Ахлима Котегова: «Мечтаю создать «Школу верховой езды» в Омутнинске»

Заводчица Ахлима Котегова постепенно увеличивает стадо лошадей. Со временем все животные будут задействованы в программах обучения верховой езде и иппотерапии. Данные услуги уже заинтересовали горожан.


Юная Маргарита с удовольствием ходит на занятия и уже уверенно держится в седле

Ахлима Котегова – известный в Омутнинске заводчик лошадей. Ее ферма располагается в деревне Ежово. В понедельник, 13 мая в семействе лошадей впервые произошло знаменательное событие – рождение жеребенка. Имя у него появится в течение месяца, после того, как он проявит свой характер.

Вместе с заводчиками это радостное событие переживают омутнинцы – любители конной езды. Среди них есть и дети и взрослые. Одни являются постоянными клиентами конных аттракционов, организованных в парке Дворца Культуры, другие – являются постоянными участниками кружка верховой езды, существующего порядка трех лет. В настоящее время здесь занимаются 10 детей.

Общение с лошадью дает очень многое детям. Они развивают свой кругозор, познают природу. На занятиях дети учатся держать спинку, тем самым укрепляя мышечный корсет подрастающего организма, управлять лошадью, ухаживать за ней, кормить.

Создание кружка верховой езды – первая ступенька в реализации крупномасштабного проекта –  «Школы верховой езды». После реализации проекта было бы возможным в полной мере охватить потребность населения в занятиях по иппотерапии. Они необходимы для реабилитации детей-инвалидов. Ученые доказали, что совместные усилия традиционной медицины и иппотерапии благотворно влияют на исход реабилитационных мероприятий.

Чтобы в полной мере реализовать данный проект, необходима отдельная площадка и оборудование. Ахлима уже закупила специальные кресла для верховой езды и иппотерапии. В настоящее время идет поиск площадки.

Городские власти предлагают ей так и продолжать свою деятельность на территории городского парка. Однако Котегова считает, что это не выход. Здесь уместно проводить аттракцион «Катание на лошадях», однако для занятий эта территория не подходит ни по этическим соображениям, ни по удобству. Лошадям необходим небольшой крытый амбар, детям – условия для занятий. Омутнинцы поддерживают идею Ахлимы о том, что наиболее подходящим местом для занятий смог бы стать городской стадион. С этим предложением Ахлима обращалась к руководству спортивной школы, которой передана эта территория. Однако ответ пока не получен.

Николай Михайлов, и.о. начальника Управления по спорту, туризму и работе с молодежью Омутнинского района сказал, что никаких предложений по этому поводу не поступало. По его мнению, это маловероятно, т.к. специфика занятий будет мешать игре в футбол. Николай Александрович пообещал, что в июне, когда выйдут из отпуска ответственные лица, данный вопрос будет обсужден.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

19 Responses to "Ахлима Котегова: «Мечтаю создать «Школу верховой езды» в Омутнинске»"

  1. АХЛИМА   26.05.2013 at 21:52

    А мы и не просим футбольное поле, а лишь незадействованную площадку которая находится за трибунами.

    Ответить
    • умница   26.05.2013 at 21:59

      А навозом не загадите? слышал дорого конский навоз с Ежово предлагают садоводам.

      Ответить
      • АХЛИМА   26.05.2013 at 22:50

        А вы в парке где-то беспорядок после нас наблюдаете? Что касаемо продажи навоза, я так понимаю вам не хватило приходите в парк презентую пакетик.

        Ответить
        • умница   26.05.2013 at 23:05

          Я не садовод.
          Я про бизнез лошадиный, ну в смысле в гору идёт по сравнению с экономикой районной, и что правда, что лошади некоторые ржут да ещё как в стойле у пряничного домика? А заводчик это класс, типа псарня у барина.

          Ответить
  2. mediator   26.05.2013 at 23:33

    Вот если бы Вы выступили спонсором команды нашей многострадальной , да отремонтировали бы трибуны , да поляну в порядок привели ..

    Ответить
  3. любезный   26.05.2013 at 23:50

    Вот бы заводчик дал местной администрации лошадок в аренду на
    Ремонт асфальта конским навозом .
    http://www.youtube.com/watch?v=AWtY1c88Mzs

    Ответить
  4. кнопка   27.05.2013 at 08:57

    вы, уважаемые, хоть рубль из своих толстенных кошельков на благотворительность выделили ???
    В таком случае сидите и не трепещите от зависти. Стыд вам и позор. Ваши гнилые рассуждения по поводу чужого дохода оставьте при себе.

    Ахлима помогла уже нескольким малышам получить квалифицированную помощь: мальчик из Лесных Полян перенес несколько операций на сердце, девочка из Восточного – лечит опухоль головного мозга.
    Следите за новостями, а лучше – принимайте активное участие в помощи детям – тогда, может быть, вам на том свете зачтутся ваши гнилые помыслы.

    Ответить
  5. АХЛИМА   27.05.2013 at 09:00

    Почему вы все настроены так негативно, что плохого в том чтобы у каждого желающего ребенка и взрослого была возможность придти и покататся на лошадках в городе, не все же могут приехать к нам в Ежово.

    Ответить
    • mediator   27.05.2013 at 11:34

      Лично я настроен очень ГАТИВНО ,и тоже отвёл бы ребёнка в конно-спортивную секцию , но считаю , что простого обещания убирать лошадиные какашки , а после дарить их садоводам , как то маловато .Приведите в порядок стадион , и работайте себе на здоровье .

      Ответить
  6. КОНЬ   27.05.2013 at 13:22

    НЕ ХАЧУ НА СТАДИОН!!!ХАЧУ В ЧИСТО ПОЛЕ И КОЛХОЗ!!!

    Ответить
  7. Екатерина   27.05.2013 at 13:43

    ЛЮДИ!!!А ВЫ САМИ ЧТО-ТО ДЛЯ ЛЮДЕЙ СДЕЛАЛИ, ЧТОБЫ ТАКОЕ ЗДЕСЬ ПИСАТЬ???Я МАМА БОЛЬНОЙ ДЕВОЧКИ ИЗ ВОСТОЧНОГО, И Я И ВСЕ МОИ РОДСТВЕННИКИ,ЗНАКОМЫЕ ВСЕ БЛАГОДАРНЫ ЭТОЙ СЕМЬЕ ЗА ИХ ПОМОЩЬ НЕ ТОЛЬКО НАМ НО И ДРУГИМ ЛЮДЯМ, КОТОРЫЕ ПОПАЛИ В ТЯЖЁЛУЮ СИТУАЦИЮ.НИКТО ВЕДЬ НЕ ЗАСТРАХОВАН,ЧТО БУДЕТ ЗАВТРА, А ПЛЕВАТЬ В СПИНУ РАБОТАЮЩИМ ЛЮДЯМ ЛЕГЧЕ ВСЕГО. ВОТ ВЫ СИДИТЕ ПЕРЕД СВОИМИ ЭКРАНАМИ, А ЛУЧШЕ БЫ ПОШЛИ И ПОДЫШАЛИ СВЕЖИМ ВОЗДУХОМ НА УЛИЦЕ, МОЖЕТ ТОГДА И МЫСЛИ ХОРОШИЕ В ГОЛОВУ ПРИДУТ.ЧЕЛОВЕК ЖЕ НЕ ДЛЯ СЕБЯ СТАРАЕТСЯ,А ДЛЯ ВАС ЖЕ – ЛЮДЕЙ!!!

    Ответить
  8. Прохожий   27.05.2013 at 14:09

    На мирном есть почти заросший стадион. Скоро весь кустами зарастёт.

    Ответить
  9. Екатерина   27.05.2013 at 14:41

    Благородный человек предъявляет требования к себе, низкий человек предъявляет требования к людям.
    (Конфуций)

    Ответить
    • знакомый   27.05.2013 at 16:13

      Вот и предъявляй себе а не людям. Сходи и подыши воздухом. При всём уважении к лечению конём это не традиционный метод лечения.И отдавать стадион для экспериментов где помимо футбола круглый год занимаются сотни любителей-спортсменов ну как то не так…

      Ответить
      • Екатерина   27.05.2013 at 18:28

        Ахлима и не просит. “А мы и не просим футбольное поле, а лишь незадействованную площадку которая находится за трибунами.”

        Ответить
      • кнопка   27.05.2013 at 18:41

        Уважаемый припомните ка пожалуйста это когда стадион использовался круглогодично? Максимум с мая по октябрь – если так и дальше будете жмотиться и по полной не использовать площадки уже через так эдак пять лет от былого стадиона не останется и следа

        Спортшкола тоже не хозяин – беднейшее бюджетное учреждение которое даже собственного помещения не имеет

        АХЛИМА!!! СОБИРАЙ ПОДПИСИ- МНОГИЕ ПОДПИШУТСЯ!!! ДОЙДЕМ и ДО БЕЛЫХ и ДО ПУТИНА!!! Пусть мозги местным баринам вправят!!!

        Ответить
  10. Sinowr   27.05.2013 at 15:14

    На лыжной базе лучше было бы. Есть где разогнаться.

    Ответить
  11. Чубака   27.05.2013 at 18:55

    вы все такие интересные. предлагаете на Мирный, на лыжную базу. а вы не думаете, что кому-то довольно далеко туда переться, особенно с детьми? какая проблема отдать для этого ненужную площадку в центре?

    Ответить
    • Sinowr   28.05.2013 at 08:43

      Лыжная база -это лес. Её же развивают, строят там. Так пусть и лошадки там будут. Там они точно ничего не “загадят”. Всей семьёй ходить отдыхать можно будет. Кто на лыжах, кто на роллерах, кто на лошадях….Да и прогулка от дома до базы на пользу пойдёт. Причём здесь “Переться”? Лучше , правда, автобусные маршруты поменять. Например, Тройка от площади ОМЗ по Ю. Пионеров до лыжной базы , затем Осокино. Возвращаться можно по Свободе. Или Шестёрка Рынок -Ю.Пионеров-Лыжная база-ул.Свободы-Проходная ОМЗ. Здесь опять же просчёты на макроуровне. Генплан развития Омутнинска с начала года согласовываем, а где и что должно быть никому и даже разработчикам не понятно. Здесь чётко должно быть: Лошадки, бассейн, спорт, спортивная школа и их обслуживание -лыжная база; обслуживание дальнебойщиков-объездная дорога, частное жилищное сторительство-СМУ, Лесозаводская; производственные объеты- там то, гаражные кооперативы- тоже где то, и всё остальное тоже должно быть понятно где. На сегодняшний день весь город в блудняке. Что не планы, то всё мимо. Как у артиллеристов. И людей зазря мучают.

      Ответить

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован