Ирина Бокарева: «Театр в Омутнинске должен быть»

В праздничный февральский день молодежная театральная студия «Дилетант плюс» Дворца культуры пригласила зрителей на премьеру нового спектакля «Письма… о любви между строк». Премьера – это всегда радостное событие для любого театрального коллектива, но в этот раз наряду с волнением первого показа присутствовало волнение последнего спектакля для режиссера студии.

В марте режиссер молодежной театральной студии дворца культуры, Ирина Бокарева, возглавлявшая труппу почти шесть лет, уезжает. Ирина Александровна поделилась с корреспондентом «ОВ+» о своих впечатлениях, о прошлом и будущем театра.

Ирина Александровна, почему вы приняли такое решение?
– Уже полтора года я живу и работаю на два региона – основное место работы – Глазов и здесь в Омутнинске удалось осуществить постановки двух замечательных спектаклей в течение последних двух сезонов. Наступило время и пришлось выбирать.

– Почему вы выбрали именно Глазов?
– Там сохранили традиции культуры населения, все то, что когда-то создавалось и у нас в области, но, к сожалению, постепенно было утеряно. Любому творческому человеку нужно пространство реализации себя, но оно не должно быть пустым, ему нужны зрители, люди не равнодушные к его творчеству. Именно такая атмосфера сложилась и в учреждении, где мне посчастливилось начать деятельность в Глазове, и среди зрителей. Да, определенные проблемы существуют и там – это не рай, это тоже наша страна. Но культура посещения концертов, спектаклей, мероприятий, выставок – развивается, и в нее втягиваются не только традиционные круги (интеллигенция и пожилые люди) детские учреждения, школы, клубы и сами родители поддерживают приобщение детей к культуре. Я как родитель на личном опыте убедилась (посещение театральных спектаклей, концертов, спортивных мероприятий, – все это для моего ребенка было сначала вновь, но постепенно стало традицией, и, по моему не плохой).

– Где вы реализуете свой творческий потенциал, кого готовите, с кем работаете?
– Я преподаю на театральном отделении в лицее искусств, а также на эстрадном отделении. Также работаю режиссером-постановщиком в культурном центре «Россия» – основном культурном учреждении города. Народный театр, в котором я работаю, является одним из старейших коллективов. Он существует порядка 70-ти лет. Здесь работают актеры в возрасте от 16 до 60 лет и представляют разноплановые составы. За полтора года работы нам удалось привлечь молодежь в залы, потому что там была плодотворная почва. Причем на любительские постановки ходят с большим интересом. И это притом, что в Глазове есть профессиональный театр «Парафраз».

– Ирина Александровна, расскажите какой творческий состав вы оставляете в Омутнинске?
– Я возглавляю театр с лета 2007 года. Мне всегда везло с ребятами – не равнодушные, талантливые, работоспособные и, конечно, амбициозные. У нас репертуарный театр, а это значит, готовя каждый сезон новый спектакль, мы продолжаем, по возможности, играть предыдущие. Например, пять сезонов мы играли постановку «Эти свободные бабочки». Четыре сезона существовал спектакль – «Планета». В репертуаре были взрослые, молодежные, и детские постановки. Сегодняшний состав – это костяк театра, люди, которые были вместе с самого начала. И новый спектакль – это уже не только моя работа – это глобальный вклад самих ребят. Они профессионалы – не в кавычках и без иронии. Профессионалы, потому, что природные данные смогли развить и закрепить в профессиональных навыках и технике. А теперь наступает их время попробовать себя.

– В чем, на ваш взгляд самая большая проблема для театралов?
– Очень трудно собрать людей в залы. Эта проблема рождается из общего состояния культуры в регионе. В Омутнинске это произошло примерно два года назад. Молодежь стала жаловаться, что здесь нечем заняться и некуда сходить и, тем не менее, в театр не идет. Ей надо драйва, шоу.
Но театр – это не шоу – театр должен давать почву и наводить людей на размышления, на диалог с самим собой. Театр существует для людей. Очень жаль, что многие этого попросту не понимают. При этом мы являемся своеобразным экспериментальным направлением – не ставим классические традиционные постановки, не используем традиционные приемы, ищем новое и в драматургии и в постановочной деятельности. И это отмечают на фестивалях. Постановка спектакля занимает несколько месяцев, а играем мы четыре, пять спектаклей – и это в зале на 50 мест, в городе не на одну тысячу жителей.

– Может, дело в постановках и люди не способны воспринимать предлагаемый репертуар?
– Вовсе нет. Наши ребята показывали в Глазове несколько постановок и эффект был потрясающий. Например, «Планета» и «Овраг» собирали несколько залов по 250 человек. У нас же была тишина. И дело не в стоимости – там цена на порядок выше, а дело в отношении людей. Могу сказать, что у нас бывали случаи, когда люди не идут в театр, на концерт и за 30 и за 50 рублей. Они найдут массу причин и отговорок, чтобы не тратить на это свое время и свои деньги. Но наряду с этим есть люди, которым интересна разнообразная в культурном плане жизнь – концерты, постановки, программы. Вот ради этого зрителя мы и работаем, хочется, чтобы его снова стало больше.

– Ирина Александровна, напомните, какие признания имеет театральная студия?
-Мне кажется наличие степеней, гран-при, золотых и серебряных медалей, это не суть театра. Да, нам везло и у нас есть все эти награды. И я, как режиссер горжусь своими ребятами, но разве в этом дело? Мы приезжаем из далекого городка и доказываем способность простых людей качественно и искренне профессионально создавать искусство театра. Не в наградах дело, а в искренности и преданности театру, в любви к сцене, в любви зрителя – это наша самая большая удача.
Хочу сказать большое спасибо всем, кто оказывал нам поддержку на протяжении многих лет и надеюсь не оставит коллектив и далее: Управлению культуры Омутнинского района, администрации района и города, профсоюзу ЗАО «ОМЗ», конечно же, руководству нашего учреждения Ольге Валерьевне Игнатьевой.
Ну и самое важное – у нас все-таки премьера. Мы ждем зрителя, потому, что это искренний и глубокий спектакль, потому, что он о самом простом и самом сложном – о любви, о двоих, которые в праве совершать ошибки, учиться, находить и терять, но не в праве предавать свою любовь ради спокойствия, карьеры или традиций…..Это спектакль о любви между строк в письмах , между строк в жизни…
Мы ждем зрителя не потому, что это мой последний спектакль в Омутнинске, а потому, что это первый спектакль нового коллектива….театр продолжается, как и сама жизнь.

Ольга Игнатьева, директор Дворца культуры:

«Театр работает. Пока открытым остается вопрос, кто займет должность режиссера».

Людмила Черемнова, начальник управления культуры Омутнинского района:

“Ирина Бокарева – талантливый режиссер, самородок. Она сформировала отличный, мобильный, творческий коллектив. Насколько мне известно, он пребывает в позитивном настроении. За камерными студиями, коим является наш театр, будущее”.

2 Responses to "Ирина Бокарева: «Театр в Омутнинске должен быть»"

  1. Елена   02.04.2013 at 19:16

    Здравствуйте, дорогие коллеги! Мы были с вами вместе на фестивале в Питере в 2010 году (мы – это театр “Традиция” из Москвы). Ребята, вы мне лично понравились больше всех! Вы такие искренние, вы не играли, а жили на сцене, как и учил Станиславский! И темы такие брали, которые не оставляли равнодушными никого! Очень жалко, что уходит ваш режиссер, от режиссера многое зависит. Но я очень надеюсь, что вы останетесь такими же, какие вы есть сейчас, от вас тоже многое зависит! Я очень хочу, чтобы ваш театр ЖИЛ! Чтобы обязательно жители Омутнинска пробудились и не могли уже представлять себе жизни без вашего театра! Боже! Они даже не представляют, какие люди, какой прекрасный театр находится рядом с ними, а они проводят вечера и выходные не понятно, за какими занятиями!!! Я надеюсь, что мы еще встретимся на каком-нибудь фестивале!!!

    Ответить
  2. Татьяна   27.04.2013 at 23:05

    Только, что на “Театральной весне – 2013” в Кирове посмотрела спектакль. Это потрясающая работа. Пронзительная. Острая . Отлично сыгранная героями. Нет, не сыгранная – а прожитая!
    Я сразу начала примерять на себя – а была ли в моей жизни такая единственная Любовь?
    Понравилось всё! – Лаконичная, но очень удачная и даже стильная сценография, музыка, свет… Изумительные, пластичные, искренние актеры.
    Спасибо режиссеру и ребятам . Вы – супер!

    Ответить

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован