Во всем частном секторе Омутнинска поставят электросчетчики на столбах

Сотрудники “Коммунэнерго” в течение марта установили около 30 счетчиков для учета электроэнергии в домах в Малагово на уличных столбах.  Энергетики монтируют приборы учета там, где, по их данным, 80% электроэнергии теряется, и в перспективе уличные счетчики должны появиться во всем городе. Из  10 тысяч потребителей электроэнергии в Омутнинске,  примерно 6 тысяч – жители частного сектора, и многие не понимают, зачем это нужно.

По данным ОАО «Коммунэнерго», до 1 июля 2012 года организация будет устанавливать счетчики бесплатно. По закону, в дальнейшем, установка этих счетчиков будет возложена на потребителя, и даже в некоторых случаях принудительно (ФЗ – 261, ст. 13 12).  По словам тех, кто устанавливает приборы учета, их стоимость вместе с работами обойдется жителям в сумму от 10 до 20 тысяч рублей. Счетчики ставят по три  в одном металлическом ящике на высоте 1,7 – 2 метров от земли. Какой от этого будет эффект, энергетики обещали рассказать “ОВ+” в апреле.

Владимир Нижегородов, директор «Коммунэнерго», пояснил, что счетчики на внешних сторонах домов или на опорах электропередач ставят в рамках закона об энергосбережении, чтобы исключить возможность потерь и воровства электроэнергии. Руководитель отмечает, сейчас часто хозяева не пускают контроллеров в дом, а уличный прибор учета можно проконтролировать в любое время. По словам Владимира Николаевича, люди по-разному относятся к новшеству. Одни возмущаются, а другие, кто честно платит за электричество, сразу подписывают договор. Он также пояснил:

– Счетчик можно поставить на стену дома, но если хозяева не соглашаются его ставить туда, тогда прибор поставят на столбах. В ящики ставят современные электронные счетчики, которые не боятся отрицательных температур. Прибор, который стоит в доме, можно оставить или убрать. Показания счетчика на столбе можно посмотреть, предварительно позвонив нам, или вместе с представителями «Коммунэнерго». Можно пользоваться информацией энергетиков. По своим показаниям мы будем выставлять счета потребителям. Если показания двух счетчиков не совпадают, тогда можно провести проверку с помощью специальных приборов.

У населения возникает масса вопросов и сомнений в законности установки счетчиков таким образом. Есть правила устройства электроустановок, где сказано, что электросчетчики должны работать при положительной температуре, а у нас бывают морозы до 30 градусов и ниже. В тех же правилах можно прочитать, что счетчик устанавливают не выше 1,7 метра от пола в домах (те же требования остались для установки счетчиков на улице).

Представьте себе пенсионерку, которая лезет на столб, чтобы посмотреть показания счетчика. Как быть с границами ответственности? Как отвечать за счетчик на столбе и уберечь его от вандалов? Зачем ставить счетчик на улице, если хозяин дома не препятствует доступу в дом для проверки показаний счетчика? Что делать, если жители включат сразу несколько электроприборов, и у них вырубится электричество? Жители задают массу вопросов, им многое пока не понятно, люди считают, что их в очередной раз пытаются обмануть.

По словам одной из жительниц города Елены Ситчихиной в металлическом ящике для счетчика нет даже окошечка, чтобы посмотреть, какие данные он показывает. А пока установка приборов ей приносит только неудобства:

– Счетчики в городе устанавливают уже какое-то время, но жителей о плановом отключении электричества никто не предупреждал. В моем доме система отопления соединена с насосом, который не будет работать без электричества. Поэтому не раз уже бывало, что с 9 до 17 часов приходилось сидеть в холоде.

Фото с сайта: photo.pravdapskov.ru

8 Responses to "Во всем частном секторе Омутнинска поставят электросчетчики на столбах"

  1. Колян   26.03.2012 at 12:36

    На самом деле нынешние нормативные документы не предусматривают обязательную установку счетчиков электроэнергии вне стен частного дома.
    Таким образом вы можете дать согласие на установку счетчика вне дома, но при этом следует заключить договор на установку и содержание счетчика с организацией, обязывающей вас установить счетчик на улице. То есть данная организация будет целиком и полностью на основании договора нести ответственность за целостность вашего счетчика. Несколько последних лет пошла у энергетиков такая “мода»” – так называемая установка электросчетчиков “на границе ответственности”, граница ответственности является весьма прозрачным определением, причем скорее носящим юридический, а не технический характер. Если вы являетесь владельцем домостроения, то при заключении договора с Поставщиком (энергетики) определяете, где именно будет установлен прибор энергоучета — если в границах домовладения, то всё за ваш счет (и электрощит и электросчетчик), а если вам Поставщик навязывает установку электросчетчика вне границ домовладения, то есть вне зоны вашей ответственности, то расходы по установке несет Поставщик услуг. А в итоге все один конец, судиться с энергетиками бесполезно, есть, конечно, прецеденты, но это нонсенс… Они квитки пошлют со своими данными, а ты судись с ними

    Ответить
  2. Дядя Паша   26.03.2012 at 18:49

    Алчные! Итак электроэнергия практически самая дорогая в мире.Но нет,ещё им мало.Ещё нужно придумать схемы отъёма денег у населения.

    Ответить
    • электрик   27.03.2012 at 13:18

      Пока что жители воруютсс..кстати у своих же соседей..Так что теперь воровство немного усложнится..как минимум надо будет когти покупать…

      Ответить
  3. Андрей   26.03.2012 at 19:09

    “Законно ли требование энергоснабжающих компаний устанавливать счетчик на улице?”http://elektroas.ru/zakonno-li-trebovanie-energosnabzhayushhix-kompanij-ustanavlivat-schetchik-na-ulice
    Очень хороший сайт, много полезной информации.

    Ответить
  4. corrector   26.03.2012 at 20:09

    Советую набрать “Бизнес Новости в Кирове”и прочитать интер.с Д.Пантелеевым.

    Ответить
  5. Колян   27.03.2012 at 09:40

    Прочитали уже, во дал Пантелеев, это позиция оппозиции http://bnkirov.ru/articles/4069

    Ответить
  6. Планета Афанасьево   27.03.2012 at 13:11

    Ответственность за установку счетчика возложена законом не на потребителя, уверяет прокуратура, а на собственника помещения. http://afanasyevo.ucoz.ru/news/ehnergetiki_a_ne_pora_vam_schetchiki_stavit_na_ulice/2012-03-27-3348

    Ответить

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован