Вопрос отставки Никиты Белых рассмотрит Госдума

Профильный комитет Госдумы рассмотрит возможность прекращения полномочий губернатора Кировской области. Такое поручение в связи с распространившейся информацией о финансовых взаимоотношениях Никиты Белых с блоггером-оппозиционером Алексеем Навальным подготовил депутат Государственной думы Михаил Маркелов.

Комитет Госдумы по конституционному законодательству и государственному строительству рассмотрит возможность прекращения полномочий губернатора Кировской области Никиты Белых. Соответствующее поручение в связи с распространившейся информацией о финансовых взаимоотношениях главы региона с блоггером-оппозиционером Алексеем Навальным подготовил депутат Государственной думы Михаил Маркелов, сообщает ИТАР-ТАСС.

«С начала 2009 года по 2010 год Навальный являлся внештатным советником губернатора Кировской области. Из переписки Белых и его бывшего советника Навального, предоставленной Интернет-источником, следует, что губернатор оплачивал определенные услуги Навального из бюджета Кировской области», – следует из текста документа. «Также в публикации указано высказывание о фактах разворачивания спиртзавода и «улаживания» вопросов с представителями МВД и ФСБ со стороны Белых», – говорится в протокольном поручении.

Закон «Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов госвласти субъектов РФ» в части досрочного прекращения полномочий высшего должностного лица субъекта РФ позволяет отрешать его от должности президентом РФ в связи с выражением ему недоверия законодательным органом власти субъекта РФ. Профильному думскому комитету адресована просьба «проинформировать депутатов Госдумы о возможности применения данной статьи в отношении Белых».

Между тем в эфире радиостанции «Эхо Москвы» Никита Белых заявил, что не собирается уходить в отставку в связи с расследованием его переписки с оппозиционным политиком Алексеем Навальным. Губернатор отметил, что если Генпрокуратура не обнаружит никаких оснований для расследования, он обратится к руководству партий, которые представляют Руслан Гатаров и Сергей Железняк, и к ним лично, с требованием публичных извинений.

newsler.ru

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован