Билет на футбол станет проездным

ЧМ-2018 обойдется российским налогоплательщикам в непонятную сумму.

Правительство внесло в Госдуму законопроект о подготовке и проведении чемпионата мира по футболу 2018 года — вкупе с Кубком конфедераций ФИФА 2017 года. Даже примерную стоимость запланированных мероприятий авторы назвать не берутся. «МК» все же решил посчитать расходы…

На деятельность оргкомитета-2018 (в том числе на проведение образовательных, культурных и рекламных мероприятий) в 2012–2017 годах потребуется 1,5 млрд рублей, из них 1 млрд — на аренду офисов, а остальное — на экологические программы.

Безопасность должна обеспечиваться за счет средств федерального бюджета. Президент получает право вводить в регионах, где проводятся матчи, особый режим передвижения, связанный с серьезными ограничениями. На возмещение возможного вреда, причиненного участникам соревнований, требуется создать специальный резерв — 6,4 млрд рублей. Но эта сумма «ориентировочная», предупреждает правительство.

Россия обязалась освободить иностранцев и лиц без гражданства, участвующих в подготовке и проведении чемпионата, а также болельщиков от уплаты въездной госпошлины, консульских сборов и платы за визу. По прогнозам, говорится в финансово-экономическом обосновании, чемпионат и Кубок конфедераций посетят 1,5 млн иностранцев, 500 тысяч из них — «держатели билетов на матчи». Плюс 75 тысяч участников соревнований и тех, кто задействован в их подготовке и проведении. Бесплатные визы для этой армии лишат казну примерно 1,1 млрд рублей.

Все иностранцы, которые при подготовке и проведении футбольных праздников будут работать на ФИФА, ее дочерние организации, оргкомитет, РФС, поставщики услуг ФИФА и вещатели ФИФА освобождаются от необходимости получать разрешение на работу. Каждое стоит 2 тысячи рублей для самого работника и 6 тысяч рублей — для работодателя. Итого, минус 600 млн рублей из бюджета.

Все задействованные организации, подрядчики и физические лица, работающие с ними по контрактам, освобождаются от уплаты НДС, акцизов, налога на прибыль, транспортного налога, налога на доходы физических лиц и госпошлины. В результате бюджет недополучит только из-за льготы по НДС около 2 млрд рублей. Сумма эта получается, исходя из объема проданных ФИФА сувениров и денег, вырученных за проживание в гостиницах. Посчитать, сколько недополучит бюджет из-за льготы по налогу на прибыль, невозможно «в виду отсутствия информации по бюджетам организаций ФИФА, являющейся коммерческой тайной».

Плюс налоговые льготы оргкомитету-2018… 2,7 млрд рублей.

Россия обязалась организовать бесплатный проезд зрителей между городами. Билет на матч признается проездным документом. 64 матча чемпионата, 16 матчей Кубка конфедерации ФИФА… Из расчета на 1,9 млн человек потребуется компенсировать перевозчикам 5,5 млрд рублей.

Чтобы провести матчи чемпионата мира, потребуется как минимум 12 стадионов, напоминают авторы законопроекта. Сейчас строится и реконструируется пять: в Петербурге — за счет регионального бюджета и частных инвесторов, в Москве — за счет частных инвесторов, в Казани — за счет федерального бюджета, в Сочи — тоже, в Саранске — за счет средств федерального и регионального бюджетов. Оставшиеся семь планируется возложить на плечи региональных бюджетов и непонятных «внебюджетных источников». И здесь «окончательный объем расходов будет определен по итогам детализации и уточнения экспертной оценки»…

Законопроект предусматривает также отмену ограничений на рекламу алкогольной продукции на стадионах. На рекламу табака, табачных изделий и курительных принадлежностей послабление не распространяется.

mk.ru

Фото с сайта sports.ru

2 Responses to "Билет на футбол станет проездным"

  1. НКВД   01.10.2012 at 22:02

    Министр МУДко на фото как бы говорит: “Даёшь бабло, блеать!”

    Ответить
  2. neonics   01.10.2012 at 22:44

    Епт, а не охренели ли они напрочь, я в шоке. Это ж скока бабла не учтено будет О_о

    Ответить

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован