«Лесной Бор» выплатит 11 миллионов за вырубку афанасьевского леса

Областной суд признал законным и обоснованным решение Омутнинского райсуда от 13 апреля взыскать с ООО «Лесной Бор» ущерб в сумме 11 миллионов 162 тысячи рублей. Прокурор Афанасьевского района подал этот иск по результатам проверки: выяснилось, что московская компания незаконно вырубила около 3 тысяч кубометров деревьев.

Было установлено, что ООО «Лесной Бор», являясь арендатором лесного участка, поручило другой организации отвести делянку и заключило договор подряда с ИП на рубку деревьев. Однако фактически место делянки было определено неверно. В итоге оказался вырублен лес, не подлежащий рубке.

По данным прокуратуры, в течение нескольких лет «Лесной Бор» успешно практикует передачу функций заготовки древесины другим подрядчикам – юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям (до 100 договоров подряда). Отвод, таксация лесосек и составление лесной декларации на основании договоров на оказание услуг также передаются другой организации. Не контролируется и правильность исполнения договоров подряда.

Зарегистрированное в Москве ООО «Лесной Бор» – крупнейший из 42 арендаторов в Афанасьевском районе, в его ведении 1/3 общей арендной площади местных лесных угодий. А штат работников, находящихся в районе, состоит лишь из двух инженеров с одним автомобилем УАЗ. Общество не осуществляет обязанности лесопользователя самостоятельно, лишь формально соблюдая требования договора аренды лесного участка, оставаясь при этом единственным и полноправным арендатором.

В прокуратуре обращают внимание на тот факт, что при подобных обстоятельствах схема ведения лесного хозяйства «Лесным Бором» на арендуемых территориях практически не отличается от элементарной продажи леса на корню и извлечением прибыли без вложений в рабочие места и экономику района.

Именно о таком подходе к пользованию лесом со стороны ООО «Лесной Бор» говорит и аналогичное нарушение лесного законодательства, допущенное в 2010 году по другому договору аренды лесного участка. Тогда суд по иску прокурора обязал «Лесной Бор» возместить ущерб, причиненный лесным насаждениям в размере 2 миллионов рублей.

По данным прокуратуры Афанасьевского района

Фото с сайта: woodtechnology.ru

2 Responses to "«Лесной Бор» выплатит 11 миллионов за вырубку афанасьевского леса"

  1. дурак   06.04.2014 at 20:03

    вот и новость от 04 апреля 2014 года

    В Афанасьевском районе прокуратура добилась в судебном порядке возмещения ущерба, причиненного государственному лесному фонду в размере более 600 тысяч рублей
    http://procrf.ru/news/200924-v-afanasevskom-rayone-prokuratura.html

    дежавю чтоль а когда садить будут чтоб не грабили

    Ответить
    • дурак   06.04.2014 at 20:07

      2 миллионов рублей.
      11
      + более 600 тысяч рублей
      и сколько уже получилось лет сколько

      Ответить

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован