Петр и Маргарита Кошкины поделились секретом бесконечной любви

Летом, 7 июня этого года, супруги Кошкины из Омутнинска, Петр Константинович и Маргарита Дмитриевна, отметят 55-летие своей совместной жизни. Знаменательно и то, что этот юбилей совпал с 77-летием со дня рождения обоих супругов. Судьба подарила им единственную на всю жизнь, верную и преданную, взаимную любовь. 14 февраля, День всех влюбленных – их праздник.

Петр и Маргарита встретились более 60 лет назад. Вначале было так, как поется в известной песне:«Мы жили по-соседству, встречались просто так». Настоящая дружба началась, когда им исполнилось по 17 лет. Маргарита вспоминает, что, как и другие влюбленные, они ходили в кино, гуляли по городу, ну и, конечно, целовались. Только не на показ, как сейчас это принято делать у молодежи, а так, чтобы никто не видел. Но дальше поцелуев дело не заходило – нравы были другие. Петр Константинович, шутя, добавил, что в юности они с Ритой «в основном плясали». Оба ходили в танцевальный кружок при клубе металлургов.

В 1953 году Петр ушел в армию на три с половиной года. Без обещаний и клятв Рита ждала своего солдата, ни с кем не дружила, хотя поклонников у юной плясуньи было достаточно. «Такие парни ухаживали, – рассказывает она, – даже один летчик руку и сердце предлагал».

Петр и Маргарита поженились спустя семь месяцев после его возвращения со службы, когда им обоим было по 23 года. Пятилетнего срока было вполне достаточно для проверки их чувства. Петр подарил невесте туфли на высоком каблуке, которые предусмотрительно купил за 15 рублей (старыми деньгами), возвращаясь из армии, в Кирове. Свадебное платье невеста сшила себе сама, из белого штапеля. Приданое же ее было все в сундуке – байковое одеяло и две подушки.

Свадьбу сыграли не простую, а комсомольскую, в лекционном зале клуба металлургов (ныне выставочный зал ДК). В то время Маргарита работала массовиком-затейником, а позже – директором дома металлургов. Кольцами союз не скрепили по той причине, что их не было. Но, несмотря на это, брак оказался прочным, а любовь – на всю жизнь. Многие им могут позавидовать.

55 лет живут супруги Кошкины в ладу и согласии. Во всем советуются. В городе их видят всегда вместе, идущими под ручку. Маргарита Дмитриевна говорит о муже так: «Мне хорошо и легко идти рядом с ним. Он и ругаться-то не умеет. Отмолчится и все. На уступки я иду первая». На вопрос, что такое любовь, не задумываясь, ответила: «Взаимопонимание и взаимоуважение – вот и весь секрет». И тут же спросила мужа: «Петь, за что ты меня полюбил?» Петр Константинович, опять шутя, ответил: «Откуда я знаю».

Глядя на эту приятную, со счастливыми глазами, совсем нестарую супружескую пару, задумываешься, можно ли строить семейные отношения так, как умеют их строить они? Никогда не унижать и не оскорблять друг друга, не давать повода для ревности, не изменять даже в мыслях, никогда не расставаться. Оказывается, можно. Только вот не в каждой семье, к сожалению, так получается.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован