Вдова ветерана и ее сын встретят 9 Мая с надеждой на новый дом

Зое Яковлевне Скрябиной 90 лет. Лейтенант медицинской службы, она всю войну работала в Омутнинском военном госпитале. Дом, в котором живет ветеран с сыном-инвалидом, построен в 1939 году и давно требует капитального ремонта. Зоя Яковлевна только сейчас начала собирать документы, чтобы встать в очередь на получение жилья, а пока ей остается надеяться на добрых людей. Возможно, найдутся те, кто поможет поддержать ветхий дом в жилом состоянии.

Удостоверение вдовы участника войны Зое Скрябиной выдали только 19 апреля этого года после вмешательства корреспондента «ОВ+». До этого женщина даже не знала о своих правах. В настоящее время при содействии соцслужб вдова собирает все необходимые документы, чтобы встать в очередь на получение социальной выплаты на покупку жилья, положенной ей в соответствии с Федеральным законом «О ветеранах». Когда пенсионерка получит ключи, неизвестно: в Омутнинске это, как правило, долгая история. А у Зои Яковлевны за плечами девять десятков лет, работа в тылу и в послевоенное время.

Когда началась война, Зое было 19 лет, она только что окончила Кировскую фармацевтическую школу. Молодого специалиста сразу же направили работать в аптеку открывшегося в Омутнинске военного госпиталя. Зоя Скрябина вспоминает, что отделения госпиталя располагались в здании педучилища, Дворца культуры и школы №6. Количество раненых доходило до тысячи. Ей приходилось не только готовить лекарства в аптеке, но и транспортировать носилки с ранеными, ухаживать за тяжелыми больными, дежурить, стирать бинты. День Победы также встретила в госпитале. Она вспоминает, как все – медперсонал и раненые – тогда плакали от радости.

В 1990 году Зоя Яковлевна похоронила мужа, участника войны, с которым прожила 45 лет. Чуть позже не стало старшего сына Владимира. У второго сына, Николая, с которым она живет под одной крышей в настоящее время, инвалидность 2 группы – у него парализована правая рука, на левой руке ампутированы пальцы. Делать по дому он почти ничего не может, а ветхая избушка требует не только внутреннего, косметического, но и капитального ремонта. Но организовать его Скрябиным самим не под силу. Как, впрочем, не под силу сносить дрова во двор, посадить огород и многое другое. Им часто помогают соседи, трудно представить, как бы выживали ветеран и инвалид без поддержки.

45-летний трудовой стаж Зои Яковлевны в аптеке отмечен медалями «За трудовую доблесть» и «Ветеран труда». У нее также полный комплект юбилейных медалей. При разговоре она посетовала, что о ней вспоминают только в День пожилых людей. Хотелось бы разуверить уважаемую женщину в том, что она никому не нужна. Благодаря «ОВ+», о ее проблемах уже узнали волонтеры из ДДТ и педколледжа. В Омутнинске много неравнодушных людей, откликнитесь и сделайте доброе дело.

ВАЖНО

В соответствии с Федеральным законом «О ветеранах» вдовы умерших участников Великой Отечественной войны, нуждающихся в улучшении жилищных условий, обеспечиваются жильем за счет средств федерального бюджета в порядке, установленном законом субъекта РФ.

Законом Кировской области от 1 августа 2006 года №32-30 им положена социальная выплата на приобретение жилого помещения в собственность или на строительство или приобретение другого жилья.
В соответствии с Указом Президента РФ от 7 мая 2008 года №714 «Об обеспечении жильем ветеранов Великой Отечественной войны 1941-1945 годов» все нуждающиеся в улучшении жилищных условий вдовы умерших участников Великой Отечественной войны будут обеспечены жилыми помещениями.

По данным Омутнинского Управления социальной защиты, со времени выхода Указа от 7 мая 2008 года в Омутнинском городском поселении на улучшение жилищных условий за счет федерального бюджета всего состояло 39 человек: инвалидов, участников и вдов участников Великой Отечественной войны. Из них в настоящее время в очереди на получение социальной выплаты состоит только семь вдов. Из числа участников и инвалидов войны жильем все обеспечены.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

One Response to "Вдова ветерана и ее сын встретят 9 Мая с надеждой на новый дом"

  1. Ахлима   08.05.2012 at 20:40

    Очень жаль что в последнее время о ветиранах вспоминают только в предверии 9 ?МАЯ.Скажите какая помощь нужна конкретно?

    Ответить

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован