Никита Белых афанасьевцам: «Инициатива должна исходить с мест»

В пятницу 15 июня в Афанасьевском районе с рабочим визитом побывал губернатор в компании областных руководителей. Жители отметили положительные моменты уже на этапе ожидания высокого гостя: выкошена трава вдоль обочин, насажены клумбы, покрашены дорожные знаки, заделаны ямы на дороге (что пришлось делать не единожды – первоначально визит намечался в мае).

Переработка древесины

Сначала гости побывали на строительной площадке, запланированной под реализацию инвестпроекта по глубокой переработке древесины, производства шпона, фанеры, арбалитовых плит и древесного угля. Этот проект пытаются реализовать, объединив несколько предпринимателей-лесопереработчиков. Однако из запрашиваемых под него 200 тысяч кубометров льготного леса областные власти пообещали лишь 100-120 тысяч, остальное – на основе закупки. Поэтому необходимо пересчитывать рентабельность проекта.

«Бред» предпринимателей

Затем губернатор и главы департаментов прибыли в администрацию, где заслушали доклад главы района Василия Черанева. Неоднократно Елена Ковалева, руководитель департамента финансов, находила повод отметить, что предприниматели недоплачивают налоги. Об этом говорят и явно заниженные цифры официальной зарплаты в лесной отрасли, и небольшие отчисления. В 2010 году от деятельности ИП поступило 402 тысячи налогов, в прошлом – только 253 тысячи, это от более чем 300 предпринимателей, зарегистрированных в районе. Елена Васильевна назвала это бредом.

Полунелегальные меры

Проблема и в неофициальном трудоустройстве, чем грешат многие предприниматели. В рейдах замглавы района по экономическим вопросам еженедельно выявлялось по 5-10 таких случаев. Александр Жарков, предприниматель и депутат райдумы, пояснил, что предприниматели порой вынуждены идти на полулегальные меры. Лес им приходится выкупать по завышенным в разы ценам у Мусабекова, крупного арендатора, который сам заготовкой и переработкой не занимается.

– Мы попробуем разобраться в этом вопросе. Но что-то подсказывает, что дело не только в Мусабекове и его «Лесном бору». Проведем точечные выборочные проверки, по выявленным нарушениям будут показательные и жесткие наказания, – ответил на это Никита Юрьевич. – Мы готовы поддерживать предпринимателей, но это улица с двусторонним движением.

Возник вопрос и по льготному кредитованию предпринимателей через КПК «БиКМа». К сожалению, его руководителя на этой встрече не было, так что вопросы остались без ответа.

«А что вы сами сделали?»

– Серьезных претензий к образованию в районе нет, – подвел итог по своей теме Анатолий Чурин. Но не раз в ходе визита еще прозвучало как упрек, что в Афанасьеве выстроили самый дорогой детсад.

Каждый пункт доклада главы района областные чиновники рассматривали с такой точки зрения: а что вы сами сделали для развития, улучшения ситуации? Не всегда местные власти могли четко и обоснованно ответить. Поднимали проблемы развития сельского хозяйства, здравоохранения, ремонта муниципального жилья, трудоустройства… Ответ губернатора был одинаков: «Работа ведется. Если вас что-то не устраивает – вносите свои предложения. Инициатива должна исходить с мест».

Беседа грозила затянуться, а график главы региона был расписан по минутам, потому остальные вопросы обсуждали буквально на ходу. Но Никита Юрьевич успел заехать к Антонине Некрасовой, которой в этот день исполнилось 90 лет. Антонина Афанасьевна – вдова ветерана Великой Отечественной войны и труженик тыла, родилась в деревне Лупья Омутнинского района. Подробнее о встрече – здесь.

Деньги можно найти

Губернатор побывал в школе, в ремонт которой уже вложено порядка 10 миллионов областных средств, и ожидается еще столько же. Никите Юрьевичу продемонстрировали тот самый дорогой детский сад «Радуга» (99 миллионов областных и местных рублей), о котором говорил глава департамента образования.

– Но у нас же и самые дешевые садики, – показал глава района на два других корпуса «Радуги» – деревянные, на две группы каждый. Их строили местные предприниматели при областной поддержке, вышло около 4 миллионов на каждый. Возможно, по такому принципу будет построен еще один корпус, а также детсад в селе Бисерово.

Это действительно сравнительно недорого, а все за счет того, что отделения «Радуги» обеспечивают теплом и светом котельная и трансформатор основного здания, также на несколько корпусов работают кухня и прачечная, медкабинет. Такой вариант областные чиновники сочли за пример для других районов.

Заглянул губернатор и в центр культуры и досуга, который располагается в приспособленном здании бывшего кинотеатра (старое деревянное здание ДК сгорело много лет назад). Работники культуры говорили о необходимости строительства в районе культурного центра, вместившем бы, кроме Дома культуры, детскую и центральную библиотеки, музыкальную школу. Сейчас они все находятся в старых деревянных зданиях. По строительству такого центра местная власть пока просчитывает свои возможности – на софинансировании уже немало объектов.

Прошли и на территорию, где стояло раньше здание ДК – сейчас там разворачивают палатки уличные торговцы. Но никакого интереса своим появлением губернатор не вызвал. То ли люди не поверили своим глазам, то ли были заняты своими делами.

«Развивайтесь, стройтесь»

Из Афанасьева делегация отправилась в Гордино. Там губернатор настойчиво продвигал сельский туризм в агрофирме:

– Для этого у вас есть все: естественный рельеф – Предуралье, начало Камы, хорошее географическое положение – стык Кировской области, Удмуртии и Пермского края, и такая изюминка, как племзавод по разведению Вятской породы лошадей.

Некоторые шаги в направлении туризма здесь делают, но эта сфера для хозяйства совершенно новая, поэтому трудностей и вопросов, да и опасений немало. Туристы уже едут – с Глазова, Омутнинска. Только пока они устраиваются самостоятельно.

На вопрос о строительстве культурно-спортивного комплекса (его поднимали еще в прошлый приезд главы региона в 2010 году), Никита Юрьевич ответил: «Развивайте туризм, чтобы обеспечить посещаемость. Участвуйте в конкурсах на получение грантов, развивайтесь, стройтесь».

Напомнили гординцы губернатору и о других прошлых его обещаниях. В селе все еще нет сотовой связи, ограничен доступ Интернета, селянам хотелось бы смотреть кировское телевидение. Часть вопросов решают, но не так быстро, как хотелось бы.

Зато продвигается проект строительства открытой спортивной площадки в селе Гордино. А вот по строительству офиса для врача общей практики к согласию местные и областные власти не пришли. Проектно-сметную документацию разрабатывали на строительство кирпичного здания, включающего в себя и квартиру для доктора. Но в области настаивают на здании модульного типа – это в разы дешевле.

Гординцы – не бездельники

Об этом сказала руководитель агрофирмы «Гордино» Валентина Харина в ответ на претензии областных чиновников к предприятию: низкие надои и недостаточная рентабельность. Выручка на одного работника составила 230 рублей, тогда как по области это 482 рубля. Руководитель сельхозпредприятия не согласна с расчетами, по которым выводят эти цифры.

– У нас почти все работники содержат и личное подсобное хозяйство, они тоже производят сельхозпродукцию, а эта их «вторая смена» никак не учитывается. И дома люди тоже строят сами (новостроек в селе не мало), не нанимая рабочие бригады. Этот их вклад в развитие села тоже нужно учитывать, – считает Валентина Николаевна.

Впрочем, спор по субсидированию на строительство жилья сельским жителям (в рамках программы «Социальное развитие села») разгорается не в первый раз.

3 Responses to "Никита Белых афанасьевцам: «Инициатива должна исходить с мест»"

  1. Fox Mulder   20.06.2012 at 13:39

    Пришлось сделать не единожды…Не перетрудились ли делать, как оно надо и то, процентов на 50?От верхов до низов все лепечут красиво, а толку никакого. Один бардак идет и от нас не мало исходит. И дети деградируют, а родителе всё сме… да ….хаханьки. Чтобы победить какой-либо народ не нужно с ним воевать, нужно найти доступ к его потомству. В России идет тотальная деморализация. Подрастающее поколение оставлено на произвол судьбы, деградирует, устремляясь по наилегчайшему пути, вбирая в себя весь негатив окружающего мира. Причины: 1.Наши враги «бросили все золото мира» (цитата из речи А.Даллеса), для деморализации нашего подрастающего поколения и добились успеха. 2. Мы сами не сделали ничего для того, чтобы помешать этому. Наоборот, мы сделали все максимально возможное, чтобы это свершилось, уделяя остаточное внимание образованию и культуре, как в финансовом, так и в содержательном отношении. Это как же надо не любить свой народ, чтобы так относиться к его потомству, как у нас в стране относятся к детям. Ратуя за количество, да демографический статус, совсем не думаем о качестве. В российском образовании всякая серость, всякая бездарность приветствуется и поощряется. Все незаурядные личности, все компетентные педагоги, все мастера – в загоне. Возникает бесконечная вереница вопросов. И все они об одном. Это боль за образование и культуру, за наших детей. Это боль за будущее России. Спорту, т.е. даже не физическому оздоровлению нации через физическую культуру, а борьбе за рекорды и престиж, а точнее за большие деньги, уделяется внимания на порядки больше, нежели здоровью духовному, которое явлено не в современной церкви, а в истинной культуре и истинном образовании. (В нашем городе не во всех школах есть спортивные залы где действительно можно заниматься разносторонне а не тупо бегать по кругу, как белка в колесе.). Что же происходит в нашей стране? Куда мы движемся и что нас ожидает при настоящей переоценке ценностей, формирующих сознание нашего подрастающего поколения? Кого мы видим в наших детях и какое будущее готовим? К чему может привести сращивание власти, криминального бизнеса и циничной церкви?
    И это еще только часть проблем, которые мы должны решать. И в первую очередь там, наверху. Ну а если уж нет, то давайте простой люд, и мы тогда за детей наших постоим и исправим положение в стране. Статья классная, налепечено много чего и ничего и нету. Пусто всё, как в головах, так и на деле…

    Ответить
  2. Серж   20.06.2012 at 15:31

    Через 5-6 лет будет,как у америкосов,со стволами в школы ходить и учителей расстреливать,и кто на пути попадётся.Молодёжь,потихоньку диградирует,наказывать нельзя,можно срок отхватить,ходить здесь не куда.Уважение к родителям отсутствует.Раньше нахами отцу или матери,так по жо..е ремнём пройдутся,а сейчас это насилие

    Ответить
  3. юрист   10.07.2012 at 13:37

    “…здания модульного типа-это в разы дешевле”. Так надо чтобы дешевле,или чтобы как надо? Рекомендаторы сами-то пробовали жить и работать в подобных зданиях?Если пробовали ,то как долго? На Ямале подобных зданий достаточно,но это -времянки!приехал-уехал,вряд ли такое приемлемо для работы врачей общей практики.А у врачей есть какое-то мнение ,или “одобрямс”?

    Ответить

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован