Бездомный регламент для защитников отечества

Военнослужащим предложили выбор: жилье или единовременную выплату.

Минобороны России, похоже, нашло способ решения кадровых и жилищных проблем, возникающих в рамках придания армии и флоту так называемого нового облика. В военном ведомстве разработан проект закона (копия имеется в распоряжении «НГ»), по которому бездомные офицеры и прапорщики, находящиеся сейчас в распоряжении Минобороны, могут быть уволены в запас без предоставления им квартир.

Согласно документу, всем нуждающимся в жилье военнослужащим квартиры будут предлагаться три раза, в случае отказа от них «военнослужащие подлежат обеспечению жилыми помещениями в форме предоставления единовременной денежной выплаты».

Какой величины будут эти выплаты, в документе не написано.

Но источники «НГ» в Минобороны отмечают, что они будут сопоставимы с ценами Государственных жилищных сертификатов (ГЖС). То есть по величине выплаты они будут намного меньше средней рыночной стоимости одного квадратного метра общей площади жилья, которые сейчас сложились на жилищных рынках в субъектах Федерации.

Законодательные инициативы Минобороны, по мнению экспертов, значительно урезают имеющиеся по Закону «О статусе военнослужащих» права кадровых военных на получение жилья и, конечно же, вызовут отрицательный резонанс среди офицеров, прапорщиков и их семей. Эти инициативы фактически лишают закрепленного сейчас за военнослужащим права выбирать после службы место жительства, а квартиру ему Минобороны может навязывать, что называется, в принудительном порядке.

«Требования военнослужащих о предоставлении жилого помещения в конкретном месте, доме, на этаже, по конкретному адресу, с определенным количеством комнат, определенного количества жилых помещений, удовлетворению не подлежат» – такое положение записано в проекте закона, который предлагает военное ведомство.

Документ еще не попал в Госдуму, но один из его разработчиков – заместитель министра обороны Дмитрий Чушкин заявил, что «в настоящее время данный законопроект рассматривается во всех заинтересованных министерствах и ведомствах и в целом поддерживается».

Почему поддерживается, понять несложно.  По данным Счетной палаты России, несколько десятков тысяч квартир, которые построило Минобороны, в настоящее время пустуют, поскольку семьи военнослужащих отказываются в них въезжать – нет соответствующей социальной инфраструктуры, жилые микрорайоны построены в отрыве от крупных городов и культурных центров. Но деньги в жилье были вложены, и заселять его, видимо, надо.

«Если не хотят по добру, будут заселены в пустующие квартиры в добровольно-принудительном порядке. Поэтому и соответствующий законопроект в Минобороны подготовлен. Логика армейских чиновников понятна. Но, думается, что на политическом уровне она вряд ли будет поддержана», – считает эксперт – консультант Общественной палаты генерал-майор Владимир Богатырев.

В свою очередь, председатель ЦК Общероссийского профсоюза военнослужащих Олег Шведков указывает на тот факт, что «в настоящий момент у офицеров и прапорщиков де-юре есть право не увольняться с военной службы, пока они не обеспечены жильем. И это право обратной силы не имеет. Но здесь образовалась кадровая проблема, и ее надо решать. По данным Счетной палаты, на сегодняшний день Минобороны не может уволить в запас 33,5 тысячи офицеров и прапорщиков, которые не имеют своих квартир.

На содержание этой бесквартирной армии за последние три года потрачено более 39 миллиардов рублей. Офицеры ждут достойного жилья, а им зачастую предлагают совсем не то, что они хотят. Вот и тянется служба, тратятся государственные деньги», – объясняет профсоюзный лидер.

«Конечно же, надо отменить службу бездомных офицеров за штатом и дать всем нуждающимся в квартирах увольняемым военнослужащим реальные деньги, чтобы они купили себе не роскошное, но социально необходимое жилье там, где они хотят – в Москве, Санкт-Петербурге и т.п. Если здесь ограничиться единовременными денежными выплатами, на которые даже сарай не купишь, это, конечно же, по отношению к защитникам отечества будет несправедливо», – считает Олег Шведков.

ng.ru

Фото с сайта informatio.ru

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован