Опубликованы рекордно низкие рейтинги Путина: не хватает на победу в первом туре

Если бы выборы президента РФ состоялись в ближайшее воскресенье, 42% граждан отдали бы свой голос за премьера Владимира Путина, выдвинутого кандидатом от партии “Единая Россия”. Как передает “Интерфакс”, такие цифры опубликовали социологи ВЦИОМ, представляя результаты инициативного опроса, проведенного 10-11 декабря в 138 населенных пунктах в 46 областях, краях и республиках России (опрошено 1600 человек, статпогрешность не превышает 3,4%).

Отметим, что если бы такой уровень поддержки соответствовал реальному голосованию, Владимиру Путину не хватило бы его для победы в первом туре.

В то же время Фонд “Общественное мнение” опубликовал декабрьские рейтинги Владимира Путина и Дмитрия Медведева. Из них следует, что доля доверяющих премьеру и президенту упала до исторически минимальных значений: доверяют Путину всего 44% опрошенных, а Медведеву – всего 39%, отмечает Slon.Ru.

Максимум в 70% у Путина наблюдался в 2008 году. “Потолок” Медведева – 59% – существовал в первом квартале 2010 года.

Что касается данных ВЦИОМ относительно других потенциальных претендентов на главный пост в стране – лидер КПРФ Геннадий Зюганов сейчас может рассчитывать на поддержку 11% избирателей. Далее идут лидеры ЛДПР Владимир Жириновский (9%) и “Справедливой России” Сергей Миронов (5%). Наименьшую поддержку пока имеют лидер “Яблока” Григорий Явлинский и самовыдвиженец бизнесмен Михаил Прохоров – по 1%.

По данным ВЦИОМ, в первую неделю декабря рейтинг одобрения президента страны Дмитрия Медведева составил 51%. Если рассматривать движение показателя по месяцам, то в ноябре он наметил тенденцию к росту (с 57% до 59%), прекратив, таким образом, снижение, продолжавшееся с августа по октябрь (с 63 до 59%). Самое высокое значение было зафиксировано социологами в январе этого года (66%). Уровень одобрения деятельности председателя правительства также составляет в начале декабря 51%. В среднемесячном срезе показатель до парламентских выборов демонстрировал стабильность (60-61%), отмечают социологи ВЦИОМ.

Социологи убеждают: Путин остается лидером и все равно победит в первом туре

Гендиректор ВЦИОМ Валерий Федоров уверяет, что кандидат в президенты России Владимир Путин имеет резерв роста поддержки среди молодежи, среднего класса и мужчин.

“Путин остается лидером. Он имеет существенный отрыв от всех остальных претендентов на президентский пост в 2012 году. Результаты парламентских выборов повлияли на его личный рейтинг, но несущественно”, – заявил Федоров.

Валерий Федоров считает, что Путину, как кандидату в президенты РФ, необходимо сосредоточиться в борьбе за голоса молодежи, городского среднего класса и мужской части населения. “С поддержкой женщин у Путина все нормально, особенно в регионах, сельской глубинке”, – подчеркнул социолог.

“В целом, – полагает Федоров, – от кандидата Путина сейчас ожидают новых шагов, новых инициатив, которые показали бы его желание, готовность и реальную возможность улучшения жизни россиян, обеспечения их безопасности, гарантий благополучия”.

Впрочем, директор фонда “Стратегия 2020” Михаил Ремизов считает, что рейтинг, который имеет в настоящий момент премьер Владимир Путин, позволяет выиграть президентские выборы 2012 года в один тур.

“Рейтинг, о котором сейчас говорят социологи, как раз и есть тот самый показатель, который нужен Путину для победы на президентских выборах в один тур”, – заявил Ремизов. По мнению политолога, рейтинг является вполне реалистичным. “Это весьма прагматичная оценка, близкая к реальности”, – отметил собеседник агентства.

newsru.com

4 Responses to "Опубликованы рекордно низкие рейтинги Путина: не хватает на победу в первом туре"

  1. caller   16.12.2011 at 10:01

    Конечно, лучше Путин. У него хоть опыт руководства страной есть и хочется надеяться, он сделал работу над ошибками из первого срока управления

    Ответить
    • mediator   16.12.2011 at 10:15

      «С поддержкой женщин у Путина все нормально, особенно в регионах, сельской глубинке», – подчеркнул социолог.
      Вы не мужа себе выбираете , уважаемая , а руководителя и гаранта Конституции , который всё , на что способен , показал за минувшее десятилетие .

      Ответить
      • СТАЛИНИСТ   16.12.2011 at 10:44

        вчерашними разговорами(особенно про кантрацептивы) он убил во мне все последнее хорошее что я к нему испытывал. я против!!!

        Ответить
        • нигилист   16.12.2011 at 21:20

          Солидарен с Вами, я его и раньше не жаловал, а после этих фраз он для меня никто.

          Ответить

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован