Китайцы платят за российское электричество вдвое меньше россиян

Россия продает Китаю электроэнергию по цене вдвое меньше, чем за нее платят российские потребители. Вместо 1 рубля 50 копеек за киловатт-час она обходится россиянам в 3–4 рубля, заявил в интервью «Эхо Москвы„ министр по развитию Дальнего Востока Виктор Ишаев.

По мнению директора Фонда энергетического развития Сергея Пикина, для конечного потребителя в КНР и России разрыв в стоимости остается, но он не столь велик, добавляет „Бизнес FM“.

«Действительно, мы поставляем энергию по таким ценам, но там надо понимать, что это оптовые цены. В Китай эта цена приходит на границе, дальше она доходит до конечного потребителя и становится выше. То же самое в России: в среднем, цена в России на оптовом рынке тоже — примерно, 1 рубль 40 копеек, доходит до 1 рубля 50 копеек в отдельных местах. Но до конечного потребителя цена вырастает из-за того, что необходимо ещё эту энергию транспортировать по распределительным сетям, и, соответственно, сбытовая надбавка от гарантирующих поставщиков. С учётом той политики, которой Китай в последнее время придерживается, цены, которые платит китайский потребитель, всё-таки несколько ниже, чем российские», — заявил Пикин.

В 2014 году планируют ввести социальную норму потребления электроэнергии, когда каждый регион будет платить по собственному тарифу.

Как уточняет радиостанция, „энергопаек“ уже существует в Орловской и Нижегородской области, жители которых столкнулись с перерасходом электричества, которое обходится им дороже.

ridus.ru

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован