Белых дал интервью Русской Службе Новостей

С.КЛИМАЧЕВ: Добрый день, Никита Юрьевич. Сегодня Владимир Путин на селекторном совещании поинтересовался, почему тарифы на горячую воду в городе Нововятске выросли на 40%, и спросил, по какой причине Вы не вышли из отпуска. Вы не могли бы прокомментировать эти заявления?

Н.БЕЛЫХ: Что касается отпуска, возможно, премьер-министр не в курсе, но губернатор, отбывая в отпуск, уезжая куда-то, сообщает об этом полпреду, главе администрации президента, и направляет письмо на имя президента, что и было мною сделано в декабре месяце. Я был на рабочем месте со 2 по 6 января. 6 января отбыл в отпуск на 5 дней. Завтра я буду в Москве. Я с тремя детьми выехал в Швецию, чтобы провести несколько дней с детьми на родине Карлсона и Пеппи Длинныйчулок. Соответствующие документы были направлены задолго до того, как было назначено селекторное совещание. Я считаю, что те претензии, которые были высказаны в этой части премьер-министром, они необоснованны. Я думаю, его кто-то ввёл в заблуждение или не проинформировал по поводу причин отсутствия отдельно взятого губернатора на селекторном совещании. Что касается повышения тарифов в Нововятском районе, тоже, на мой взгляд, недостоверная информация, по которой все необходимые пояснения и расчеты я представлю в установленном порядке в течение двух дней.

Продолжение интервью в программе “Всё главное сегодня”:

С.КОРОЛЕВ: Скажите, Вы уже написали объяснительную?

Н.БЕЛЫХ: Она пишется. Через час всё будет подготовлено, и я ее отправлю.

С.КОРОЛЕВ: Она на имя Владимира Путина? Я уточняю, как всё будет оформлено.

Н.БЕЛЫХ: Там будет два письма. Одно на имя Владимира Владимировича, это моя инициатива. И одно официальное письмо в Министерство регионального развития, поскольку по итогам вчерашнего селекторного совещания именно оно запросило все необходимые пояснения.

С.КОРОЛЕВ: Какая-то реакция была уже со стороны правительства? Вы уже комментировали ситуация, написали в своем блоге объяснения.

Н.БЕЛЫХ: Я вчера комментировал, не приходя в сознание, весь день. Порядка 30 комментариев было дано радиостанциям, телекомпаниям и газетам. Это достаточно заметно.

С.КОРОЛЕВ: И пока нет реакции со стороны власти, я правильно понимаю?

Н.БЕЛЫХ: Со стороны правительства? Был комментарий Дмитрия Пескова, руководителя пресс-службы, в «РИА Новостях», если не ошибаюсь, что Владимир Владимирович не имел ничего конкретно против отпуска. Просто говорил о том, что необходимо как можно быстрее включаться в работу. Собственно говоря, такой комментарий только и мог быть. Что касается комментариев содержательного характера, я думаю, навряд ли они вообще последуют. Если будет каким-то образом признана наша правота… я не помню ни одного случая, чтобы наше правительство сказало «да, мы были неправы». В конечном итоге задача не найти правых и виноватых, а выяснить, какие-то события. И я абсолютно уверен, что та позиция, которая будет отражена в моей записке, она правильная.

С.КОРОЛЕВ: Какую все-таки вы ждете реакцию и от кого на ваши объяснительные записки?

Н.БЕЛЫХ: Никакой реакции. А какая реакция может быть? Реакция, что «Владимир Владимирович, я ушел в отпуск в соответствии с трудовым законодательством и уведомив предварительно все необходимые службы в соответствии с регламентами, принятые на уровне Администрации президента»? Какая может быть реакция? Ой, мы ошиблись. Понятно, что такой реакции не будет Здесь никакой реакции не жду. Скорее, это просто мой ответ на вопрос, который прозвучал: почему я в отпуске. Что касается содержательных вопросов, то я надеюсь, что главной реакцией будет: да, мы разобрались, выяснили, что здесь каких-то проблем, замечаний в адрес руководства области нет. Инцидент, который был урегулирован, недоразумения, которые были разрешены задолго до того, как состоялось селекторное совещание.

С.КОРОЛЕВ: Я правильно понимаю, что в большей степени эти объяснения… скажем так, это открытое объяснение перед вашими жителями, обществом, нежели перед властями?

Н.БЕЛЫХ: Не столько перед жителями. Понимаете, бессмысленно рассказывать жителям, что я не хожу в отпуск. Они об этом знают. За три года, что я работаю в качестве губернатора, я в отпуске не бывал практически. У меня накопилось 130 дней отпуска. Это знают все жители области. Поэтому начинать публично рассказывать, что я на самом деле в отпуск ушел на пять дней, заранее всех предупредив, глупо. Я просто считаю, что одна из главных проблем во взаимоотношениях власти и общества — это ощущение какой-то закрытости. Как следствие, возникло недоверие. Я все свои поступки готов комментировать публично, мне нечего скрывать в данном случае. Если есть ошибки, я их публично признаю. Если ошибок нет, а есть какое-то недоразумение или проблема с коммуникациями, я стараюсь это публично рассказать и объяснить подробно, со всеми документами, что и было сделано вчера вечером в ходе комментариев средствам массовой информации и в ходе написания поста в Живом журнале, который полтысячи комментариев набрал за несколько часов.

С.КОРОЛЕВ: Никита Юрьевич, я бы хотел вернуться к этому совещанию. Объясните, пожалуйста, почему ваш зам Алексей Кузнецов, который вас представлял, сразу не смог всё объяснить?

Н.БЕЛЫХ: Дело в том, что совещание было посвящено совершенно другой теме — не ЖКХ, Совещание было посвящено теме «Оценка органов исполнительной власти». Алексей Борисович Кузнецов работал вчера первый день. Он мой заместитель, который 1 января приступил к работе. Он является хорошим специалистом-экономистом. И как раз вопросы, касающиеся оценки органов исполнительной власти, мы с ним много раз проговаривали и обсуждали. То есть позицию области в этой части он прекрасно знает и готов был ее полностью рассказать. Но когда человек, который первый день отвечает за оценку органов исполнительной власти и все необходимые параметры, рейтинги и прочее, и ему задают вопрос о состоянии тарифов в отдельном районе муниципального образования, извините, здесь должен быть профильный зам, ответственный за вопросы ЖКХ. Совершенно очевидно, что в ходе совещания, которое было посвящено совершенно другой теме, возникло желание поговорить немножко на другую тему. Я понимаю, что и председатель правительства, и наверное, губернатор должен быть готов к любому разговору, но требовать этого от отраслевого профильного зама достаточно сложно, как вы понимаете.

С.КОРОЛЕВ: Как вы считаете, почему вообще эта ситуация, которая, как вы пояснили позже, была уже решена к моменту совещания, почему она дошла до федеральных органов?

Н.БЕЛЫХ: Это вопрос к федеральным органам. Когда Владимир Владимирович поднимал две квитанции, инцидент был бы исчерпан, если бы при этом он еще поднял третью квитанцию, которая к тому времени существовала и которая урегулировала все расчеты. Кто-то посчитал необходимым две квитанции донести, а третью квитанцию нет. Из-за чего и возник весь сыр-бор.

С.КОРОЛЕВ: Я правильно понимаю: до этого с министерством регионального развития на тему этих ошибочных, скажем так, квитанций, регион, вы как представитель власти региональной, вы не общались, не взаимодействовали по этому вопросу?

Н.БЕЛЫХ: Министерство регионального развития — вообще очень странное министерство. Никто не знает, чем оно занимается. В данном случае, если бы министерство регионального развития заранее сформулировало вопросы, касающиеся состояния уровня тарифов, в том числе обратило бы внимание, что, по нашим данным, у вас где-то есть явное несоответствие тем требованиям, которые есть, то очевидно, что все материалы были бы предоставлены и до селекторного совещания, и лично министру регионального развитию Виктору Федоровичу Басаргину и всем необходимым специалистам. Но этого сделано не было. Была специально собрана какая-то подборка материалов для того, чтобы иметь возможность вот так на селекторном совещании очень красиво устроить показательную порку. Ну, если это такие методы работы министерства… что ж, остается только сожалеть об этом.

С.КОРОЛЕВ: Помимо объяснительных записок вы какими-то еще рычагами не собираетесь воспользоваться? Может быть, попросить о личной встрече?

Н.БЕЛЫХ: Для чего?

С.КОРОЛЕВ: Чтобы объясниться.

Н.БЕЛЫХ: Я все свои позиции высказал публично. Они будут также изложены в объяснительной записке. Что еще мне дополнительно к этому сказать?

С.КОРОЛЕВ: Своей позицией по этому совещанию вы, по сути, нарушаете привычную схему отношений в нашем обществе. Царь хороший, замечательный, все проблемы решает, обо всем знает и так далее, и бояре плохие, которые не слушаются, которых нужно пожурить иногда. Вот теперь многие эксперты называют ваше поведение, которое не вписывается в эту парадигму, вызывающим, что вы бросили вызов системе. Не легче было бы вписаться в эту парадигму и всё решить тихо и кулуарно. Вообще, что вы думаете об этом комментарии, что это вызов?

Н.БЕЛЫХ: Я не рассматриваю этот вопрос как вызов системе. Были заданы вопросы. На эти вопросы мне есть, что ответить. Подчеркиваю, я всегда, если не прав, публично говорю, что я был неправ. И говорю, что признание своей неправоты является проявлением силы, а не слабости. Поэтому для меня это никакая не проблема. И это можно проследить за все три года, когда я работал в качестве губернатора. В данном случае я это не рассматриваю как какой-то слом системы. Была премьер-министром озвучена претензия в мой адрес двух видов: содержательная и процедурная. Я сказал, что по процедурной я считаю, что она не имеет никакого основания. И потом уже пресс-секретарь премьер-министра Дмитрий Песков в подтвердил, что это не являлось какой-то претензией. И вопрос содержательный. На этот вопрос у меня есть, что ответить. С документами, со всеми разъяснениями и прочее. Я когда отвечаю на поставленный вопрос, не думаю о том, является ли это сломом системы или нет.

С.КОРОЛЕВ: Никита Юрьевич, а вы не считаете, что не дело боярина перечить царю, перечить своему господину?

Н.БЕЛЫХ: Я считаю, что у нас не монархическая система. Я считаю, что у России еще есть шанс называться демократическим государством. Более того, те действия, которые происходят сейчас в стране, они направлены на демократизацию системы. Всё, что касается и изменения правил регистрации партий, всё, что касается изменений избирательного законодательства — это всё направление в сторону децентрализации и демократизации системы. Поэтому я не понимаю, о каких взаимоотношениях царь – бояре — и тогда уж надо продолжать — холопы, вы говорите.

С.КОРОЛЕВ: Спасибо, Никита Юрьевич. До свидания.

РСН

Фото с сайта newsler.ru

 

2 Responses to "Белых дал интервью Русской Службе Новостей"

  1. Евгений   11.01.2012 at 19:36

    Никите заказан путь лужка.ради предвыборного пиара можно кинуть никитку, не велика потеря…

    Ответить
  2. паша_м   12.01.2012 at 00:54

    “У меня накопилось 130 дней отпуска. Это знают все жители области.”

    И, работая, не покладая рук для области, так все давно уже усомнились!
    Работать надо, если вас назначили, и очень много, а не песни петь и плясать, – уморили вы весь мир своими родполис, однако!

    “Таким образом, Белых (пусть и заочно) указал Путину на то, что губернаторы скорее подчиняются президенту, чем премьер-министру. В конце концов, именно президент по представлению регионального заксобрания назначает глав регионов. Впрочем, назначенный губернатор априори находится в зависимости от правительства, поскольку не может апеллировать к народу (как это любил делать, например, Юрий Лужков), поскольку граждане его не выбирали. Поэтому Путин и позволяет себе разговаривать с главами регионов, как привык общаться с подчиненными чиновниками.”
    http://lenta.ru/articles/2012/01/11/belyh/

    Ответить

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован