Прокурор Афанасьевского района Алексей Медведев: «Мы в ответе за все»

На прошлой неделе, 12 января, работники прокуратуры отметили свой профессиональный праздник. О приоритетах прошедшего года и задачах на следующий рассказал прокурор Афанасьевского района Алексей Медведев:

– Негласное правило прокуратуры: мы в ответе за все. Нет такого закона, от контроля за соблюдением которого прокуратура была бы освобождена. Конечно, определенное влияние оказывают различные ситуации – задачи федерального уровня, случаи, получившие резонанс в масштабах страны и области.

Контроль над муниципальной работой

Приоритеты остались в основном те же, рассказывает Алексей Медведев. Это противодействие коррупции в части контроля над соблюдением законодательства заказов на муниципальные нужды на всех стадиях, от принятия акта до назначения конкурсов и заканчивая выполнением муниципальных контрактов.

Выявили десятки нарушений, связанных с муниципальными контрактами и оформлением конкурсной документации. Привлекли к административной ответственности заведующую центральной библиотекой. В остальных случаях внесли представления руководителям организаций и главам ряда администраций.
Как отмечает прокурор, большое внимание уделяется муниципальной службе – а именно, соблюдению ограничений служащих, требований работодателей (глав администраций).

Контроль расходования бюджетных средств ведется с привлечением специалистов районного и областного звена. Так, по итогам проверки областными ревизорами, возбудили уголовное дело по Афанасьевской ЦРБ. Но основная часть нарушений – это незначительные нецелевые расходования.

Национальные проекты и трудовое право

Также под контролем прокуратуры реализация национальных проектов. В сфере здравоохранения – диспансеризация рабочих, иммунизация определенных категорий граждан. Выявили нарушения в реализации нацпроекта по образованию в части эксплуатации школьных автобусов. В ряде учреждений водители не соответствовали требованиям.

Однако в случае их увольнения будут нарушены права несовершеннолетних на подвоз к месту обучения. Эта кадровая проблема в районе почти нерешаемая – на данный момент таких водителей не хватает.
По соблюдению прав несовершеннолетних в части доступности образования также выявили нарушения. Это: невыплаты пособий родителям детей, не посещающих детский сад (причем выделяемые на это областью средства не были полностью освоены), отказ ученику в проживании в интернате. Здесь также потребовалось вмешательство прокуратуры.

В районе часто нарушают трудовое право при выплате зарплаты, но такие факты скрывают. «В основном это связано с тем, что работодатели не оформляют должным образом трудовые отношения, и ссылаются при этом на неблагонадежность работников, – говорит прокурор. – Все же я считаю, что первый шаг должен быть со стороны работодателя – создание нормальных условий труда, социальные гарантии».

Каким будет для прокуратуры 2012 год

«По тем же направлениям будем работать и в 2012 году, – рассказал Алексей Медведев. – Также внимание будем уделять противодействию распространения наркотиков (для нашего района характерна все же профилактика), своевременному выявлению преступлений против несовершеннолетних и предотвращению более тяжких преступлений. Конечно, будем продолжать работать по обращениям граждан».
Наступивший год в плане темпа работы ожидается не менее напряженным – множество задач, опять же – выборы. Изменения в законодательстве также добавит сложности прокуратуре и другим его исполнителям.

Количество обращений по сравнению с прошлым годом снизилось. Скорее всего, это связано с доступностью юридической помощи, в том числе через Интернет. По соотношению же с Омутнинским районом афанасьевцы обращаются в прокуратуру в три раза реже. Меньше стало жалоб на действия следователей-дознавателей, но и в целом сообщений о происшествиях, преступлениях – зафиксировано меньше.

One Response to "Прокурор Афанасьевского района Алексей Медведев: «Мы в ответе за все»"

  1. житель   16.01.2012 at 13:52

    Такой же сказочник как и наши. Также контроль осуществляет за муниципальной службой как и Омутнинские. Он ведь кстати здесь начинал-так что почерк работы известен

    Ответить

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован