Беды брошенных властями ветеранов дошли до Общественной палаты РФ

Жители оставленного на произвол судьбы бывшего дома ветеранов в Восточном живут в нужде, но переезжать никуда не хотят. О нелегкой жизни обитателей бывшего дома-интерната для престарелых в поселке Восточный, оставленном на произвол судьбы властями, рассказал “Репортеръ”. Затем тему подхватили федеральные СМИ. На днях в поселок прибыла официальная делегация Общественной палаты РФ и областных чиновников, чтобы на месте попытаться решить все накопившиеся проблемы.

Жизнь без денег…

Одна из проблем, которая беспокоит пожилых людей – это высокие коммунальные платежи. Старики платят за 11 квадратных метров 2 тыс. 800 рублей вместе с работой диспетчера, а за социального работника – еще 600 рублей сверху. У кого-то из обитателей здешнего Дома пенсия чуть больше 5 тыс. рублей и на еду практически ничего не остается. «Таких людей, как Раиса Фокина, кто получает пенсию 5 тыс. 310 рублей, в Омутнинском районе 1 тыс. 800 человек, – рассказал начальник социальной защиты населения Омутнинского района Владимир Одинцов. Однако кто-то получает компенсацию, а кто-то – субсидию».

«Компенсация за коммуналку положена ветеранам труда и инвалидам, – подчеркнул глава департамента социального развития Кирилл Лебедев. – В все остальные могут претендовать на субсидию». Кирилл Сергеевич сказал, что к февралю Раисе Петровне будет оформлена субсидия. Раньше, по его словам, это сделать было невозможно, потому что нужно было выяснить все факты исчезновения ее мужа, а до 6 ноября женщине якобы уже выплатят материальную помощь в размере 5 тыс. рублей.

Из 33 трех человек, которые проживают в доме интернате для престарелых и инвалидов, всего 13 приватизировали свои комнаты. Не у всех стариков решен вопрос с пропиской. «Эта проблема связана с разными обстоятельствами и будет рассмотрена и решена с каждым индивидуально», – пообещал Кирилл Сергеевич.

В течение этой недели решится вопрос и о том, что жители дома-интерната не будут платить за услуги диспетчеров, тех людей, которые в любое время могут вызвать для них «скорую» и оказать любую другую помощь. «Оплата диспетчеров будет осуществляться за счет инвесторских денег, либо бюджетных средств», – заверил глава администрации Омутнинского района Александр Малков.

…и ремонта

Жители экс-дома для престарелых пожаловались заехавшим чиновникам на то, что у них уже 11 лет не было ремонта. «Штукатурка отпадывает, а вода, которая скапливается на улице, около крыльца, уходит под дом, и его основания разрушаются», – сетуют старики.

Главный инженер ООО «ВостокДомСервис» Игорь Некрасов заверил стариков, что все вопросы с ремонтом будут решены. «В это время года бесполезно делать наружную штукатурку, – сказал Игорь Валентинович. – На общем собрании дома мы неоднократно предлагали делать работы по ремонту дома, недавно была отремонтирована кровля». Также инженер отметил, что управляющая компания не может проводить ремонтные работы, если их не закажут сами жильцы.

Никуда не поедем!

Прт этом старики из Восточного категорически отказались ехать в другие дома престарелых Кировской области, чтобы быть там частично на государственном обеспечении и получать медицинскую помощь. «Областные власти предлагают переехать из нашего дома-интерната в Восточном, но мы не хотим никуда переезжать, потому что мы привыкли здесь жить, друг другу помогаем, – говорит Зинаида Куркова. – Да и родственники нас навещают, мне, например, сделали ремонт в комнате».

Комментарий

Член Общественной палаты РФ Лев Могилевский:
«На мой взгляд нужно, чтобы местные и областные власти обратили внимание на эту проблему и приняли для себя решение, что недопустимо оставлять людей без помощи, которая им была положена. Я доволен тем, что глава департамента социального развития Кирилл Лебедев и местная администрация достаточно четко рассказали план тех мероприятий, которые они хотят сделать для этого дома престарелых. Считаю, что Общественной палате нужно совместно планировать работу с регионами, поднимать возникающие проблемы и своими примерами доказывать, что нужно исправлять ситуацию.

Мы планируем регулярно делать подобные выезды. Многие из местных властей не видят многих проблем, либо их упускают, но, когда мы приехали для их решения, оказалось что решения уже найдены. Например то, что власти готовы предоставить бытовую технику и то, что снимут плату за дежурных.

Стоит отметить, что данная проблема, как в поселке Восточном присуща всем регионам. В любом городе мы найдем дома ветеранов, которые находятся в таком состоянии, учитывая то, что в 2005 году данные структуры были упразднены и муниципалитет прекратил их финансирование. Наша задача, как Общественной палаты, ездить по всей России и выявлять данные процессы».

Справка
Статус жилого дома бывший дом ветеранов получил в 2009-м году. После пожара в одном из подобных учреждений в республике Коми дом в поселке Восточный проверяла целая комиссия из сотрудников прокуратуры, пожарной охраны и МЧС. После проверок инспекция выявила там целый ряд нарушений. Тогда и было решено передать дом на баланс поселкового совета. Часть квартир в двух корпусах учреждения передали пенсионерам в собственность, остальные — сдаются по социальному найму.

newsler.ru

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

3 Responses to "Беды брошенных властями ветеранов дошли до Общественной палаты РФ"

  1. старый вятлаговский педераст   03.11.2012 at 19:25

    У вас вся страна на положении таких домов престарелых.Все ваши О.П. и чиновники всех мастей, ваши депутаты это профанация.Что просто старики в своих халупах живут лучше?Вы все от газетчиков до властей всех мастей приспособленцы и продажные людишки.Все газетёнки от Нашей жизни до ОВ+ поют с чужих слов.Всех в зону, всех на нары.

    Ответить
    • туроператор   06.11.2012 at 08:33

      Туда их всех. Путёвку поможем оформить

      Ответить
  2. wombat   04.11.2012 at 08:52

    Почему такая большая коммуналка? Я за 3х комнатную 60,5 квадратов меньше плачу.

    Ответить

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован