День Победы. Спустя 70 лет письмо с фронта разбередило души потомков

Однажды, перебирая фотографии из семейного альбома, в руки Капитолины Коноваловой попал фронтовой снимок ее свекра – Владимира Коновалова. До глубины души женщину пронзило письмо, написанное на оборотной стороне фотографии.

Письмо написано в январе 1943 года. В это время Владимиру Константиновичу было 30 лет. Дома, в Яранске, его ждали любимая супруга Лидия и дочь Юлия. Как и все, кто ковал победу в тылу, они с нетерпеньем ждали весточки с фронта от родного человека, который использовал любую возможность, чтобы сообщить родным о себе. На снимке, сохранившемся в семейном архиве, написано:
«На память ваш Муж многоуважаемой Жене Лидие и многолюбимой дочери Юлии Владимировне. Здравствуйте,
Любимая Жена Лидия. С приветом ваш муж В.К.»

Капитолина Эдуардовна вспоминает, что дочери, к которой обращается ее свекр –  Юлии Владимировне, на тот момент было около пяти лет.

На снимке, посланном родным с фронта всего две строчки. Но сколько в них заложено любви, нежности и заботы.. Именно это до слез пронзило сердце потомков солдата.

Владимир Константинович Коновалов родился в 1912 году. Он прошел три войны: финскую, японскую и отечественную. Всю оставшуюся жизнь былой солдат страдал от последствий многочисленных ранений. Ветеран прожил достойную жизнь: его уважали коллеги и любили дома. Сердце Владимира Коновалова перестало биться в 1986 году. Спустя два года не стало и его любимой Любушки, которой он с такой нежностью писал письма с фронта.

Дети и внуки бережно хранят память о своих родителях. Именно они дали им путевку в жизнь, а главное, передали частицу уважительного отношения к тем, кто находится рядом.

– Владимир Константинович не видел благ цивилизации, всю жизнь прожил без удобств, – вспоминает Капитолина Эдуардовна. – Меня это всегда возмущало, потому что он был достоин лучшего, ведь он –фронтовик.

А может и не нужны им были вовсе, все эти блага цивилизации, без которых нынешнее поколение не представляет своего существования? Ветераны, пережившие тяготы лишения, по-другому оценивают действительность – они кропотливо берегут то, что имеют: семью, здоровье, а главное, жизнь. Потому что это для них – самое ценное.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован