Омутнинским предпринимателям не дают открыть ателье

Двухэтажное здание в центре Омутнинска уже около 20 лет зияет пустыми глазницами окон. Именно его и купили два года назад две молодые женщины. У сестер Кокорышкиных уже есть небольшое трикотажное ателье в городе. Но офис они арендуют уже несколько лет. А для того чтобы расшириться, откладывали деньги.

– Наконец мы подобрали подходящее под новое ателье здание. Никому не нужное, заброшенное. Идея была простая – здание реконструируем, проводим все коммуникации – свет, канализацию, отопление, воду, газ. Да не выходит никак. А еще говорят, мол, упор в стане идет на развитие малого и среднего бизнеса, – говорит Юлия Кокорышкина. – Помните, когда-то давно (может, именно в этот период и началась в городке стройка этого здания) все женщины России сидели у голубых экранов и плакали над сериалом «Просто Мария», где швея с ручной машинки за 15 лет поднялась до модельера? Только бразильская Мария и не представляла, что ее последовательницы в России прольют гораздо больше слез, пока откроют ателье. 220 тысяч , которые отдали за этот самый «дом моды», вылетели в трубу. И самое обидное, что …из-за гаражей.

Это здание в Омутнинске в начале постсоветской эпохи начал строить некий школьный преподаватель. Решил он устроить в нем туристический кружок для ребятишек.
Заморачиваться разрешениями от местных властей и контролирующих органов не стал, да и время было такое, можно сказать, анархичное. Да и строительство в те времена было редкостью. Причем, строили здание своими силами, помогали и школьники, на работу шли на личные деньги преподавателя. Не доведя до ума строительство, мужчина умер. Здание за ненужностью и бесхозностью было передано местным властям. А те в свою очередь выставили его на торги. И таким образом в 2010 году оно оказалось в собственности сестер. Но еще до передачи в собственность администрации здание несколько лет пустовало, было притоном для бомжей и выпивох.

В это время к нему пристроили шесть гаражей. И, к несчастью, один из них оказался местом, куда ставит свою машину глава района (на тот момент он был главой, теперь же является экс-главой района и глава местного ЖКХ – Прим. авт.). Причем, пристроенные гаражи – самые обыкновенные коробки, самостоятельно построенные, без разрешений и согласований. Кто подтащил металлическую конструкцию, а кто состряпал деревянную, используя стену экс-турбазы в качестве стены гаража. Получается, что к большому самострою прилепили еще шесть маленьких.

И вот когда молодые предпринимательницы уже выиграли аукцион, купили здание и начали работы по благоустройству здания, оказалось, что принять его ни одна контролирующая структура не может. Мол, к зданию вплотную стоят гаражи, а это противоречит пожарной безопасности, нормам СаНПиНа. А убирать гаражи, самовольно поставленные на земле города, никто почему-то не торопится. Хотя по правилам все незаконные постройки могут быть убраны по решению суда. Может быть дело как раз в том, что здесь строится гараж САМОГО экс-главы района! Ведь в маленьких городках каждый на виду, и нарваться на неприятности с властями – это же самоубийство. Никто тебя не поддержит, а вот пальцем показывать все будут дружно. И окажешься изгоем для всего общества.

Для омутнинских бизнес-леди последний год стал годом мытарств по властным кабинетам. Из полиции в департаменты, из департаментов к пожарным, от пожарных к земельщикам, в прокуратуру тоже написали жалобу на бездействие чиновников. И цепочку можно долго-долго продолжать. Но никто не берет на себя смелость убрать личный гараж бывшего главы района.

Вроде бы все просто – раз земля принадлежит району, то районные власти и должны убирать незаконно построенные и вообще непонятно кому принадлежащие гаражи. Но районные власти уверяют, что это земля города, а городские – что районная. Так и получается путаница. Кокорышкины проиграли суд, так как «физическое лицо не может принудить администрацию убрать незаконные постройки». К чиновникам владелицы здания приходили не раз, и те даже начинали писать бумаги, но бумаги оказались составлены с ошибками, и суд отклонил заявление. Так опять все пошло по кругу… районные власти, городские, прокуратура, Росреестр.

– Мы готовы провести реконструкцию здания, – говорит совладелица пустующего здания Юлия Кокорышкина. – Например, по нормам, высота потолков должна быть 3 метра, а у этого здания 230 сантиметров. Мы готовы нанять рабочих, чтобы все переделать, но ведь нам все равно не дадут открыться, потому что гаражи их владельцы убирать не собираются.

Мы обращались и к самим автолюбителям, чьи машины в них стоят, мол, давайте их перевезем на расстояние, нужное для принятия здания в эксплуатацию? Они нам ответили категорическим отказом. Мы обратились в полицию, там сказали, что это не их компетенция. А дальше, куда бы мы ни стучались, нас везде пускают по бюрократическом кругу. Ответы одни и те же – «это не в нашей компетенции». А в чьей же? Мы полгода в судах выясняли, кто должен отвечать, что на земле, принадлежащей району, стоят гаражи без разрешения на постройку, без договора аренды земли. А мы из-за этой нелепости не можем открыться! В итоге в администрации все же приняли решение – убрать гаражи. Но ошиблись в оформлении бумаг, и решение опять отменили!

В январе сестры Юля и Оля опять отправляются в суд, где будет в очередной, «сто пятый раз» решаться судьба, быть ли в Омутнинске ателье, или все же здание так и останется приютом для бомжей и пьяниц, которым негде стол устроить? А пока суд да дело, девчонки пьют валерьянку и думают, куда же еще обратиться за помощью.

Комментарии главы района
Убирать постройки будем по решению суда
– Когда я был еще главой города, а не района, я предлагал девушкам свою помощь, – рассказал нынешний глава Омутнинского района Владимир Друженьков. – Сейчас действительно здание пустует. Действительно рядом со зданием стоят гаражи, на строительство которых никто не давал разрешения. И один из них – гараж, в который ставит свой автомобиль бывший глава района. Но я считаю, что чем выше положение у человека, тем больше он должен соблюдать закон. Девушки обращались к нему, чтобы он убрал гараж, и вместе с ним убрали и другие автовладельцы, но с места дело так и не сдвинулось. Пока я бы посоветовал начать им работы по внутренней отделке здания, а вот после решения суда будем искать возможности убирать самовольные постройки от здания.

Алена ЗАЙЦЕВА

kp.ru

10 Responses to "Омутнинским предпринимателям не дают открыть ателье"

  1. mediator   18.01.2012 at 16:04

    “А пока суд да дело, девчонки пьют валерьянку и думают, куда же еще обратиться за помощью.”
    С нашими РУКАМИВОДИТЕЛЯМИ , пожалуй только в церковь.А если следовать букве закона , то в прокуратуру .
    P.S.”22. Применяя статью 222 ГК РФ( самовольная постройка ), судам необходимо учитывать следующее.
    Собственник земельного участка, субъект иного вещного права на земельный участок, его законный владелец либо лицо, права и законные интересы которого нарушает сохранение самовольной постройки, вправе обратиться в суд по общим правилам подведомственности дел с иском о сносе самовольной постройки.
    С иском о сносе самовольной постройки в публичных интересах вправе обратиться прокурор, а также уполномоченные органы в соответствии с федеральным законом.”
    (Постановление Пленума Верховного Суда РФ N 10, Пленума ВАС РФ N 22 от 29.04.2010 “О некоторых вопросах, возникающих в судебной практике при разрешении споров, связанных с защитой права собственности и других вещных прав”)
    http://www.tamognia.ru/doc_base/document.php?ID=1517746

    Ответить
  2. житель   18.01.2012 at 16:18

    Бред какой то пишите. Если весь вопрос в неправильном оформлении бумаг, то предприниматели пусть наймут адвоката. Наверное не бедные люди. Год потеряли из за неправильно оформленных бумаг в суд. Прямо слезу выбивают.
    В суд тогда надо подавать на УМИ ЗР которое продало здание не соответствующее эксплуатационным требованиям или обязать их через прокуратуру подать в суд на владельцев гаражей за незаконные постройки раз физикам нельзя. Ладно бы пенсионерки безденежные плакались на неумение составить бумаги. Здание за 220т.р. купили, ещё цех есть а 5т.р. не нашли для написания адвокатом правильно бумаг и представительство в суде.

    Ответить
    • паша_м   18.01.2012 at 18:46

      житель, вы как, – как вечером стулья, утром деньги, или, наоборот, – нет вам нады просто стулом, да покрепче!

      “Действительно рядом со зданием стоят гаражи, на строительство которых никто не давал разрешения. И один из них – гараж, в который ставит свой автомобиль бывший глава района.” – от главы района, это раз!

      Второе, почитайте от mediator, там всё по закону!

      И, третье, – “В итоге в администрации все же приняли решение – убрать гаражи. Но ошиблись в оформлении бумаг, и решение опять отменили!” – явный флуд!!!

      И, последнее, – “В январе сестры Юля и Оля опять отправляются в суд, где будет в очередной, «сто пятый раз»”

      Девушки, на Вашей стороне ЗАКОН, и не понятно, одно, кого и что вы слушайте, есть прокуратуры и повыше, Омутнинской, да и союз предпринимателей!
      Пишити и строчите, и как можно больше, и везде, про коррупцию в Омутнинском районе, – действенно очень, поверьте..

      Ответить
    • НКВД   18.01.2012 at 19:00

      Память видимо у вас от калькулятора. Ведь про это написано давно. А вы тут поучаете.

      Страсти вокруг VIP-металлолома

      Ответить
      • паша_м   18.01.2012 at 19:24

        “Страсти вокруг VIP-металлолома”

        Ваня, и щас проблем, окромя гаража нелегального, по шею в канализации плавает.., от бура труб с запахом, и купил, и не знает кому сбурить 🙂 , ой.. ваня не шути с народом, и живущий в свой карман от аренды “Коммунальника”, да и 90-е года стучаться, аль забыл,, ванюша..

        Ответить
        • паша_м   18.01.2012 at 19:45

          ваня рыбачук с гаражом не по Закону.., пора губеру на тебя жаловаться и срочно.., вот посмотри, какой у Никиты заработок, и какой ты имеешь от флуда поселкового..

          Белых рассказал Канделаки, что в месяц зарабатывает 110 000 рублей

          – Какая у Вас ежемесячная зарплата?

          – Порядка 110 тысяч рублей.
          http://kp.ru/daily/25669.4/829004/
          Вань, сам сдашься, иль народу о мостике, покрытом золотом расскажешь?

          А, Никитка “здорого обрадуется” за обогащения приблуда, а?

          Ответить
  3. ollga   18.01.2012 at 16:42

    Мутотень какая-то… Девчонки,которые пьют валерьянку, два года назад купили “кота в мешке” – здание, построенное давным-давно кем-то и для чего-то. Теперь же им придется очень постараться, чтобы отвоевать место под солнцем для своего бизнеса.

    Ответить
    • ollga   18.01.2012 at 18:03

      Именно его и купили два года назад две молодые женщины. – Судя по всему, им ничего не остается,кроме как разобрать купленное здание по кирпичику и перенести куда-нибудь. Похоже,что землю, на которой стоит постройка, им никто не продавал.

      Ответить
      • mediator   18.01.2012 at 19:16

        ollga , земля следует судьбе строения , иначе говоря : законно , через аукцион , покупаем здание , -далее занимаемся межеванием , если это не было сделано ранее , и оформлением правоустанавливающих документов на земельный участок .Ссылку не дам , ни к чему .

        Ответить
  4. ollga   19.01.2012 at 07:51

    Либо на земле омутнинской царит полное беззаконие, либо, остаюсь при своем мнении, девочки купили “кота в мешке”

    Ответить

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован