В апреле клещи покусали восемь жителей Омутнинского района

Первая жалоба на укус клеща поступила 18 апреля, в течение недели в больницу обратились восемь человек. У одного из них нашли клеща, зараженного вирусом энцефалита. В таких случаях врачи назначают курс лечения стоимостью в несколько тысяч рублей.

Эпидемиолог Омутнинского района Елена Пыжьянова рассказала, что в этом году первый пострадавший от укуса клеща обратился в больницу 18 апреля. При обнаружении вируса необходимо, по назначению врача, провести экстренную профилактику иммуноглобулином против клещевого энцефалита.

Продавцы городской аптеки №113 назвали стоимость препарата: цена одной ампулы – 527 рублей. Его необходимо покупать из расчета одна ампула на 10 кг веса. То есть, если вы весите, например, 75 килограмм, то потратите на иммуноглобулин почти 4 тысячи рублей. Детям до 18 лет препарат вводят бесплатно в лечебно-профилактических учреждениях района.

«В 2011 году с укусом клеща обратилось 925 человек, – отметила Елена Валерьевна. – Было шесть случаев клещевого энцефалита и три случая клещевого боррелиоза. Исследование проводится в лаборатории Омутнинской ЦРБ и для детей оно бесплатное».

Для взрослого человека стоимость исследования – 250 рублей. С укусом клеща можно круглосуточно обращаться в приемное отделение ЦРБ, хирургический кабинет поликлиники, на станции «Скорой медицинской помощи» и на фельдшерско-акушерские пункты по месту жительства.

Эпидемиолог напоминает, что если вас укусил клещ, нужно обязательно его исследовать, чтобы не рисковать своим здоровьем. Клещевой энцефалит – острое вирусное заболевание, которое может дать серьезные психиатрические и неврологические осложнения, и даже привести к смерти. Системный клещевой боррелиоз, или болезнь Лайма, или лаймский артрит – поражает сердце, печень, суставы, нервную систему и так далее. Заболевание также смертельно опасно.

Фото с сайта: school39.admsurgut.ru

One Response to "В апреле клещи покусали восемь жителей Омутнинского района"

  1. Zyama   25.04.2012 at 22:23

    Есть у нас лес, но из за клещей стрёмно в него ходить. Есть пруд, где каждая пятая рыба заражена. Есть речки, где рыба истреблена сетями и электроудочками. Есть воздух, загаженный ОМЗ. Широка страна моя родная! Только жить в ней становится все труднее.

    Ответить

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован