Замок мечты

Нойшванштайн – это сбывшаяся наяву фантазия, замок-сказка, вознесший свои будто игрушечные башенки и галереи над лесистыми холмами в Баварских Альпах. Несмотря на труднопроизносимое имя, баварский замок справедливо считается самым красивым замком в мире. Кто бы что ни говорил, сказочную красоту Нойшванштайна превзойти пока что не удалось никому.

Замок Нойшванштайн стоит на месте двух крепостей, переднего и заднего Швангау. Король Людвиг II приказал на этом месте путём взрыва скалы опустить плато приблизительно на 8 м и создать тем самым место для постройки «сказочного дворца». После строительства дороги и прокладки трубопровода, 5 сентября 1869 года, был заложен первый камень для строительства огромного замка.

Оно было поручено придворному архитектору Эдуарду Риделю. А мюнхенский мастер Кристиан Янк воплощал его планы в художественные виды, т. н. «ведуты» (живописные изображения). В 1869—1873 годах были построены ворота. Личные покои короля на 3 этаже, а также комфортабельные помещения на 2 этаже способствовали удобству всего строения. Начиная с 1873 года строительные работы велись в очень напряжённом темпе.

В 1883 году строительство дворца было завершено, была закончена также отделка 1, 2, 4 и 5 этажей. Весной 1884 года король уже мог жить в своих покоях на 4 этаже, где Людвиг II провёл четверть всего времени за последние два года до своей смерти.

Как и подобает приличному замку, Нойшванштайн хранит свою любовную историю, которая предшествовала строительству. Это история любви короля Людвига Баварского к музыке композитора Рихарда Вагнера.

Замок строился в 1869-1886 годах, и каждый его зал посвящен героям Вагнеровских опер и германских легенд. Лоэнгрин, Тангейзер, Парсифаль, Тристан и Изольда… Внутреннее убранство замка представляет собой смесь самых разнообразных архитектурных стилей и эпох. Но сочетание мавританских, готических и, одновременно, барочных элементов, как ни странно, довольно органично в целом.

Особого внимания в интерьере Нойшванштайна заслуживают зал с колоннами-сталактитами, тронный зал, выдержанный в византийском духе, а также певческий зал для постановок опер любимого королевского композитора – Рихарда Вагнера.

Но главной достопримечательностью замка является огромная резная деревянная кровать Людвига II, над изготовлением которой тридцать мастеров трудились более четырех лет. Нойшванштайн был оснащен самой передовой на то время системой отопления, а также водопроводом с холодной и горячей водой…

Из замка открывается зрелище поистине редкой красоты. Не случайно моделью для современных диснейлендовских замков стал именно Нойшванштайн, самый сказочный и волшебный из всех строений мира. Людвиг ещё при жизни снискал славу не самого уравновешенного человека на свете, но зато мы обязаны ему возможностью наслаждаться этой божественной красотой, рожденной то ли детским, то ли безумным сознанием короля Баварии.

Расположен замок Нойшванштайн рядом с баварским городом Фюссен, (добираться удобнее из Мюнхена). Решив отправиться в путь, будьте готовы к диким очередям – все жаждут увидеть самый прекрасный замок на свете…

andrei-stoliar.ru

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован