58-летний Акалбек взял из детдома 13-летнюю Алену и сделал ее младшей женой

После скандала ребенка забрали из семьи, но уголовного дела против ее «отца» нет.

Русоволосая голубоглазая Алена попала в семью Хабировых из села Мордово Саратовской области в 13 лет. До этого она мало чего видела в жизни хорошего: пьющая мать, развод родителей и детский дом. Поэтому, когда Аленой заинтересовался переехавший из Чечни и осевший здесь бизнесмен, 58-летний Акалбек Хабиров, соцработники обрадовались – удачно пристроили девочку. Кандидатура опекуна чиновников устроила по всем пунктам – солидный, обеспеченный.

В Мордове всего два магазина, и оба принадлежат ему. Вот только детей с супругой Нехмат, которая моложе его на 13 лет, не нажили. Алену же они хорошо знали – соседская девочка, лишенная родительской ласки, была частой гостьей в их доме. Они жалели ее как родную дочь, и когда Алену отправили в детдом, вопроса о том, чтобы взять над ней опеку, не стояло. А уж как она сама обрадовалась, что будет жить в знакомой ей, порядочной семье!

– У нас всего 21 школьник, все как на ладони, – говорит завуч мордовской школы Ольга Смолина. – Мы обрадовались, когда у Алены появились родители. Акалбек вел себя как образцовый отец. Ходил на все родительские собрания, на Новый год купил елку и всем ребятам подарки…

Как вдруг по селу разнеслась новость: у Акалбека и его приемной дочери роман!

«ОН МЕНЯ НЕ НАСИЛОВАЛ, У НАС ЛЮБОВЬ!»

Гром грянул месяц назад, когда в местный отдел полиции пришла домработница Хабировых писать заявление на главу семьи.

– Акалбек с девкой уже несколько месяцев кувыркаются, пока его жена работает в магазине, – огорошила Надежда Лещева. – Он же мусульманин, им можно несколько жен. Нехмат уже постарела, вот он Аленку и назначил своей младшей женой!

В маленьком селе слухи разносятся быстро. О романе Акалбека с приемной дочерью вскоре стало известно всем. На тот момент Алене исполнилось 15 лет. Некогда спокойная Нехмат закатила дома жуткий скандал, дошло до драки. Акалбека посадили на 10 суток за «нарушение общественного порядка», но давать показания о совращении несовершеннолетней он отказался. Алену же отправили на медосмотр, где и подтвердилось, что у нее действительно был мужчина.

– Он меня не насиловал! – оправдывалась она перед полицейскими. – У нас с Акалбеком любовь! А Надька нас из ревности сдала. У них раньше что-то было, она сама хотела второй женой стать.

Алену не смущает, что ее возлюбленный глубоко женат и старше ее на 43 года. Она уже стала его младшей супругой. К тому же Акалбек обещал жениться на ней официально.

КУЛЬТУРА И ВЕРА ОПЕКУНА ЗНАЧЕНИЯ НЕ ИМЕЮТ?

– Узнав, что ее не то папе, не то мужу грозит срок до четырех лет, девочка отказалась от первоначальных показаний, – говорит следователь по особо важным делам следственного отдела по Заводскому району СУ СКР Андрей Маричев. – Пока проводится проверка, уголовного дела еще нет.

Когда несовершеннолетняя беременеет, доказать сожительство с ней мужчины не составляет труда – факт налицо. Здесь же все пошли в отказ: мужчина вину на себя не берет, приемная дочь отказывается от показаний, а законная жена говорит, что ничего не знала. В детдоме лишь разводят руками – говорят, не они решают, кому отдавать ребенка, а кому нет.

– Хабировы пришли к нам с готовым решением опеки и забрали Алену, – вздыхает директор детского дома Нина Симоненко. – Меня насторожил религиозный вопрос. Но приемные родители заявили, что они не консерваторы и не будут навязывать девочке другую веру.

Но это все равно не объясняет, как получилось, что русскую девочку-подростка отдали мусульманину, чья религия позволяет брать в жены 13 – 14-летних школьниц.

– Чтобы человек стал опекуном, ему необходимо собрать множество справок – об отсутствии судимости, о семейном положении, о наличии жилья, о достаточной зарплате, о состоянии здоровья и социальную характеристику. Национальность и вероисповедание в данном случае законом не учитываются, – объясняет межрайонный прокурор Красноармейска Александр Ряпухин. – Разница культур и особенности брачного возраста – тоже.

Единственное, что по закону могли сделать сотрудники опеки, это тщательно исполнять свои обязанности по контролю семьи. Мы сейчас выясняем, все ли было сделано для того, чтобы в отношении ребенка не было совершено преступления. Если выяснится, что органы опеки отнеслись к своим обязанностям формально или проявили халатность, то они будут наказаны.

Сами органы опеки сейчас отмалчиваются.

– Давайте не будем вмешивать сюда религию! – защищает их заместитель главы красноармейской администрации по социальной сфере Ирина Бузилова. – Ребенка из семьи уже забрали, девочка в безопасности.

Как легко говорить об этом сейчас! Вот только теперь забота чиновников девочке не нужна. В детском доме, куда ее вернули, она ждет Акалбека. Верит, что он ее по-настоящему любит и женится на ней. К тому же жена бизнесмена после такого скандала собирается подавать на развод.

– Даже если его посадят, я буду его ждать! – твердо решила Алена.

Через месяц ей исполнится 16, и, если за это время на Хабирова не будет заведено уголовное дело, сожительство с приемной дочерью сойдет ему с рук.

– По статье 134 УК «половое сношение с лицом, не достигшим 16 лет» предусмотрен срок до четырех лет, – объясняет следователь Андрей Маричев. – А любовь с 16-летней девочкой становится неподсудной.

КОММЕНТАРИЙ СПЕЦИАЛИСТА

Александр Паращенко, психиатр:

«Девочка купилась на ласку и внимание»

– Это очень сложная ситуация. В 15 лет физиологически девочка уже готова к интимной жизни, она может забеременеть. Но психологически это еще ребенок. Скорее всего, Алена просто не осознает всей серьезности ситуации. У нее было тяжелое детство, а тут – другая жизнь. Кто-то приласкал, проявил внимание. Девочка купилась на это. Влюбить в себя можно и пяти-, и семилетнюю, способность испытывать сильные чувства не зависит от возраста. Другое дело – сам мужчина. Как минимум он должен уважать закон, как максимум – заботиться о девочке. И если бы он ее действительно любил и хотел сделать своей женой, то подождал бы совершеннолетия.

kp.ru

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован