Церковь готовится помогать школам в обучении детей православной культуре

С нового учебного года во всех школах России, в том числе и у нас, вводится новый предмет – основы  религиозных культур и светской этики. В пятницу 17 февраля в Омутнинске собрались священнослужители из Епархии и соседних районов, прихожане и люди, заинтересованные в православном просвещении детей. Речь шла о том, как помочь школам организовать в классах изучение православия. Но не все родители согласны, чтобы их дети проходили этот предмет, они бы предпочли, чтобы в школах преподавали только основы нравственности (светскую этику).

Заместитель начальника Управления образования Наталья Кондратьева не присутствовала на собрании, но пояснила, что новый предмет «Основы религиозных культур и светской этики»  вводится с 1 сентября как обязательный предмет в рамках учебного плана. Эти уроки будут проходить раз в неделю, пока в четвертом классе. Предварительно проведенное анкетирование показало, что в основном родители выбирают модуль светскую этику. В каждой школе определен педагог, который будет вести этот предмет, он пройдет курсовую подготовку.

Представитель Вятской епархии протоиерей Евгений Смирнов пояснил на собрании, что весь курс «Основы  религиозных культур и светской этики» делится на шесть направлений, которые выбирают для детей родители. Это: основы мировых религий, основы светской этики, основы православной культуры, основы мусульманской, буддистской и иудаистской культуры. Протоиерей подчеркнул, что светскую этику не следует путать с этикетом, представляющим правила поведения человека.

Ирина Викторовна представила и учебник, по которому должны учиться школьники 4 и 5 классов, пояснив, что он не совсем удачный

 Отец Евгений призвал священнослужителей всех приходов Афанасьевского, Верхнекамского и Омутнинского районов помогать школьникам изучать именно православную культуру, которая является составной частью общего курса. Он считает, что помощь служителей культа будет необходима педагогам, так как они вряд ли будут обладать достаточными знаниями, несмотря на пройденную подготовку. Протоиерей также пояснил, почему необходимо изучать православие. Это, по его мнению, нужно, чтобы отвлечь подростков от различных сатанинских сект, самоубийств, употребления наркотиков, озлобленности на окружающий мир и безразличия.

Что конкретно рассказывать родителям о православии и как это преподносить детям, рассказала преподаватель закона божьего в Кировской православной гимназии Ирина Репина. Ирина Викторовна показала учебник, по которому должны учиться школьники 4 и 5 классов, пояснив, что он не совсем удачный. Поэтому всем собравшимся раздали диски с фильмами и презентациями, которые демонстрировали на собрании.

Обсудив вопросы преподавания и миссионерства, священнослужители попросили журналистов удалиться, сказав, что сейчас они обсудят свои вопросы.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

4 Responses to "Церковь готовится помогать школам в обучении детей православной культуре"

  1. anji   20.02.2012 at 19:16

    Астрономию отменяют, Закон Божий вводят!!! Правильно, Земля-то ведь плоская! Да, и держится на 3 китах!!! Фурсенко, вперёд! В светлое будущее!

    Ответить
  2. паша_м   20.02.2012 at 20:44

    Бог ушел с этой Земли..

    • “Новая газета” не опубликует опровержение статьи о патриархе
    Статья о патриархе Московском и всея Руси Кирилле вышла в “Новой газете” 15 февраля. В ней утверждалось, что предстоятель РПЦ в 90-е годы торговал табаком, нефтью и сколотил на этом миллиарды.
    “Мы расцениваем заявление синодального информационного отдела именно как высказывание мнения, потому как фактов там не приведено, а высказано лишь общее недоумение по поводу публикации данного материала. Публикация опровержения возможна лишь после доказательства того, что опубликованная информация не соответствует действительности”, — сказала Н. Прусенкова.

    подробнее
    http://rusnovosti.ru/news/188620/

    Ответить
  3. Fox Mulder   20.02.2012 at 20:55

    Хватит в наглую грабить народ и губить Россию попы. Вместе с правительством задавили страну.

    Ответить
  4. НКВД   20.02.2012 at 21:39

    ГОООСПОООДИИИИ ИИИСУУУСЕЕЕ!!!

    В школе? Религия? Проклятый Сталин?

    Но так как от нас НИЧЕГО НЕ ЗАВИСИТ – СМИРИМСЯ. То ли ещё будет, ЛЮДИ

    Ответить

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован