Воспоминания об Афганистане: на войне перед угрозой смерти все равны

Сегодня, 15 февраля, Россия отмечает день воинов-интернационалистов. В этот день в 1989 году завершился вывод советских войск из Афганистана. Наш земляк, Иван Абатин, в 1987 году проходил там военную службу.

Сейчас Иван Васильевич работает слесарем на газовой котельной МКУП ЖКХ «Коммунальник». А тогда, 25 лет назад, молодого мальчишку отправили сначала на китайскую границу, а через год – в Таджикистан, на границу с Афганистаном. Иван служил в мотоманевренных группах, на так называемых точках. Их задачей было не допустить, чтобы вертолет сел на мину и подорвался. Проверяли площадку и на противопехотные мины. Эти группы также не давали душманам собираться вместе и нападать.

Солдаты жили в окопах, в земле, с глиняной крышей. Их дислокация была возле кишлака Чахи-аб. У солдат были хорошие отношения с местным населением, их детям они давали еду. По словам Ивана, афганцы жили на уровне феодального строя, электричества у них не было, основной продукт питания – рис. Кругом была антисанитария, многие болели желтухой, малярией.

Солдатам давали специальные таблетки, чтобы они не заболели, кроме того, были таблетки для обеззараживания воды, и трубки для того, чтобы можно было пить из любой лужи. Дедовщины на территории Афганистана Иван не видел. Все были равны перед угрозой смерти. Иван вспоминает, что они сколотили туалет из ящиков из-под патронов, а в него попал снаряд. Туалет разлетелся вдребезги. В это время в нем мог кто-то находиться…

Как он там жил, не знал никто, даже матери писал письма с адресом: Таджикская ССР. Однажды Ивану приснилось, что он попал в плен, и родителям пришло письмо об этом. Проснулся он тогда в холодном поту.

У Ивана был друг, Валера Комаров из Днепропетровска. Он должен был получить медаль «За отвагу», но СССР распался, и эту медаль он так и не получил. Свои же награды Иван получил еще в 1988 и 1989: знак «Отличник погранвойск» 1 степени, грамота Президиума Верховного Совета СССР, медаль «За отличие в охране государственной границы СССР», медаль «70 лет вооруженных сил СССР», медаль «Воину-интернационалисту от благодарного Афганского народа».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

3 Responses to "Воспоминания об Афганистане: на войне перед угрозой смерти все равны"

  1. vadim98   15.02.2012 at 19:26

    Это мой папа Абатин Иван. Он действительно проходил службу на Китайской границе с 1986 по 1987 гг. С октября 1987 года переведен служить на Таджико – Афганскую границу в Московский погранотряд. Через несколько дней был переброшен в Афганистан, на точку Чахи-Аб в мотоманевренную группу. По истечении месяца был отправлен в союз для дальнейшего прохождения службы в Московской десантно-штурмовой маневренной группе. На боевые операции в Афганистан вылетали на вертолётах МИ-8, в прикрытии МИ-24. И так до 15 февраля 1989 года.

    Ответить
    • НКВД   15.02.2012 at 19:50

      Здоровья твоему отцу и всем воинам-афганцам.

      За ветеранов Афганской войны – до дна!

      Ответить
  2. Fox Mulder   15.02.2012 at 19:42

    Честь Вам всем и хвала.

    Ответить

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован