Администрация потратила на собачий приют в 1,5 раза больше, чем нужно

Всего за последние три года администрация потратила на отлов и содержание  беспризорных собак около 500 тысяч рублей бюджетных денег. В этом году на эти цели выделили 240 тысяч, что на 40 тысяч больше прошлогоднего. Но собак на улицах города меньше не становится, они по-прежнему бегают стаями, пугая людей.

По данным городской администрации, с 2010 по 2012 год на содержание приюта для собак из бюджета выделили в общей сложности 687,7 тысяч рублей. Только в этом году планируется тратить на хвостатых беспризорных по 20 тысяч в месяц. По  информации чиновников, в стоимость содержания собак – 24,08 рублей в сутки – включена зарплата рабочего по содержанию и отлову и питание животных. Можно подсчитать, что в  месяц на эти деньги можно прокормить 830 животных, а в день – 27.

В городской администрации также сообщили, что в 2010 году работники МУП ЖКХ “Благоустройство” отловили 110 собак при затратах 247,7 тысяч рублей, в 2011 – 38 собак, на сумму в 200 тысяч, а в этом году – только две собаки, причем выделено на это 240 тысяч. Получается, что за три года в питомнике побывало 150 животных. Если бы каждое из них прожило там месяц, то стоимость содержания всех составила бы 108,3 тысячи рублей, а за четыре месяца (средняя продолжительность жизни в приюте, по словам директора “Благоустройства” Виктора Батухтина, собаки не выдерживают неволи) – 433 тысячи рублей. Это в 1,5 раза меньше суммы, которую городская администрация выделила за три года (если считать 687,7 тысяч на 150 собак).

В прошлом году 38 собак «съели» 200 тысяч рублей – это 5263 рубля на каждую (а кто-то получает такую пенсию или зарплату). Если бы животные жили в приюте месяц, на них было бы затрачено только 27 тысяч рублей, а за четыре месяца – около 110 тысяч. Спрашивается, где остальные 80 тысячи рублей? Если они не пригодились собакам, то могли бы пойти, например, на новые тротуары. Учитывая, что один погонный метр стоит 209 рублей, на 80 тысяч можно было бы проложить 382 метра тротуар в городе.

По словам Виктора Батухтина, директора МУП ЖКХ «Благоустройство», в расходы на приют входит не только питание собак, но и зарплата людей, которые задействованы в отлове, численность бригады может доходить до четырех человек. Годовая зарплата одного работника составляет 72 тысячи рублей (6 тысяч в месяц). С этой суммы нужно еще заплатить налоги. Кроме того, нужны помощники, ловушки, машина. По словам Виктора Батухтина, зарплата рабочего в сумму трат именно на содержание собак не входит (хотя в администрации говорят, что это так).

Директор пояснил, что деньги идут на питание собак и постоянный ремонт клеток, которые животные прогрызают насквозь, пытаясь вырваться. Виктор Васильевич считает, что кормят животных довольно хорошо, им дают кашу с рыбой, куриные головы, но собаки долго в клетках не живут. Охотничьих и породистых хозяева забирают, а никому не нужные дворняжки погибают через несколько месяцев. Правда, был случай, когда собака жила в приюте год.

По поводу отлова Виктор Батухтин пояснил, что в этом году двух собак поймали в январе. Сколько животных попало в приют в феврале, он пока сам не знает – ответственного за это человека не было на месте. Собак отлавливают с помощью ловушек, но, сетует Виктор Васильевич, сердобольные граждане часто освобождают узников, и те снова бегают по городу.

В районе, по приблизительным подсчетам специалиста ветеринарного надзора, примерно шесть тысяч собак. Сколько из них живет в городе, неизвестно. В ветеринарном надзоре считают, что беспризорных собак не более 10%, основная масса свободно разгуливающих псов в ошейниках. Видно, что у них есть хозяева, которые просто отпускают своего питомца побегать, не заботясь о безопасности людей.

Пока “Благоустройство” отлавливает собак буквально по одной, а люди открывают ловушки или отпускают на улицу своих псов, растет число укусов. По данным Роспотребнадзора, только в феврале было 12 жалоб, это на четыре больше по сравнению с прошлым годом. В администрации города сообщают, что контролируют отлов, транспортировку и содержание собак в приюте. Значит, чиновники вполне в состоянии позаботиться о том, чтобы к концу года, при еженедельном отлове собак, на улицах города стало безопаснее.

 Пенсионерка из лесоучастка Омутнинский, считает, что на них нужно ввести налог в пределах 5 тысяч. По ее мнению, хозяева псов стали бы более ответственно относиться к содержанию своей собаки. Женщина предложила обсудить это на районной или городской Думах.

Еще одна жительница города, на которую набросилась стая из 15 собак считает, что за то, что человек не выполняет свои обязанности по содержанию питомца, нужно ввести штрафы, как на Урале – от одной до пяти тысяч рублей.

Фото с сайта: blogs.mail.ru

10 Responses to "Администрация потратила на собачий приют в 1,5 раза больше, чем нужно"

  1. Aleks   2012-03-11 at 20:36

    Знаю одно: если бы мою собаку эти чмошники убили – самих бы так …., что они вообще бы здесь не жили , а существовали, разве что. При всем моем уважении ( без сарказма, так как сам работал в ЖКХ и с ЖКХ и вроде подонков не видел). Но животные – собаки и кошки любят нас своих хозяев так, как никто нас всю жизнь любить не будет и любой нормальный человек должен быть в адеквате. Надо п….. тех кто может котенка выкинуть умирать в подъезд, потому что дверью защемил – котенок для него вещь а не живое существо. Найду этого гандона с женского – …. Просто был таккой случай, я возил его в ветеринарку, чтобы усыпить, даже квитанцию дали на 60 руб.

    Ответить
    • Fox Mulder   2012-03-12 at 07:34

      Вчера между второй и третьей общагой 17!!!!! собак бегало,лаяло и дралось между собой. 17!!!! Если бы эти собаки напали на моих детей то ни их ни хозяина в живых я бы не оставил. Одной тварью, да бестолковым утырком меньше бы стало. Следите за своими собаками. Жизнь и здоровье человека гораздо дороже, чем жизнь ваших собак и ваша безответственность. Понаражают дебилов а те в свою очередь собак бродячих. Даже случай. Идет женщина и на поводке чуть держит ротвейлера без намордника и специального ошейника. Случись что и на тебе-жертв не избежать. А собака эта запрещена к разведению в ряде стран по причинам всем известным. Уважаемые дебилы, которые водят таких собак и по чьей вине бродят они по городу-ЧЕЛОВЕЧЕСКАЯ ЖИЗНЬ ДОРОЖЕ ВСЕГО!!!

      Ответить
      • Дядя Паша   2012-03-12 at 19:00

        Совершенно согласен и полностью присоединяюсь к мнению Fox Mulder ..Более того ,всех собак ,находящихся на улице без присмотра и без привязи нужно приравнивать к безнадзорным и уничтожать…А Алекс ,по-видимому, не ходит пешком по Омутнинску, и ему неведомо,что такое стаи собак,агрессивных и угрожающих,как взрослым и ,особенно детям.Для людей с таким мышлением человеческая жизнь это тьфу и ничто…

        Ответить
  2. нигилист   2012-03-11 at 23:59

    Собачек, конечно, жаль только все-таки главное – это безопасность людей. Населенный пункт в первую очередь для людей и только во вторую для собак и кошек. Если переусердствовать, то можно ” с водой выплеснуть и ребенка”. У меня самого кот и пес. Кот умница каких поискать, а песик еще щенок, но очень забавный.

    Ответить
  3. паша_м   2012-03-12 at 19:07

    А. Кто против личного, – убил и сел тЮрьма, так и во всём мире, и Россия частно, – убивайте низжих и сидите лет пяток высшие.. Сей ГиТлера капут, однако, а я девочек люблю…

    Ответить
  4. паша_м   2012-03-12 at 22:45

    Фото прекрасное, – Он и Она, а жизнь собачья….

    Ответить
  5. USA DOWN   2012-03-13 at 02:01

    сабаки то даже ни местные

    Ответить
  6. Ольга, Москва   2012-07-27 at 15:15

    “По информации чиновников, в стоимость содержания собак – 24,08 рублей в сутки – включена зарплата рабочего по содержанию и отлову и питание животных.” – вы свою собаку в пределах этой суммы дома кормите? И у вас зарплата в день такая??
    А уничтожать собак кто предлагает, христиане, которые крест на теле носят? А как же все заповеди, милосердие и прочая идеология христиан? Или вы покрестились чтобы только в рай попасть да защитника-ангела получить?

    Почему никто не идет бороться с ворами выделенных государством на собак денег?

    Собак выпускают из ловушек (что это за ловушки? Капкан, калечащий лапы, тоже ловушка), потому что в приютах часто плохие условия содержания собак – зимой вода для питья в виде льда, агрессивных собак держат в одном вольере по неколько штук и они грызут и калечат более слабых, вольеры открытые и зимой собаки замерзают, не у всех теплая и густая шерсть и подшерсток, в приютах часты эпидемии болезней.

    Почему вы на это не ополчаетесь, почему не наказываете людей за такую деятельность по содержанию безхозных животных???

    Ответить
    • НКВД   2012-07-27 at 15:41

      А вот выйдет на сайт после “трудов праведных” по скупке ворованного цветмета “чисто русский,православный” пользователь под ником Дядя Паша. Вот он вам всё разъяснит. Про заповеди, про милосердие и прочее. И кару небесную по своему “милосердию” не забудет призвать.

      Ответить
    • mediator   2012-07-27 at 16:57

      Понаехали тут , с вопросами .Собак любят .

      Ответить

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован