Восточному может понадобиться 6 миллионов на замену лифтов в десятиэтажках

Осталось несколько лет до того, как лифты в трех десятиэтажных домах отработают положенный срок. Несмотря на постоянно проводимый профилактический ремонт, вскоре может понадобиться замена кабин, за которую придется платить жителям домов. Каждый новый лифт – а их нужно шесть – стоит не менее одного миллиона. Сейчас люди могут только стараться беречь лифты и думать, где и как найдут деньги.

Об этом уже шла речь на собраниях в каждом десятиэтажном доме. В высотке по ул.Азина, 12, лифты работают больше 20 лет, в доме Азина, 8, – 18 лет. «У них срок службы 25 лет, – говорит главный инженер обслуживающей организации ООО «ВостокДомСервис» Игорь Некрасов. – После этого срока их положено менять. Это не дешево, каждый лифт стоит порядка одного миллиона. Сделать замену кабины можно только по федеральной программе».

Лифтовое хозяйство в Восточном уникально для Омутнинского района. Только там есть три десятиэтажных дома (в которых по лифту на каждый из подъездов, а всего их шесть), все остальные жилые постройки в нашей местности в высоту пять этажей максимум. В районе практически нет условий для постройки высотных домов, и можно и не мечтать, что они появятся где-то еще. На их строительство нет денег. Самый большой дом – пятиэтажку для переселенцев из ветхого жилья, построенный по программе – сдали в конце 2009 года.

Как говорит главный инженер Игорь Некрасов, в ведении ООО «ВостокДомСервис» кроме шести лифтов в десятиэтажках, находятся еще четыре лифта в больницах Восточного, Омутнинска и Кирса. Руководит всем лифтовым хозяйством опытный инженер-электромеханик Сергей Шулаков, занимающийся лифтами с 1977 года. В его подчинении электромеханики Олег Зыков и Геннадий Решетников. У них обычный рабочий день как у всех, разве что, их в любое время суток могут вызвать на устранение аварии. Также, раз в неделю электромеханики проводят профилактический ремонт лифтов в больницах.

По словам Сергея Шулакова, они ежегодно проводят диагностику лифтов совместно со специализированной организацией из Кирова «Вятка-лифт». Возраст кабин дает о себе знать – все лифты в районе произведены в 80-х годах. Такие модели давно не выпускают, поэтому довольно трудно находить детали и узлы на замену тех, что отработали свой срок. Тем не менее, благодаря стараниям специалистов, лифты работают хорошо, серьезных аварий или поломок не было.

  • Диспетчеры следят за лифтами круглосуточно

За безопасностью людей, пользующихся лифтами, и за движением каждой кабины следят в диспетчерской, расположенной в одной из десятиэтажек. Диспетчерами работают женщины – Нина Пахмутова, Татьяна Поздеева, Тамара Попова, Людмила Харина. Нина Пахмутова, опытный диспетчер, четыре года назад готовилась принять участие в конкурсе «Лучший по профессии» в 2008 году, но, к сожалению, этот конкурс отменили в последний момент.

Нине Николаевне нравится работать диспетчером, в общей сложности она проработала в этой должности около 10 лет. Специалист рассказывает, что ее работа заключается в том, чтобы постоянно следить за движением каждого из шести лифтов, которые отражаются на пульте. Если что-то произойдет, то включится звук сирены. На пульте есть трубка связи с лифтом, но пользуются этой трубкой не так часто. Беспокойное время наступает в праздники, но в нынешнюю новогоднюю ночь, в дежурство Нины Пахмутовой ничего не произошло.

  • Аварий и серьезных поломок не было

В основном, все лифты работают нормально, нештатные ситуации, по словам специалистов, возникают, когда жители обращаются с оборудованием неправильно. Инженер-электромехник Сергей Шулаков рассказывают, что за все годы функционирования лифтов в домах аварийных ситуаций не было, их старались предотвратить. Тросы  меняли, когда начинали появляться первые признаки их износа. Сергей Николаевич советует жителям бережно относиться к лифтам, не раскачивать кабину во время движения. Если лифт застрял, не ломайте кабину, а терпеливо ждите помощи. Вам обязательно помогут.

  • Мнение жителей десятиэтажек

Людмила Ивановна, пенсионерка:

– Я довольна работой лифтов. Пользуюсь ими постоянно, без них не мыслю добраться до своей квартиры. В нашем лифте чистота и порядок. Сама я никогда в лифте не застревала.

Надежда, пенсионерка:

– Проблемы в лифтах создают подростки, которым доставляет удовольствие кататься. Они начинают прыгать, и тогда лифт застревает между этажами. Люди, застрявшие в лифтах, начинают вести себя неадекватно, стучать в двери, выламывать их, вместо того, чтобы спокойно ждать.

Светлана, служащая, 50 лет:

– Было время, когда в лифтах хулиганили посторонние люди, которые не живут в наших домах. Они даже вырывали из лифтов металлические детали. Но с последнее время, с установлением металлических дверей, стало лучше. Те, кто живет в наших домах, бережно относятся к оборудованию. Я застряла в лифте один раз, но, считаю, что это было по моей глупости. Сейчас я уверена, что со мной такого не произойдет.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован