Естественный отбор

Сегодня в России стали воровать всё подряд – от туалетов до самолетов.

На этой неделе в суд передано уголовное дело в отношении бывшего чиновника Минобороны, который участвовал в краже… взлетно-посадочной полосы аэродрома. Как выяснили «НИ», в России воруют всё, что плохо лежит и не лежит, включая самолеты, корабли, буровые установки, подъемные краны, дорожные знаки, заборы, газоны и даже туалетные кабинки.

Особенно преуспели в кражах чиновники – попав во власть, даже честные люди зачастую превращаются в нечестных. Социологи отмечают, что в последние годы у многих россиян «отключились» внутренние ограничители, ранее удерживавшие народ от воровства.

В свое время Александр I сказал про окружавших его сановников: «Они украли бы мои военные линейные суда, если бы знали, куда их спрятать, и они бы похитили у меня зубы во время моего сна, если бы они могли вытащить их у меня изо рта, не разбудив меня при этом». Если бы машина времени перенесла остроумного императора в XXI век, вряд ли он бы оказался лучшего мнения о современных чиновниках.

К примеру, на этой неделе в суд было передано дело в отношении бывшего чиновника Минобороны Андрея Усока. По версии следствия, он разрешил предпринимателям разобрать взлетно-посадочную полосу военного аэродрома, расположенного в Брянской области. Оттуда было вывезено 5400 бетонных плит. Чиновник получил за это один млн. рублей. Между тем ущерб, который причинили государству, оценивается в 44 млн. рублей.

Злоумышленники написали подложное письмо, где сослались на распоряжение Минобороны. По «липовому» распоряжению покрытие аэродрома нужно было демонтировать и перевезти в другое место. Усок отдал своим подчиненным распоряжение пропустить на территорию аэродрома представителей компании и не мешать им вывозить плиты.

В июле этого года в Мурманской области депутат Кировского городского совета Александр Гутиков получил четыре года лишения свободы за то, что украл буровую шахтную установку. Гутиков признал свою вину. Год назад он был не только депутатом, но и заместителем начальника горно-строительного участка рудника.

В сговоре с двумя другими сотрудниками предприятия он решил заменить новую установку, которая стоила четыре млн. рублей, на старую. Свою «добычу» злоумышленники перевезли на другие склады, и Гутиков стал искать покупателей. Но когда он договорился о продаже, оказалось, что в роли покупателей выступают сотрудники ФСБ.

Бывший сотрудник Управления Росрезерва по Приволжскому федеральному округу Андрей Силяков сейчас находится в розыске. Суд приговорил его к 11 годам лишения свободы за то, что в 2009 году он незаконно продал четыре планера (часть воздушного судна) самолетов МиГ-31 подставной фирме. Каждый планер был продан за 153 рубля(!), хотя рыночная цена каждого из них составляет 116 млн. рублей.

В 90-е годы воровство военной техники было обычным делом, говорит «НИ» председатель Национального антикоррупционного комитета Кирилл Кабанов: «Авианосцы за копейки продавали за границу, целые корабли отправлялись на металлолом, «МиГи» и «сушки» (самолеты марки СУ. – «НИ») продавались под видом запчастей».

Имеющие возможность украсть не воровать не могут, поясняет «НИ» ведущий научный сотрудник Института социологии РАН Леонтий Бызов: «Были случаи, когда благодаря честным выборам мэрами городов становились люди, которым население действительно доверяло. Потом граждане поражались, когда узнавали, что и эти чиновники погружены в коррупционные сделки.

Воровство является системным фактором российской политики. Человек, который приходит во власть, вынужден жить по правилам системы. Чиновнику нужно сделать выбор: или он будет очень честным и его власть будет только на бумаге, либо он будет нечестным, но станет реальным хозяином»…

Россияне, которые не допущены во власть, воруют не только всё, что плохо лежит, но и всё, что весьма тяжело поднять и выкопать из земли.

Преступление тяжестью в 17 тонн

На днях в Челябинской области были задержаны 13 человек, которые выгрузили из товарного поезда 2168 чугунных ядер. Об этом сообщило Управление МВД по Уральскому федеральному округу. Каждое ядро весило почти восемь килограммов, а все вместе – 17 тонн. Грабители управились всего за полчаса. Ядра, общая стоимость которых составляет около 600 тыс. рублей, они собирались сдать на металлолом.

В пункте приема металлолома оказывается не только содержимое вагонов, но и сами поезда. Так, в июле житель поселка Плотниково в Кемеровской области Сергей Поленов за трое суток разобрал 40 вагонов. Об этом сообщило Кузбасское линейное управление МВД на транспорте. Тормозные системы вагонов мужчина сдал в пункт металлолома. На металлолом жители Кемеровской области сдают и дорожные знаки.

В июле в городе Ленинск-Кузнецкий местный житель увидел работающую на улице бригаду электриков. Рядом были расставлены предупредительные и запрещающие дорожные знаки. Дождавшись, пока электрики отойдут, мужчина взял четыре знака и понес их сдавать. Правда, горе-коммерсанта ждало разочарование – сотрудники пункта приема металлолома обратились в полицию.

Впрочем, дорожные знаки россияне порой используют и в хозяйстве. 25 июля 2012 года Управление МВД по Краснодарскому краю сообщило, что житель поселка Октябрьский похитил несколько дорожных знаков: «Он на скутере ехал по трассе и увидел, что автодорожники устанавливают металлические стойки, на которые крепят дорожные знаки.

Мужчина сразу же прикинул, что из стоек можно сделать отличные качели для дочери, а дорожные знаки вполне сгодятся для постройки курятника. Местный житель подумал, что до вечера бетон застыть не успеет, и он без проблем сможет украсть только что установленные дорожные знаки. Украденные знаки мужчина перевез на скутере к себе домой и спрятал в огороде».

Еще 9 июля 2008 года в материале «Ходовой товар» мы предупреждали, что лето – самый горячий сезон по угону подъемных кранов и другой строительной техники. Вице-президент Движения автомобилистов России Леонид Ольшанский рассказал «НИ», что объемы строительства всегда возрастают к лету, и некоторые подрядчики предпочитают не брать технику в аренду, а красть ее.

За минувшие годы ничего не изменилось. Так, не далее как 7 августа МВД сообщило, что в Пятигорске угнали автокран стоимостью 3 млн. рублей. Злоумышленники собирались перегнать машину в соседнюю республику и там продать. Преступники приехали на территорию садового общества, подошли к хозяину автокрана и предложили ему подработку на даче.

По дороге «на дачу» преступники ранили водителя ножом в шею, вытащили из машины и связали. Однако водителю удалось вырваться и побежать. Погнавшийся за ним преступник попался наряду полиции и был задержан, однако сообщник на кране сумел уехать.

Что плохо стоит

В июне минувшего года на въезде во Владивосток между полосами движения уложили газон, который рос в рулонах земли. Въезд украсили к визиту тогда еще президента Дмитрия Медведева. Однако газон украли еще до того, как Медведев прибыл в город. Похожая история случилась в 2010 году в Нижнем Новгороде – там со стадиона «Строитель» украли искусственный газон. Злоумышленники отрезали от него кусок размером восемь квадратных метров, перекинули через забор и увезли.

Так же легко, как газоны, в России исчезают и заборы. В ночь на 17 июля нынешнего года пропала часть забора, который окружает школу №87 в Ярославле. Сотрудники полиции той же ночью обнаружили «Газель» с кусками забора в деревне Пашуково, расположенной неподалеку от города. Как сообщило Управление МВД по Ярославлю, похитители к этому времени уже мирно спали. Они отказались открывать дверь стражам порядка, а когда те вызвали подкрепление, оборонялись вилами.

Как показывает практика, общественный туалет тоже может оказаться полезным предметом в хозяйстве. «Несколько лет назад мы снимали рекламный ролик в деревне под Чеховом в Подмосковье, – рассказал «НИ» генеральный продюсер Action Film Александр Чаленко. – Съемки длились неделю, нас было 50–60 человек, и мы арендовали туалет – синюю кабинку. Каждый вечер ассенизаторская машина приезжала и откачивала из него содержимое.

Однажды водитель нам позвонил и сказал, что сможет приехать только утром. Мы оставили туалет там, где он стоял, – в чистом поле. Утром водитель приехал и туалета не нашел. Уже после окончания съемок местный милиционер рассказал, что туалет нашелся – в деревне в полутора километрах от поля на одном из участков. Оказалось, бабушка сделала из него душ. Милиционер спросил ее, что ж она крадет туалеты. Бабушка сказала, что ничего она не крала, а шла по полю и вдруг видит: туалет стоит. Почему не взять? Я не могу представить, как она могла его дотащить до дома, тем более что он был полный…»

«На Западе работает закон, но, кроме него, у людей есть сильные внутренние ограничители, идущие от традиционных моральных норм, – поясняет социолог Бызов. – У многих россиян таких ограничителей нет. Является ли это исторической чертой нашего народа или это результат деградации общества на протяжении последнего столетия, сказать сложно. Я думаю, и то, и другое. Во многом это вызвано разрушением структуры общества, которое в ХХ веке происходило не раз, последнее – в 90-е годы. Когда человек дорожит своим местом в обществе, мнением окружающих, это является определенным ограничителем, а сейчас многие граждане живут по правилу: что для меня хорошо, то и есть хорошо».

Чешские воры украли мост, а британские – живую акулу

В апреле 2012 года в Чехии был похищен пешеходный стальной мост над железнодорожными путями, весивший 10 тонн и построенный в 1901 году. Мошенники предоставили полицейским, наблюдавшим за происходящим, поддельное разрешение на демонтаж моста и сообщили, что тут будет проложена новая железнодорожная ветка. Похитители использовали подъемный кран. Ущерб от кражи составил более 100 тыс. долларов.

В 2008 году из имения, находящегося в графстве Хэмпшир в Великобритании, была похищена… живая акула. Рыба была привезена в страну для разведения и плавала в специальном бассейне, расположенном в кирпичном ангаре.

В 1990 году в Лос-Анджелесе были похищены 300 крышек от канализационных люков, каждый из которых весил 100 кг. Двое грабителей сдали их на металлолом, получив за каждую крышку по шесть долларов. А с крыши одного из дилерских автомобильных салонов в Калифорнии была украдена 160-килограммовая надувная горилла, которая была прикреплена к крыше с помощью веревок.

newizv.ru

One Response to "Естественный отбор"

  1. Антон   18.08.2012 at 16:53

    А вы думаете откуда все эти Глобусы и Магниты? Чесным трудом на это не зароботать

    Ответить

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован