Плата за два городских детских сада выросла из-за низкой посещаемости

В «Колокольчике» стоимость пребывания детей в день в апреле составила около ста рублей в день. Подорожала плата и в «Солнышке». По словам специалистов РУО, это происходит из-за низкой посещаемости. В других детских садах стоимость содержания ребенка в день не увеличилась.

Родители, чьи дети посещают садик «Колокольчик», рассказали, что за предыдущие месяцы они платили от 65 до 75 рублей за день в месяц, при этом тогда дети болели чаще, и посещаемость была ниже.

Специалист управления образованием по дошкольному воспитанию Татьяна Харина пояснила, что родительская плата взимается по методике, установленной постановлением районной администрации.

 – Она складывается из стоимости продуктов питания и текущих расходов учреждения, в которые входит оплата коммунальных услуг. Все это раскладывается на количество посещений. Если их мало, то плата  больше. Годовая посещаемость в детском саду «Колокольчик» всего 60%, и это сказалось на родительской плате. В настоящее время посещаемость упала еще больше. К примеру, если из 100 списочных детей в садик придут все, а затраты на день составят 1 тысячу рублей, и в день на каждого ребенка придется по 10 рублей. Но если придет всего 50 человек, то плата в день составит уже 20 рублей. Получается, что за свет и тепло для тех детей, которые не посещают дошкольное учреждение, расплачиваются  те, кто регулярно водит своих детишек в садик.

Татьяна Васильевна пояснила также, что такая картина чаще бывает в детских садах, расположенных на окраине города. Там больше детей, у родителей которых низкие доходы, и они стараются сэкономить, используя любую возможность, чтобы не водить ребенка в детский сад. В результате, группы не заполнены детьми, хотя места все заняты. По словам специалиста по детским садам, бывают также случаи несвоевременной уплаты по квитанциям. Татьяна Васильевна посоветовала родителям, у которых есть вопросы, подойти к ней и разобраться.

4 Responses to "Плата за два городских детских сада выросла из-за низкой посещаемости"

  1. ollqa   25.04.2012 at 10:36

    Зато очереди большие на детсады,а группы на половину заполнены!Нормально!

    Ответить
    • Муся   25.04.2012 at 12:35

      потому что родитель запишет ребенка в сад, а потом сидит с ним дома. а сходить и “выписаться” лень, или держат место так, на всякий случай

      Ответить
  2. наталья   25.04.2012 at 12:42

    если о Колокольчике,тут всегда плата была выше,т\к отопление в сму намного дороже чем в городе,как домах так и саду,потому что котельная отапливает очень мало домов!

    Ответить
  3. житель города   25.04.2012 at 20:22

    Про “Солнышко” то же самое могу сказать. У них своя котельная. Да это-то ладно, главное, чтобы деткам тепло было. Больше возмущает плата за тех, чьи дети не посещают детский сад. Неужели РУО не может установить срок этим родителям, которые просто не водят детей в сад. Специалист РУО их нашла, выдала им путевку, и не надо уверять нас, что теперь они не могут до них дозвониться. Если бы аннулировать путевки в детский сад для тех, чьи дети длительное время без уважительной причины не ходят в сад, тогда я думаю не было бы проблемы по высокой оплате за сад.

    Ответить

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован