Жителям придется самим финансировать капитальный ремонт своих домов

В конце 2012 года были приняты поправки к Жилищному кодексу. В состав квартплаты введен еще один обязательный платеж – на проведение капремонта.

Жителям Омутнинского района самим придется финансировать капитальный ремонт своих домов

При этом в законе прописаны два варианта финансирования ремонта. Какой выбрать – зависит от владельцев жилья и нежилых помещений в доме. До конца года собственники квартир должны принять решение: будут ли они копить на проведение капремонта самостоятельно или станут перечислять ежемесячный платеж компании, которая в дальнейшем и профинансирует ремонт их дома.

В своем интервью «РГ» ведущий юрисконсульт Института экономики города (ИЭГ) Дмитрий Гордеев говорит, о двух способах формирования фонда на капитальный ремонт дома.

Способ первый. Через региональный фонд, которым руководит региональный оператор. Обязательный взнос отдельной строкой указывается в квитанции. Платежи идут региональному оператору, аккумулируются на его счете и затем перераспределяются по домам согласно региональной Программе капремонта.

Но есть и альтернативный второй способ. Собственники могут сформировать фонд ремонта только своего дома. Для этого открывается спецсчет в банке, и обязательный взнос идет не в общую региональную “копилку”, а на этот спецсчет. В этом случае деньги принадлежат собственникам помещений в конкретном доме, а номинальным владельцем счета может быть ТСЖ или кооператив (но не управляющая организация). ТСЖ будет выступать заказчиком при проведении ремонта, давать распоряжение банку об использовании средств. Выбор варианта жители должны сделать уже в этом году.

Размер взноса на капремонт установят региональные власти, считает эксперт. Но сначала федеральное правительство примет методические рекомендации о порядке установления размеров взносов. Затем регионы должны принять собственные законы, где и будут установлены конкретные величины платежей. Кстати, в некоторых регионах взносы на проведение капремонта уже незаконно включены в квартплату.

Пока обязанность внесения взносов не возникла. По закону начало платежей – через четыре месяца после принятия региональных программ. Какой будет плата – точный прогноз давать пока рано. Ориентировочные цифры – от 5 до 10 руб. за кв. метр. То есть если взять среднюю двушку площадью 50 м – ежемесячный платеж составит от 250 до 500 руб.

Напомним, в Омутнинске в этом году капитально отремонтируют пять многоквартирных домов.

2 Responses to "Жителям придется самим финансировать капитальный ремонт своих домов"

  1. вася   2013-04-09 at 15:24

    Интересно, кто нам будет возвращать деньги, которые были в квитанциях за октябрь, ноябрь, декабрь, январь по 3 рубля с квадратного метра.

    Ответить
  2. козёл   2013-04-09 at 19:22

    Пока непонятно сыро про ответственность сторон (заказчика и исполнителя) – иди потом ищи, подобное как при долевом строительстве теряются исполнители и деньги дольщиков, – а дом без окон и дверей и недостроенный стоит.,
    при предыдущей программе хоть какой-то липа-конкурс был и деньги в софинансировании от собственников+бюджета местного+регинальные, тут же 100% наколения ТСЖ – опасные игры.
    (всё выше сказанное относится к ТСЖ или кооперативу с собственным счетом и лично выступать заказчиком в капремонте элементов МКД)

    Просто латание старых дыр ни к чему хорошему не приведёт, нужно строить государству новые экономически выгодные дома для жилья и ресурсов. Ещё, видимо, больше будет жуликов разных и цены на стройматериалы взлетят до небес и потянут за собой и так худую жизнь..

    Здравствуй, кабала…

    Ответить

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован