Призрак Мертвого озера

“Религия – тончайшая материя. А паства – сверхчувствительный материал. Тут есть все и для взрыва, и для героического созидания, и для подвига, и для жестокой резни” – такая запись о давней беседе с участием Патриарха Московского и всея Руси Алексия II сохранилась в моем блокноте. То была неофициальная встреча Его Святейшества с несколькими руководителями российских СМИ – без всякого оперативного повода, с намерением “посоветоваться о правильном сотрудничестве церкви с прессой”.

Откровенный разговор тогда был возможен – руководство РПЦ не вознеслось еще на вершины вселенского пафоса и не поселилось там рядом с иерархами светской власти. Мы говорили о необходимом балансе публикаций, отражающих чаяния верующих и взгляды тех, кто далек от религии, о деликатной сфере межконфессиональных отношений, о роли церкви в идеологическом насыщении российского общества…

Как давно и как удивительно это было. Это теперь деятели православной церкви объясняют нам параметры программы школьного образования и критически анализируют музыку Моцарта, замеряют длину юбок у прекрасной половины паствы и не стесняются вызывающей роскоши своих апартаментов. Вопреки церковным канонам они, увы, не сеют разумное, доброе, вечное, а пытаются участвовать в бизнесе и в управлении государством.

На этом фоне было бы странно не схлопотать усиление активности со стороны представителей других конфессий. До определенного момента их выступления оставались в правовой зоне, хотя порой и напрягали слух резкостью суждений. Но вот телеэфир донес до нас речи, которые доселе мы слышали только в исполнении лидеров исламских радикалов и близких к ним боевиков.

Некто Дагир Хасавов не просто сообщил о намерении способствовать созданию в России шариатских судов, но и пригрозил в случае сопротивления этой программе залить Москву кровью и превратить ее во второе Мертвое озеро. Его короткая, но пламенная речь вообще поставила под сомнение привычное мнение о том, “кто в доме хозяин”. И спровоцировала вполне понятную реакцию как людей нормальных, так и радикалов-националистов всех мастей.

Пикантность ситуации резко обострило то обстоятельство, что упомянутый Хасавов по профессии юрист, а по статусу – помощник председателя одного из комитетов Совета Федерации. И говорил он вроде бы не от своего имени, а чуть ли не от имени мусульманской общины. Сразу подчеркну: насколько мне известно, никто его на такое представительство не уполномочивал.

Я бы выделил тут три острых угла. Первое: светское судопроизводство в России действительно находится, по моему убеждению, в жутком состоянии и нуждается в резком реформировании – не на медведевских словах, а с путинским радикализмом. Если люди не могут добиться правды в органах судебной власти, они ищут ее в церкви. Или в мечети. Или у раввина. Или у “крестных отцов”, например.

Второе: опаснейшей тенденцией, ведущей к расколу Федерации, стало бы предлагаемое расслоение жизни страны по религиозному принципу. И не меньше, чем откровения Хасавова, меня в этом смысле напрягла быстрая и провокационная реакция протоиерея Чаплина, который с присущей ему “мудростью” заявил, что не стоит, мол, ограничивать исламскую общину в возможности жить по своим правилам.

А как же единая Конституция, а куда мы денем тогда жуткие нравы некоторых малых конфессий, похожих на средневековые секты? Можно одним – разрешено всем, не правда ли? Ведь речь идет не о фольклоре и традициях, а об одной из ветвей государственной власти.

А третье обстоятельство этой истории вполне традиционно: шишками общественных обвинений пытаются закидать Рен-ТВ, в эфире которого прозвучали откровения правоверного провокатора. Опять предлагают завесить зеркало одеялами, чтобы в доме все было тихо. А я-то по наивности считал, что долг (возможно, даже святой) прессы – отражать реалии общественной жизни и честно рассказывать читателям-зрителям-слушателям о том, кто и что вершит, думает, планирует в стране и мире…

Можно, конечно, все свести к бесноватости юриста-исламиста. Можно даже поверить, что его “неправильно поняли”. Но нельзя отрицать: политика государства далека от реалий сегодняшней России. Резкое расширение мусульманской общины в центральной части России на фоне дальнейшего развития коррупции и несовершенства (мягко говоря) избирательной системы, которая лишила целый ряд социальных и этнических групп представительства в структурах федеральной законодательной власти, приводит к тому, что на первый план выходят не мудрые и образованные лидеры общин, а радикальные болтуны-националисты.

Масла в огонь добавляют государственные деятели, отдающие излишний приоритет РПЦ в пику другим ветвям религиозных центров. Они забыли старую истину больших вождей: будь над всеми и со всеми. А иначе попадешь на берег Мертвого озера…

mospravda.ru

Фото с сайта megatorrents.org

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован