистных поражений в представленных образцах не было.

Специалисты не решились утверждать о том, что это основная причина гибели рыб. Возможно, этому способствовали и другие факторы. Например, выброс каких-либо веществ или погодные условия.

Ситуация развивается не самым лучшим образом. Зараженную биомассу растаскивают птицы, остальное останется на дне водоема. Также невозможно предугадать насколько безопасно это для людей, особенно в период купального сезона. Конечно, больше всего возмущает бездействие контролирующих и надзорных органов, которые призваны стоять на защите людей.

Продолжение читайте в следующем номере «ОВ+»

Справочная информация:

Меры борьбы и профилактика. Лечение не разработано. Важнейшим профилактическим мероприятием является разрыв жизненного цикла возбудителя. Учитывая, что развитие гельминта происходит с участием моллюсков, профилактировать заболевание рыб можно путем уничтожении или резкого снижения численности моллюсков в водоеме. В прудовых хозяйствах применяют полный спуск воды и осушение прудов, содержат их без воды в зимнее время, проводят периодическое летование прудов.

Проводят агромелиоративные работы: выкашивают растительность, проводят культивацию ложа прудов с последующим посевом трав. Дезинфицируют пруды негашеной известью, особенно заболоченные участки ложа, где больше всего обитает моллюсков. Занос моллюсков из головных и водоснабжающих прудов можно предотвратить путем устройства заградительных решеток. Снижение численности моллюсков в прудах может быть достигнуто регулированием водного режима. При быстром сбросе воды моллюски остаются на откосах прудов, после чего их собирают, а пруд снова заливают водой.

По информации с сайта zooclub.ru

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

23 Responses to "В Омутнинском пруду наблюдается массовая гибель рыбы"

  1. любезный   14.06.2013 at 20:52

    У детского лагеря “Колокольчик” проводили санобрабртку от клещей и автоемкость и все емкости споласкивали водой прудувой в Тюрихе, как обычно, но в этот раз яд концентрированный оказался и на клещей и на детей, ну и рыб, конечно.
    В области уже неделю, как заработала природоохранная прокуратура, так это в области, в Омутнинском районе ничего не работает, точно.

    любезный
    14.06.2013 at 12:17
    Ответить
    http://omvesti.ru/2013/06/11/ryba-gniet-s-golovy-a-my/
    Главу города и главу района к ответу по Закону!

    Ответить
    • хам   16.06.2013 at 02:46

      Всем интересно от чего в Омутнинском пруду наблюдается массовая гибель рыбы, и почему НУЖНО или Причины инвестировать в МО от глав города и района.

      первое, – увидел, что это не пруд, а “Большой искусственный водоем” без комментариев

      второе удивило про людей или как Вас обзывают в разделе
      “Трудовые ресурсы” местные пацанские чиновники –
      “Комментарий
      Относительно квалифицированная и дешевая рабочая сила. Данные условия привлекают сторонних производителей и инвесторов.”

      третье, от самой администрации местной про себя пушистых –
      “Администрация муниципального образования
      Комментарий
      Компетентная администрация МО, выстроившая конструктивное взаимодействие с бизнесом, реально формирующая работоспособные механизмы государственно-частного партнерства.”

      Про остальное сами смотрите дорогие “Относительно квалифицированная и дешевая рабочая сила.”
      “4.Природа и экология
      Комментари
      Природное разнообразие и благоприятная экологическая ситуация.” 🙂
      Твой мать.. ага..
      http://omutninsk-adm.ru/in/md/invest

      Ответить
      • mediator   16.06.2013 at 10:49

        “Относительно квалифицированная и дешевая рабочая сила.”
        Всё правильно , мы для них просто БЫДЛО .Полупьяное , всем довольное , нетребовательное БЫДЛО .

        Ответить
        • вежливый   16.06.2013 at 13:51

          – Какие профессии уходят в прошлое, какие появляются вновь?
          – Если раньше для работы на металлургическом предприятии нужна была физическая сила, и сталевар с мужественным лицом и пробоотборником в руках олицетворял рабочего завода, то сейчас, в основном,
          (Статья “Александр Волосков: “Мы строим новый завод на старой площадке”)

          Да, сейчас Времена, а раньше, видимо, моменты

          “Да и вправду забыли:
          “-Разбить?
          -Разбить.
          -Поллитра?
          -Поллитра.
          -Вдребезги?
          -Конечно вдребезги.
          -Да я тебя…”
          Самые популярные фразы из фильма “Операция Ы …” .
          http://www.youtube.com/watch?v=gdXJQKmQqAw

          Ответить
  2. ревизия   14.06.2013 at 21:03

    Губители!!!! Всех на голгофу!!! Чем там вообще дети дышать – какую дозу яда принимают????

    Ответить
  3. НКВД   14.06.2013 at 21:08

    Все, кому не наплевать – отправьте письмо в Управление Росприроднадзора по Кировской области.

    По этому адресу: Интернет-приёмная

    Ответить
  4. gen   15.06.2013 at 17:20

    Можно ли в таком пруду купаться? И еще…, этой водой моются рабочие завода.

    Ответить
    • НКВД   15.06.2013 at 17:28

      Если одни купаются, а другие моются – значит, всех всё устраивает.

      Ответить
  5. neonics   15.06.2013 at 21:17

    Вот почему никто не может понять одного… Всю зиму наши дороги посыпали шлаковой пылью, она на мойках даже с трудом отмывалась. Пришла весна, вся вода со шлаком потекла в пруд… вот и результат. У шлака класс радиактивности 3, поэтому за его утилизацию надо платить денежки. Завод не захотел платить и даром отдал дорожникам. Те, в свою очередь, списали деньги за песок, который должен был закупиться, но закупился не в полном обьеме… это, товарищи, цепочка. Если бы в пруду существовала эта бактерия или паразит, то наверное, и в Вятке все к верху брюхом бы плавало, но увы, это только в пруду. Скоро дети купаться полезут. Задайтесь вопросом, почему с набережной шлак стали вывозить?… Просто подумайте. Как раз после сан проверки. Видимо не такой он безопасный, как кажется…

    Ответить
  6. алекс   16.06.2013 at 09:32

    вывозили не шлак а щебень а шлака там в 3 слоя закатано так што очередной звон в ушах!!!!!

    Ответить
    • Sinowr   16.06.2013 at 13:03

      А что ж ты тамс плитку не сделал?

      Ответить
      • алекс   18.06.2013 at 23:09

        тибе надо дак делай а я на крузере езжу мне дорог не надо и пешком нихожу пыль ниглотаю

        Ответить
  7. Значит   16.06.2013 at 12:15

    странно, что наши, значит, службы не умеют пользоваться инетом http://naperekate.narod.ru/medical03.html. значит, странно, что глистных поражений в рыбе не было, потому что постодиплостомоз – это и есть глистное заболевание. И человек, кстати, и кошки, и собаки – тоже могут заразиться. на фотках не видно, есть ли на рыбе черные точки – вроде как нет, так что товарищи, значит, могут опять свистеть. признавайтесь, что в пруд слили!

    Ответить
  8. НКВД   16.06.2013 at 15:16

    А что нам скажет по этому поводу классик советской сатиры Аркадий Райкин?

    Ответить
  9. Революционер   16.06.2013 at 16:15

    Послушайте уважаемые. За кого вы нас принимаете? Какое глистное заболевание? Это вы жертвам ЕГЭ по ушам ездите, а нам правду надо, хотя и без вас всё ясно. Надеюсь, у того, кто зделал такое, в жизни всё так же будет. Аж на семь поколений вперед!

    Ответить
  10. потусторонний   16.06.2013 at 16:28

    А Аркадий Исакович в фильме “Волшебная сила искусства, так сказал-“Ванна хорошая, ванна глыбокая, будем в ней огурцы солить-вот такой закусон!”

    Ответить
  11. Люмпен-пролетарий   16.06.2013 at 20:04

    Кто-то моется этой водой, а Восточный воду с этой омутнинской помойки пьёт, находясь ниже по течению Вятки! БЛЮю уже!!!

    Ответить
    • НКВД   16.06.2013 at 20:08

      Привет всему живому от всяческих надзорных организаций.

      Ответить
  12. Веселушка   17.06.2013 at 15:10

    Слушайте, а где у нас зеленые? Чем на танкера всякие прыгать и акции устраиватть, лучше бы сюда к нам приехали! У нас здесь такой набор раковых и других заболеваний, что можно медицинскую энциклопедию писать! Сейчас обсосем эту новость и забудем, потому что такой корупции, как в нашем городе , еще поискать надо! Никто не найдет никаких концов!

    Ответить
    • потусторонний   17.06.2013 at 15:34

      Ой, не смеши мине, хотя ты и “Веселушка”, в Омуте коррупция?, банальное взяточничество, коррупция, когда миллиарды в деле, а у нас, а у нас здеся даже 50 тыщ деньгами считаются… а на них даже “Оду” не купишь.Коррупция это в Министерстве обороны, как у Сердюкова, коррупция это когда Сочи-2014 и т.д. и т.п., ну если ты “Веселушка” так считаешь-нехай, только знай в Омутнинском районе ни чего ценного нет и жил и развивался он лишь при советской власти, а ОМЗ, вместе с ПЧЛЗ-абсолютные ноли в народном хозяйстве СССР, тока ОХЗ, чуток внёс разнообразие в вашу провинциальную жизнь.

      Ответить
  13. НКВД   20.06.2013 at 20:29

    Хоть бы кто подсказал человеку, что в пруду, где он может быть, всю жизнь рыбу ловил – теперь можно поймать только “метацеркарий СОСАЛЬЩИКА”.

    Большой привет от понаехавших оборотней в пиджаках, очках, галстуках и прочей требухи – запоганивших ВСЁ, что могли, и даже город не помнят они, как называется.

    Ответить
  14. козёл   21.06.2013 at 20:41

    – Были проведены исследования воды и рыбы. И ничего что могло бы угрожать жизни рыбы не обнаружено. Заморные явления проявляются в мае-июне после холодных зим. А нынче была именно такая, особенно тут на севере области. К тому же глубина пруда не большая. Рыбу могло просто придавить толщей льда, а теперь она всплывает, – пояснил начальник отдела государственного контроля, надзора и охраны водных биологических ресурсов по Кировской области Средневолжского территориального управления Росрыболовства Игорь Елпашев.
    http://www.davecha.ru/news/health/2013/06/21/437418.htm

    Прав Игор Елпашев, что лед тяжелее воды и тонул и апрель, и май и к началу июня вовсе утонул и рыбу на дне прижал. А пруд у нас глубокий, если кто не знает. Не ходите зимой рыбачить Елпашев без лодки и ушанку не забудьте, хотя она вам уже ни к чему.

    Ответить

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован