Спектакль «До свидания, овраг» заставляет задуматься, кто мы: люди или нЕлюди?

Молодежная театральная студия «Дилетант плюс» (режиссер Ирина Бокарева) представила новый спектакль «До свидания, овраг» по повести К.Сергиенкова. Премьера 13 и 14 января стала подарком омутнинским зрителям на старый Новый год. Эта замечательная режиссерская и актерская работа – призыв к нравственному возрождению людей.

Спектакль «До свидания, овраг» дает возможность посмотреть на себя глазами бездомных собак, которые в пьесе наделены лучшими человеческими качествами. И что же увидели зрители? Оказывается, голодные собаки, брошенные, обиженные человеком, нравственно стоят выше него. Умирающему другу милосердные псы принесли, кто что мог.

Они дают клятву не предавать друг друга. Умеют сочувствовать, ценить красоту и даже мечтать. Оставленные на произвол судьбы собаки не озлобились, они все еще верят в то, что люди хорошие и помогут им. Суровая правда о человеке, как воплощении зла, звучит из уст собак. Судьба животных, обреченных человеком на гибель, видится в пьесе как судьба всего живого на Земле.

В роли бездомных собак выступили молодые самодеятельные актеры, омутнинцы Александр Хорошавин (Гордый), Марина Некрасова (Черная), Антон Яговкин (Хромой), Наталья Опарина (Головастая), Юлия Тукмачева (Крошка). Роль кота Ямомото замечательно исполнил четвероклассник Максим Балыбердин. Молодым людям удалось воплотить авторский замысел с предельной искренностью. Зрители не остались равнодушными.

КОММЕНТАРИИ

Режиссер Ирина Бокарева: «Это пьеса, прежде всего, о людях, о некоторых ценностях, которые сегодня утрачены, и задача режиссера – заставить зрителя задуматься».

Максим Балыбердин, исполнитель роли кота Ямомото: «Некоторые люди делают ошибки, и наш спектакль может их научить, как стать лучше».

Валерий Турундаев, актер театра кукол, зритель: «Это спектакль о доброте. О том, чтобы люди были добрее не только по отношению к животным, но и по отношению друг к другу. Режиссура и актерская работа вне критики, представлены здесь на высоком уровне».

От автора

Сегодня, в условиях дефицита духовности, составляющими которой являются культура и нравственность, хочется надеяться, что такие самодеятельные творческие коллективы, как молодежная студия «Дилетант плюс» не только выживет, но и найдет поддержку, в том числе и у зрителей.

One Response to "Спектакль «До свидания, овраг» заставляет задуматься, кто мы: люди или нЕлюди?"

  1. nevesomost   17.02.2012 at 16:09

    Молодцы ребята! Удачи вам, вашему руководителю и вашей студии! Я сама являюсь членом народного театра и знаю, как тяжело сейчас культуре. Пусть нам поможет Бог! Кстати, в нашем театре сейчас тоже идут репетиции “Оврага”. ))) Надежда, г.Воркута.

    Ответить

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован