Без манипуляций

Владимир Путин призвал к социальной справедливости.

Накануне Первомая председатель правительства Владимир Путин решил обсудить с чиновниками еще одну из своих предвыборных газетных статей. На этот раз – по социальной политике.

Тема, бесспорно, проблемная, точки зрения у разных ведомств не всегда соприкасались, поэтому не обошлось без дискуссий. Минфин беспокоила неконкурентность бюджетной сферы, минздравсоцразвития – нехватка медиков на селе и избыток коек в стране, а минобрнауки – невидимые обществу доходы профессуры. Владимир Путин, выслушав все стороны, еще раз напомнил министрам: все, что было заявлено, должно быть исполнено. А с зарплатами манипулировать не стоит.

Начали с медиков. До 2015 года, заявила глава минздравсоцразвития Татьяна Голикова, повышение зарплат врачей и среднего медперсонала применительно к системе ОМС финансами обеспечено. А вот потом могут возникнуть проблемы. Председатель правительства тут же пресек одну хитрость. В регионах стали приравнивать зарплаты учителей в конце IV квартала к среднему заработку по экономике в I квартале года. “Ну, это небольшое, но все-таки манипулирование. Давайте мы все-таки будем работать без такой ерунды”, – распорядился он.

За преподавателей отвечал министр образования и науки Андрей Фурсенко. Пока педагоги в детсадах получают менее 14 тыс. рублей, вспомнил он один из наказов премьера – не забывать о дошкольном образовании. Но со второго квартала 2013 года их заработок по всем регионам должен будет соответствовать средней зарплате в образовании этого года, поделился планами министр. “Прогноз – это 18,5 тыс. рублей. Это не средняя заработная плата по экономике, но все-таки это существенный прогресс”, – заметил он.

Пополнятся кошельки и у работников ПТУ. Сейчас они получают около 17 тысяч рублей, но с 1 сентября 2013 года их заработок тоже начнут доводить до среднего по экономике региона.

Более сложная ситуация с профессорами вузов. В прошлом году они в среднем получали 21 тыс. рублей, и уже с 1 сентября их доход можно довести до среднего по экономике.

Но есть один нюанс. Фурсенко предупредил, что в некоторых вузах средства от научных изысканий и разных контрактов составляют свыше половины заработка преподавателей. При этом “в общественном представлении кажется, что зарплаты их низкие, хотя на самом деле они получают довольно значительные средства”, – пояснил он.

Чтобы было кого учить и кому учиться, надо позаботиться и о малышах. Средний размер выплаты на третьего и последующих детей ориентировочно составит 7 тысяч рублей, сообщила Голикова. В 2013 году из госказны на это уйдет 4,5 млрд рублей, в 2014 году – 13,1 и в 2015 году – 21 млрд. Затем выплаты будут снижаться.

– Мы увеличим и должны увеличить суммарный коэффициент рождаемости, – провозгласила Голикова, – до 1,8 ребенка на женщину.

Она напомнила, что в 80-е годы в СССР коэффициент доходил до 2,2.

– За счет Средней Азии, – справедливости ради заметил Путин.

– Вполне возможно, но только там тоже принимались, Владимир Владимирович, достаточно существенные, масштабные демографические меры, – не растерялась Голикова.

У замминистра финансов Татьяны Нестеренко было особое мнение. “Если просто принимать решения об увеличении ассигнования государственным вузам, государственным образовательным учреждениям или медицинским, мы придем к тому, что эффективных негосударственных организаций в этой сфере не будет. Мы их выдавим просто”, – предостерегла она.

Из того, что число бюджетников все увеличивается, Нестеренко сделала вывод, что эта сфера неконкурентна по приведенной стоимости труда. Есть гарантии, множество льгот, перечислила она: “Врач или учитель, у него бесплатное отопление, освещение на селе, у него досрочный выход на пенсию, на 10 лет раньше. Где вы в экономике такое видели? Кто будет в экономике работать, если вот такие неконкурентные условия создаются в отдельном секторе?” По ее словам, за одну и ту же зарплату бюджетники работают меньше остальных.

– Можно реформы делать без денег, можно делать реформы с деньгами, но деньги без реформ давать нельзя, – подытожила Нестеренко, добавив, что позиция минфина в этой части не менялась.

Все это явно не понравилось главе ФНПР Михаилу Шмакову. “Давайте честно взглянем на все льготы и стоимость товаров, стоимость нормы часа врача. По-моему, еще не родился такой экономист, чтобы он установил стоимость нормо-часа у творческих работников – врачей, преподавателей вузов”, – возмутился профсоюзник.

Черту под полуторачасовой дискуссией подвел премьер-министр Владимир Путин. “Несмотря на разные подходы к решению этих проблем, цель одна – улучшить жизнь граждан России, – примирил он собравшихся. – Разумеется, все это требует финансовых ресурсов. Но конечно, по одежке нужно протягивать ножки, нужно смотреть на наши бюджетные возможности, так, чтобы не развалить нам наши финансы, не развалить бюджет”.

rg.ru

Фото с сайта premier.gov.ru

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован