Жители татарской деревни “Заходи, Скотина” добились ее переименования

Жители татарской деревни, название которой дословно переводится как “Заходи, Скотина”, добились ее переименования, передает телеканал “Дождь”. Такое решение приняли депутаты Государственного совета Татарстана.

Деревне вернули историческое название “Корайван” (Сухой Айван”). До этого по-татарски она звучала как “Кер хайван” – как раз “Заходи, скотина”.

О том, что деревня названа неправильно, было известно еще с 60-х годов прошлого столетия. В советское время им даже было запрещено говорить о проблеме по политическим соображениям. Но в последнее десятилетие люди стали обращаться к местным депутатам, те старались замолчать проблему.

Сама деревня находится примерно в ста километрах от Казани. На въезде указателя с неправильным названием нет – жители деревни сами установили табличку с историческим “Корайван”. Сами они, подчеркивает корреспондент “Дождя”, несмотря ни на что, дружелюбные и гостеприимные.

После того как весть о странном названии разнеслась по Татарстану, многие стали пристально вглядываться в другие дорожные указатели. И нашли такие названия: Штырь, Бурундуки, Конь, Пролей каша, Бутырки, Убей, Чатово.

А еще один лингвистический конфуз приключился с чувашской деревней, расположенной на территории Татарстана. Называется она Сиктерме. Слово на чувашский переводится как “качалка” или “колыбель”, а по-татарски звучит непотребно: очень мягкая интерпретация – “не доставай меня”. Татары посчитали это оскорбительным. Тогда было решено приписать к названию деревни фамилию поэта Пэдера Хузангая. Так теперь деревня называется “Сиктерме Хузангаево”.

Нудное и Скучное стали селами-побратимами

Курьезные названия встречаются и за рубежом. На фоне новостей из российской деревни Заходи, Скотина селениями побратимами стали американское село под названием Скучное (Boring, Боринг) в штате Орегон и шотландская деревня Нудное (Dull, Далл; еще один вариант перевода названия – Тупое), передает NEWSru.Ua.

Идея подружить два населенных пункта принадлежит жительнице Шотландии, которая недавно отдыхала в США, в Орегоне, и во время велосипедной прогулки заехала в Боринг. По возвращению на родину она обратилась к властям Далла и рассказала им о существовании Боринга, после чего было решено попробовать установить дружеские связи между двумя населенными пунктами.

Ожидается, что селениями-побратимами Далл и Боринг станут 5 июня 2012 года, когда состоится встреча их представителей. Где именно пройдет эта встреча, не уточняется.

newsru.com

Фото и видео с сайта  tvrain.ru

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован