Яраничи против закрытия медицинских училищ

Яранское медицинское училище будет закрыто через три месяца. Такое решение год назад принял департамент здравоохранения Кировской области. Первоначально в училище был создан филиал кировского медицинского колледжа.

– Власти распорядились, чтобы было сделано всего два филиала, но в департаменте перестарались и сделали филиалами всех. Позднее встал вопрос о закрытии. Отбор училищ шел по любопытному принципу. Вначале даже не было решено, сколько оставлять, а сколько закрывать, – рассказала директор училища Людмила Коморкина.

Оставили в Котельниче и Уржуме – там, где местные власти отстояли учебные заведения. Решение о непригодности яранского филиала было принято экс-главой Яранского района Еленой Чесноковой, являющейся сегодня главой департамента социального развития Кировской области. Попыткидиректора и педагогов, а также местных депутатов, сохранить училище оказались тщетны.

Позднее появились аргументы в пользу закрытия. Бывший глава департамента здравоохранения, ныне заместитель председателя правительства области Дмитрий Матвеев сказал, что ежегодно области требуется всего двести специалистов, а обучать восемьсот нет никакого смысла. Между тем, по данным кировского управления ГСЗН, не хватает 62 фельдшера и 240 медсестер.

Дефицит в кадрах чувствуют уже и в Яранске, где недавно было открыто новое отделение ЦБ. Вместе с яранским — было принято решение закрыть филиалы в Омутнинске, Санчурске и Советске. Сегодня аудитории яранского медучилища переполнены студентами из уже закрытого санчурского.

В начале мая прошлого года новый глава района Владимир Логинов отправил губернатору Никите Белых резолюцию с предложением перепрофилировать учебное заведение, организовав платные курсы массажа для местных жителей, сиделок, обучение правил оказания первой медпомощи и подготовку фельдшеров из медсестер и акушеров. Объективной оценки сделано не было, так как решение о закрытии уже принято.

«Давеча»

Фото с сайта: muravlenko.com

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован