Дмитрий Медведев объявил войну курению (ВИДЕО)

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев оставил в своем видеоблоге запись, посвященную борьбе с курением. По мнению главы правительства, «антитабачный законопроект», который находится сейчас на рассмотрении в кабмине, отвечает интересам всех жителей России.

Медведев напомнил, что Россия, по статистике, является самой курящей страной в мире: этой привычке подвержено 44 млн человек — треть населения, включая детей. Кроме того, российский рынок табака является вторым в мире по объему после китайского. «В 1990-е годы государство не посчитало рисков иностранных табачных инвестиций в российскую экономику. Вложив деньги в рекламу, в дизайн, в производство легких, так называемых женских сигарет, табачные компании удвоили продажи прежде всего за счет женщин и, к сожалению, детей», — сказал премьер.

С 1992 года по 2010 год число курящих женщин выросло в три раза — с 7 до 22%, а в мегаполисах курит каждая третья представительница прекрасного пола. Возраст приобщения к курению с 1993 года снизился с 15 до 11 лет. Две трети российских подростков от 13 до 16 лет имеют опыт курения, а треть курит регулярно. В результате почти 400 тыс. человек в России ежегодно гибнет от курения и его последствий (рак, эмфизема, инфаркт, инсульт) — «примерно столько же, сколько живет, например, в Твери», поделился статистикой глава правительства.

Медведев обратил особое внимание на то, что подавляющее большинство курильщиков привыкают к табаку с юного возраста, «поэтому совершенно невозможно говорить о курении как о свободном выборе взрослого человека». «Мы должны остановить постоянный рост числа юных курильщиков. Позволять и дальше табачным компаниям наживаться на здоровье наших детей, делать из них пожизненных потребителей табака просто нельзя, это аморально… Дети в целом не должны дышать табачным дымом и видеть курение как что-то нормальное», — отметил премьер.

Минздрав подготовил законопроект, вводящий полный запрет на курение в общественных местах — на детских площадках, в школах и университетах, в медучреждениях и заведениях общественного питания. «Документ также обязывает сделать свободными от курения все здания, где расположены органы государственной власти, и существенно сокращает количество точек продаж, запрещает открытую рекламу табака в магазинах, чтобы убрать этот товар от детских глаз. Но нужно не только запретить курение в общественных местах и продажу сигарет на каждом углу, но и полностью запретить рекламу табака, а также повысить налоги на производителей сигарет до весомого уровня», — рассказал о законодательной инициативе премьер-министр.

«При обсуждении этих мер много говорят о дискриминации курильщиков, но сегодня почти 60% взрослых и детей, в том числе новорожденных, подвергаются дискриминации со стороны самих курильщиков: они вынуждены вдыхать ядовитый дым сигарет, хотя они не выбирали быть курильщиками, они не делали такого заявления. Примерно треть россиян вынуждена дышать табачным дымом на работе. Вот этот законопроект направлен на защиту всех этих и других людей и позволяет желающим курить там, где дым не навредит здоровью других, — на улице», — заключил глава правительства. «Эта антитабачная инициатива — лишь начало большого пути», — подчеркнул он.

Expert.ru

фото с сайта http://amerikanki.com

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован