Залазнинцы грозятся устроить пикет у ЦРБ в защиту своих медиков

На прошлой неделе по селу прошел слух, что в середине декабря в местном ФАПе сократят лаборанта, физиомедсестру и 0,5 ставки стоматолога. В понедельник прямо в больничном коридоре прошел сход, на котором пенсионеры заявили, что будут бороться за сохранение этих ставок. А иначе – считают жители – им остается только умирать. Главврач ЦРБ Сергей Мякишев считает, что люди напрасно паникуют.

«Мы в шоке, – говорит заведующая ФАПом, фельдшер Галина Смагина. – Как можно убрать лаборанта? Мы делаем все основные виды анализов, как люди будут ездить в ЦРБ? Я слышала, что приказ о сокращении будет 15 декабря. А нам всем осталось год-два до выслуги». Галина Михайловна пояснила, что год назад здесь сократили 13 ставок, поэтому урезание еще 2,5 ставок из оставшихся шести залазнинцы восприняли как катастрофу.

Люди переживают: визит в районную больницу на сдачу анализов или на физиопроцедуры означает для них трату на автобус (путь туда и обратно обходится почти в 100 рублей, что немало для многих живущих здесь), очереди, большая вероятность не успеть сделать все вовремя и вернуться домой ни с чем. Залазнинцев так напугала такая перспектива, что они не стали ждать, когда медики получат приказы о сокращении.

Сход собрал порядка полусотни жителей – преимущественно, пожилых. Раньше далеко не каждое собрание в Залазне могло сразу поднять столько людей, а могло быть и больше – многие просто знали о собрании. Пенсионеры едва не плакали, жалели, что голосовали за «Единую Россию», потому что всего через несколько дней после выборов их ФАП вдруг опять собрались урезать.

Залазнинцы почувствовали себя обманутыми, более того, им обидно за медперсонал. «Здесь люди работают за минималку, все держится на инициативе медиков», – рассказывает депутат районной Думы Сергей Секретарев. Бабушки подтверждают: у фельдшеров и медсестер после всех сокращений стало столько работы, что они почти не появляются дома. Благодарные пациенты стоят за них горой.

«Зачем мы голосовали за «ЕдРО»?!

Люди раскритиковали инициатора – главного врача ЦРБ Сергея Мякишева, по совместительству депутата районной Думы и члена политсовета местного отделения «ЕдРа». «Это разорение села!», «Это ни в какие рамки не идет!», «Мякишев – это натуральный бездарь!» и т.д. – такие эпитеты звучали в адрес главврача. Были предложения всем скопом выехать в ЦРБ, устроить там демонстрацию или голодовку. Или скинуться на зарплату медикам, раз в больнице на них денег нет.

Татьяна Балеевских, председатель ветеранской организации поселения рассказала «ОВ+», что она сама бывший медработник и она прекрасно понимает проблему. «Нужно обязательно отстоять эти ставки, иначе нам всем придет крах, – заявила Татьяна Николаевна, – мы будем умолять, просить и требовать! Сделаем все возможное!». Настроена на борьбу и глава поселения Ирина Смолина.

Сразу же на сходе жители написали обращение к главе района с просьбой срочно разобраться в ситуации, письмо подписали 60 человек. Депутат районной Думы Сергей Секретарев сообщил, что вопрос включат в повестку ближайшего заседания. Еще на прошлой неделе пенсионеры подготовили открытое письмо губернатору Никите Белых. Также люди хотели бы, чтобы к ним приехали телевизионщики.

«Для жителей ничего не изменится»

Главный врач ЦРБ Сергей Мякишев спокойно отнесся к новости о «бунте» пациентов в Залазне. Он пояснил, что действительно рассматривает вопрос о сокращении ставки лаборанта и физиомедсестры, приказ должен выйти на этой неделе. А вот стоматолог будет работать в прежнем режиме. Сергей Николаевич подчеркнул, что людям не придется ездить сдавать анализы в Омутнинск – местная «скорая» будет увозить их в лабораторию ЦРБ, где делают качественное, куда более точное исследование.

Что касается физиопроцедур, руководитель планирует передать эту работу одной из работающих в ФАПе медсестер. Мякишев мотивирует это тем, что в Залазне немного пациентов ходит на прогревание, и что эффективность данного вида лечения спорна. «В Черной Холунице нет ни лаборанта, ни физиокабинета, и там показатели здоровья не хуже, чем в Залазне», – привел пример главврач.

Он особенно отметил, что такие решения не принимают просто так, и его цель – сделать работу районного здравоохранения более эффективной. Сергей Мякишев заверил, что освобожденные после сокращения в залазнинском ФАПе средства пойдут на добавку к зарплате оставшемуся персоналу. Относительно своей «популярности» в селе руководитель философски заметил: «Всем мил не будешь. Для меня куда важнее, что мы получаем новое оборудование и средства на ремонт».

11 Responses to "Залазнинцы грозятся устроить пикет у ЦРБ в защиту своих медиков"

  1. паша_м   12.12.2011 at 21:52

    “Пенсионеры едва не плакали, жалели, что голосовали за «Единую Россию»,”
    «Мякишев – это натуральный бездарь!»

    Гоните, уважаемые, залазнинцы бездаря – лекаря от ПЖиВ пинком, и присоединяйтесь к митингующей России. Уж, если и люди п. Залазна поняли обман от партии жуликов и воров, то, точно, зима последняя и самая горячая будет для ЖКХы и ПЖив., и всего воровского от бюджета.

    Национализация всего и списки готовы.

    Ответить
  2. нигилист   12.12.2011 at 22:44

    Выборы прошли, сейчас в ЕДРО рсслабуха, победили? А дальше затягивание гаек. Только, по моему, митинговать у райбольницы бесполезно, гораздо эффективнее перекрыть федеральную трассу где-нибудь у Ежово, чтобы объехать нельзя было. Противозаконно? Да… А с нами поступают законно? На нас испытывают новые методы “жизнеобеспечения” выживем – не выживем. Все на трассу!

    Ответить
    • паша_м   12.12.2011 at 23:07

      Большая разница, между вами, как пропасть, нигилист и электриком простым, и без вышки, в отличии от статьи “рубероиды под шиферами с ГВОДЯМИ и ДЫРАМИ”
      Умная речь, а главное, понятно с видео, – как ваше здоровье?

      “Все на трассу!” жизни, и как вы о древней привычке, и за кого вы сельчан принимаете 🙂

      Ответить
      • нигилист   14.12.2011 at 13:53

        Ты как всегда умнее всех. К сожалению видео мне не доступно, да и многие ссылки, уменя очень медленный и-нет.Я не знаю что там сказал электрик, я просто высказал свое мнение. И если у кого-то не хватило… добраться до смысла сказанного, то это его проблемы.
        А здоровье у меня лучше твоего, не дождешься, только после тебя. и.т.д.
        А твоя настоящая фамилия случайно не Пиночет? Из тебя выйдет настоящий дтктатор, если доживешь.

        Ответить
  3. mediator   13.12.2011 at 10:44

    ” Пенсионеры едва не плакали, жалели, что голосовали за «Единую Россию»”
    Подбежали бояре и дворяне,
    Старика взашеи затолкали.
    А в дверях-то стража подбежала,
    Топорами чуть не изрубила.
    А народ-то над ним насмеялся:
    «Поделом тебе, старый невежа!
    Впредь тебе, невежа, наука:
    Не садися не в свои сани!»
    http://www.rvb.ru/pushkin/01text/03fables/01fables/0799.htm

    Ответить
  4. саня   13.12.2011 at 12:15

    Вот вам дорогие пенсионеры и ответ голосуйте за “Единую Россию” здоровее будите.

    Ответить
  5. паша_м   13.12.2011 at 18:23

    Спасибо Залазнинсы!!

    И, после вашего, и будущего в России, им уже не подняться

    “Фонд “Общественное мнение” отказывается обнародовать рейтинг Путина после рекордного падения”
    http://www.newsru.ru/russia/13dec2011/fom.html

    Ответить
  6. Nastasya   13.12.2011 at 19:05

    ну вы “уважаемый”Мякишев даете!так показатели не только здоровья но и смертности не хуже

    Ответить
  7. СТАЛИНИСТ   13.12.2011 at 19:28

    вот ведь бездари жили в СССР, не умели считать и распределять деньги. Напридумывали лаборантов, физиомедсестер, льготы, дотации, отпуска и прочее, детей войны(еще бы внуков придумали). а мякишев теперь все разгребать должен. на путь истинный вас ставит, все для вас, не попали на прием-звоните лично.а вы что? пикеты, митинги,на трассу,письма с подписями.

    Ответить
  8. СТАЛИНИСТ   13.12.2011 at 19:32

    столько миллионов потратили на косметический ремонт. он так важен был?лучше бы оборудование поставили современное.

    Ответить
  9. Виктория Ушакова   14.12.2011 at 12:44

    Сегодня Сергей Мякишев отчитался по поводу схода в Залазне на районной Думе. Он сказал, что вопрос еще не решен окончательно, и что планируется сократить лаборанта и слесаря (в понедельник, давая комментарий по сходу “ОВ+”, главврач ничего не упоминал про слесаря – того самого Половникова, про которого говорили жители, смотрите видеозапись). Физиомедсестра останется, как и стоматолог. Возможно, планы по сокращению ФАПа еще изменятся.

    Ответить

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован