Жительница Восточного в детстве помогла выздороветь раненому

Накануне майских праздников в редакцию «ОВ+» пришла Майя Попова и рассказала историю из своего военного детства, о которой, как она считает, должно знать подрастающее поколение.  Ей  было шесть лет, когда она со своей сестрой и братом впервые пришла в военный госпиталь, находившийся в Котельниче, где жила в то время их семья. Они пели и танцевали для раненых, а через 40 лет после Победы один из них разыскал детей, которые помогли ему выздороветь.

Майя рассказывает, что раненый командир стрелковой роты Владимир Кружаев лежал в госпитале около полугода в полной неподвижности.

– Мы с братом Володей и сестрой Лялей подружились с этим раненым и уделяли ему много внимания, потому что он был самый слабый. В то время наш отец тоже был на фронте, а дядя Володя напоминал отца. Каждое выступление мы начинали словами: «Концерт для дяди Володи!». В конце апреля 1944 года дядю Володю выписали на фронт. На прощание мы подарили ему свою фотографию.

В середине 80-х годов Владимир Кружаев решил разыскать детей, которые помогали ему выздоравливать. Оказалось, что Майя и Ляля (Лариса) посвятили себя медицине (то, что они с детства помогали выздоравливать больным, определило их выбор профессии). Майя Валентиновна с 1963 по 1994 год служила в органах внутренних дел, работала начальником спецотдела в лечебно-трудовом профилактории.

Бывший фронтовик написал письмо в организацию, где работала Майя, в котором описал, как эта женщина в детстве помогала ему в госпитале, и попросил пожелать ей здоровья и личного счастья. Ветеран отметил в письме, что он гордится, что Майя честно выполняет свой служебный долг. За время работы ее наградили медалями всех степеней «За безупречную службу».

Володи уже нет в живых, Лариса живет в Зуевке, а Майя – в Омутнинском районе. В настоящее время она на пенсии, ведет большую общественную работу. Майя Валентиновна – член административной комиссии в администрации поселка, член правления Совета ветеранов и еще участник народного ансамбля «От всей души». 9 Мая для нее больше чем праздник…

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован