Газета в Кировской области породила буквальный “конец света”: дефицит свечей и спичек

Гипотетический “конец света”, который начал будоражить умы людей по всему миру, включая Россию, особенно остро воспринимается в провинции. Газета “Омутнинские вести+”, не рассчитывая на ажиотаж, перепечатала с сайта Фонтанка.Ru пророчество тибетского монаха на последней развлекательной странице издания. Вместо того, чтобы посмеяться над заявлением о конце света, жители кировского города Омутнинска всерьез начали готовиться к Судному дню и, опустошив местные магазины, уже принялись за сельские продуктовые лавки. Чтобы предотвратить массовый дефицит спичек, свечей, керосина и соли, редакция решила опубликовать в следующем номере извинение, пишет “Интерфакс”.

Статья под заголовком “Тибетский монах сделал заявление для NASA о конце света”, появившаяся в местной печати 14 ноября, заинтересовала население не столько прогнозом об армагеддоне 21 декабря, о котором и без того известно из календаря индейцев майя, сколько своими практическими советами по спасению. В частности, тибетский монах рекомендовал запастись свечами, спичками, керосином, солью, сахаром и консервами. Население незамедлительно отреагировало на наставление героя материала.

Уже спустя полторы недели свечей не было ни в одном магазине города, как призналась редактор газеты Виктория Ушакова, при этом небывалый спрос на “спасительный инвентарь” уже наблюдается в близлежащих поселках Песковке и Восточном. Истерия перешла все рамки. “Омутнинские вести+” приводили в пример случаи, когда пенсионерка продавала золотую цепь за две тысячи (хотя сама ее покупала за пять), только ради того, чтобы приобрети на них консервы. А заключенные исправительных колоний, которые располагаются на территории города, разобрали в церквях все свечи.

Виновники паники не ожидали, что анекдотичная перепечатка, опубликованная под рубрикой “Отдыхай” рядом со сканвордами, вызовет такие последствия. “Мы очень расстроены такой реакцией населения, и в свежем номере газеты опубликуем извинение коллектива”, – сказала Виктория Ушакова в интервью “Интерфаксу”, отметив, что это будет именно извинение. А не опровержение, так как опровергать нечего.

В свою очередь прокурор Омутнинского района Сергей Богданов, специально объехавший все торговые точки города, отметил, что ажиотажный спрос на продукты первой необходимости постепенно спадает, и никаких оснований для претензий к газете он не видит.

newsru.com

6 Responses to "Газета в Кировской области породила буквальный “конец света”: дефицит свечей и спичек"

  1. Вот   03.12.2012 at 19:17

    Читаем комментарии к статье http://www.newsler.ru/archiv/2012/11/29/ks

    Ответить
    • Кисо   03.12.2012 at 20:50

      И что? сидят какие-то люди, не имеющие отношения к созданию газет, и рассуждают о профессионализме-непрофессионализме. мне вот ОВ+ тоже не очень нравится, но на фоне наших остальных газет это лучшее что у нас есть

      Ответить
  2. кошка   06.12.2012 at 22:01

    прокурор Омутнинского района Сергей Богданов, специально объехавший все торговые точки города, отметил, что ажиотажный спрос на продукты первой необходимости постепенно спадает, и никаких оснований для претензий к газете он не видит. – Очень жаль что не видит за такие шутки закрывать надо печатное издание.

    Ответить
    • свету конец   06.12.2012 at 23:12

      “Премьер-министр Австралии возвестила наступление конца света
      «Мои дорогие соотечественники! Конец света действительно наступает. […] похоже, что календарь индейцев майя оказался точным»,
      подробности
      http://lenta.ru/news/2012/12/06/gillard/

      “Фрески со сценами Судного дня нашли в часовне православной церкви Святого Николая, построенной в 1495 году. Действия, которые изображает фреска под названием “Колесо мира”, оставалась непонятной исследователем до тех пор, пока не появились разговоры о конце света в 2012 году и его возможных причинах.”
      http://www.newsru.ru/world/06dec2012/romania.html

      агЫ, кошка-закрывалка, Ага, ну и ну.

      Ответить
  3. кошка   18.12.2012 at 21:34

    время покажет ждать осталось не долго. ЧАО!!!!!

    Ответить
    • НКВД   18.12.2012 at 21:39

      Дайте уже кто-нибудь этой кошке ПЕДИ-гри до отвала. Разговаривает сама с собой. Дикая, видать, совсем, не домашняя.

      Ответить

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован