Мамонтов нашел организатора панк-молебна

Аркадий Мамонтов представил третью часть своего авторского проекта о Pussy Riot. “Провокаторы-3”, по замыслу автора, завершают серию о панк-молебне в храме Христа Спасителя ответом на вопрос “кто и как хотел заработать на богомерзкой акции в храме”.

По традиции этот вопрос сперва был адресован гостям студии. “Была запущена гигантская мегамашина, либеральная, колеса которой и рычаги находятся, с одной стороны, в России, с другой стороны, находятся там – за пределами нашей Родины, – первым ответил на вопрос главный редактор газеты “Завтра” Александр Проханов. С ним до показа успел согласиться только декан Высшей школы телевидения МГУ Виталий Третьяков: “Это просто накладывалась на прежнюю линию (оппозиции – прим.ред.) обличения кровавого режима Путина”.

Затем на экране уже традиционные черные влажные змеи обвили под зловещую музыку название проекта. “Вот и закончился судебный процесс над кощунницами, устроившими богомерзкие пляски в главном кафедральном соборе России, – текст сопровождал уже использованные в предыдущих сериях кадры смеющихся Надежды Толоконниковой и Екатерины Самуцевич, взгляд исподлобья Марии Алехиной (в этот раз, впрочем, не было специальных эффектов усиливавших неприятное впечатление от увиденного). – Одну из них освободили, условно-досрочно. Две другие поедут в колонию”.

После вступления Мамонтов перешел к рассказу о муже Надежды Толоконниковой Петре Верзилове, которого назвал “организатором провокационных акций, в том числе и в храме Христа Спасителя”. Под кадры из документального фильма “Срок” зрителям сообщили о поездке Верзилова в США за несколько недель до кассации. Особый акцент делался на том, что Верзилову “даже виза не нужна”, потому что он гражданин Канады (показали черно-белую копию канадского паспорта, судя по кадрам просроченного ). Кроме этого крупным кадром продемонстрировали карту постоянного резидента Канады Надежды Толоконниковой.

“Сущность Петра Верзилова, известного в определенных кругах под кличкой “Петрушка” и “поросенок Петя”, не единожды публично разоблачали участники леворадикальной группы “Война”, – продолжил наступление на арт-активиста цитированием “анархистов”, как их назвал Мамонтов. – Это беспринципный, помешанный на кривлянье перед объективами провокатор, настойчиво выдающий себя за активиста “Войны”. В действительности, этот п…р ради саморекламы засадил баб в тюрьму (включая свою жену по паспорту), а следакам выдал на них доказательства из своего лэптопа”. Далее это суждение подтвердили рассказами о премиях, присужденных Pussy Riot и принятых Верзиловым. Между делом, в кадре появились сопровождавшие Верзилова в заграничной поездке адвокаты осужденных участниц Pussy Riot Виолетта Волкова, Марк Фейгин и Николай Полозов. “Шоу продолжается: одни сидят, другие получают премии”, – резюмировал Мамонтов.

Главный тезис фильма подкрепили комментарием продюсера Иосифа Пригожина, который даже с некоторым сожалением сказал, что “надо было не девчонок закрывать, а зачинщиков (Верзилова – прим.ред)”.

Кроме Верзилова адвокатов, которых критиковали за самопиар и неумело выбранную позицию защиты, и в фильме неожиданно появился лидер “Левого фронта” Сергей Удальцов. Впрочем, как выяснилось к делу он имеет только косвенное отношение – через своего соратника и “помощника оппозиционерки Чириковой” Николая Ляскина. Далее воспроизведена аудиозапись разговора Ляскина с Константином Лебедевым, которого представили, как участника переговоров с грузинским провокатором Гиви Таргамадзе, который “обещал оплатить революцию и устроить диверсии”. Из довольно путанного разговора Ляскина с Лебедевым стало ясно, что визиты в Конгресс постоянны, а “тема” продвигается”. На этом лирическое отступление Мамонтова закончилось, и он вернулся к Верзилову и адвокатам.

Закончился фильм историей поджигателей Свято-Георгиевского морского собора в Балтийске Калининградской области. Грант Джагарян (21 год) и Андрей Клименко (16 лет) в августе этого года нанесли ночью на стены храма надписи «Откройте глаза», «бросайте веру». В “Провокаторах” молодые люди рассказали в храме о содеянном и покаялись в проступке. О судьбе их уголовного дела, возбужденного по статье “Вандализм” зрителю не сообщили.

Обсуждение увиденного в студии гостями, среди которых была депутат Госдумы от партии “Единая Россия” Ирина Яровая, продюсер Иосиф Пригожин и адвокат потерпевших Лариса Павлова происходило в согласии и единомыслии. Социолог Ольга Крыштановская рассказала собравшимся о контент-анализе Twitter, который выявил, что 60% поддерживающих Pussy Riot боты в то время, как активные противники панк-группы – живые люди. А Александр Проханов развернул свой тезис о подготовке провокации Pussy Riot либералами до изящной метафоры про “чудовищного либерального моллюска, свившего гнездо в нашем обществе”. Единственным, проявившим некую строптивость в оценках шумихи вокруг Pussy Riot, был писатель Сергей Роганов, который заподозрил в разжигании скандала еще и церковь.

 Алиса Иваницкая

PublicPost

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован